Visceralperm.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук повесился на ветке

uCrazy.ru

  • aptoc
  • 19 декабря 2019 00:09
  • 1074

Здравствуй, венец творения, сегодня за место в твоём сердечке будет биться достойный во всех смыслах представитель фауны и твой скромный соотечественник — азиатский бурундук.

Наш сегодняшний герой — единственный из своего бурундучьего племени делит с тобой евразийский континент. Животное дикое, но симпатишное, эдакая белка на минималках. Цепкие лапки, бурая шубка и пять чёрных полос. Таёжные народы травят байки о том, что полосками нашего героя наградил мишка, бахнув по грызуну своей когтистой лапищей: то ли за его хитрость и пронырливость, то ли просто от большой любви — не понятно какие у них там были мутки.

Несмотря на милашную внешность, крупная лесная фауна быкует на бурундука и стремится его уничтожить. Кабаны и соболи разоряют его кладовые, хищники — от лисы до медведя, готовы закусить самим зверьком. Но, скажем честно, сам бурундук тоже манерами не блещет. За попытку вторжения на свою территорию, наш герой нападает на незваного гостя.

Ему пофигу, кто ты такой и с чем пришёл. Сородич, человек, медведь — кара яростного грызуна настигнет каждого. Помимо острых зубов и коготочков зверёк вооружён энцефалитом, токсоплазмозом и прочими заразными плюшками, которые обеспечат тебе улётный трип на больничной койке.

Бурундуки своих сородичей не больно уж жалуют. Грызуны не уживаются в одной норе, так что в мьюзик-бэнд их не соберёшь. Кто бы мог подумать, что фильм «Элвин и бурундуки» окажется вымыслом чистой воды.

Единственное, что бурундук любит — жрать. Чтобы кушать много и всегда, предприимчивый грызун создаёт вышеупомянутые хранилища. Туда он тащит, по большей части, семки различных деревьев. Сам же всегда готов закусить всем, что попадётся под лапы, даже червячка готов заморить в прямом смысле, если приспичит.

Единственное, что может отвлечь этих гедонистов от еды — жажда любви. Будущих кавалеров самка привлекает аки диснеевская принцесска — пением. Чистит шкурку, щебечет на бурундучином и как может приманивает парнишек, демонстрируя, что на всё согласная. Но, насладившись плотскими утехами, от романтики не остаётся и следа. Беременная фурия устраивает своему любовнику дикую грызню, принуждая того к позорному бегству. Благо, что хоть алименты не требует.

В течение месяца малыши будут расти в мамке. Детёныши с рождения проявляют черты, унаследованные от свирепой родительницы. Если их в помёте слишком много, по малолетке бурундуки практикуют на братьях-сестрах каннибализм. Едва прозрев, молодняк пытается свалить из отчего дома. Чем раньше сбегают, тем скорее обретают независимость: находят себе норку, пару и создают кладовые. Учись у природы, дружок.

Как вы могли понять, кушать наш герой очень любит, иногда даже собственных родственников. Оттого в народе бытует мнение, что от перспективы голода они и вовсе совершают самоубийство. Но на деле, это всё ложь и провокация, чтобы набрать классы. От отсутствия хавчика бурундук, конечно, словит грустинку, но инстинкт самосохранения — это вам не хухры-мухры, его просто так не переборешь. Да и еды в норке у него собрано на зиму со значительным запасом.

Так что не беспокойся так за бурундука, всё у него хорошо. И у тебя всё будет хорошо, если рано обретёшь самостоятельность, научишься бережливости и будешь храбрым. Учись у природы и люби её, и будет тебе счастье.

Бурундук повесился на ветке

ЛЕР
Да точно не вешаются , они зимой спят им некогда вешаться .

Настройщик
Быстрее поверю в бурундука-самоубийцу, чем в то что глупая птица, в прок еду заготавливает, в виде наколотых на сучёк бурундуков. Дело в том, появилась эта гипотеза потому, что находят повешанных на рогатине бурундукрв, рядом с раззорёнными схронами-кладовками.

Но люди говорят, «точно вешаются, сам не видел, но коллега на работе рассказывал, что у его соседа по гаражу двоюродный брат у знакомого лесника спрашивал, так что информация СТОПУДОВО верная»))))))

Липа, разрешите вступиться за коллегу, Лена он хотел сказать, что когда у брундучка нечего кушать и его от голода шатает, во время приступа голодного головокружения, просто подскальзнувшись и потнряв равновесие падает и получает травмы не совместимые с жизнью, попадая шеей в рогатину, или напарываясь на острый сучёк. Так и погибает обворованный брундучок.

Вот это не совсем так, они не медведи, в полную спячку не впадают, спячка у них не глубокая, и короткая. Сам не однократно в январе-ферале бурундуков с руки кормил.

ЛЕР
Канский, Я услышал об этом еще пацаном , находил кладовки с орехом и кедровки и бурундука.Но сам ни разу не видел , чтобы

Настройщик, полностью согласен, в природе никто не убивает впрок, кроме человека.

CAPITAN
[Канский]откуда корни у этой байки берутся?
Слышал один в один, и от деда и от других таежников. Как говориться:-«Сказка-ложь, да в ней намек». По моему мнению один из способов привить правильное поведение в тайге, да и вообще по жизни, НЕ ТВОЕ-НЕ ТРОЖЬ. В данном случае через жалость и любовь к животному.

В десяточку!

kizir7
А чего в норе то сидеть , если кушать нечего!? Вот и идёт куда глаза глядят. А далеко ли по морозу да по снегу уйдёшь голодный и без хорошей шубы? Залез на дерево , уснул и всё.

ЛЕР
В отличие от белки бурундук холодное время проводит в спячке. Запасы различных семян диких и культурных растений, кедровых орехов могут быть довольно большими для столь маленького зверька. В отдельных кладовых находили до 10 кг такой провизии. В своё время в Сибири существовал особый осенний промысел, когда сборщики кедровых орехов отыскивали хранилища бурундуков, а потом продавали купцам их содержимое. «Мышиные орехи» отличались отменным качеством. Свои заначки зверьки почти не используют зимой. Они необходимы им весной, когда корма мало, а отложения жира, накопленные осенью, истрачены за долгую холодную зиму.
Дома полосатики могут питаться всеми излюбленными кормами белок. Клетка для них нужна меньшего размера, чем для белки, но с теми же приспособлениями, что и для неё. Бурундук — зимоспящий зверёк, и осенью он может быть сонливым и подолгу не выходить из гнезда. Не следует путать это состояние с болезнью. В тёплой квартире бурундук не впадёт в спячку на всю зиму а вот если устроить ему убежище на лоджии или балконе, он спокойно проспит несколько месяцев. В любом случае не надо будить соню. Периодически навещайте его, открывая крышку домика. Не стоит оставлять зверька без корма и воды. Проснувшись, он обязательно захочет попить и закусить. Лучше положить в кормушку кедровые орехи, которые не портятся.
pipinos.ru

Канский
ЛЕР, Слышал где то, что брындычки- ужасные вонючки, типа скунсов мерикосовских, неужели их дома держат?

Это единственный в мире зверёк-суицидник.

А я проверял реакцию хомячков)

Не правда. Животные не люди, инстинкт самосохранения играет одну из главных ролей у них. Да и как с точки зрения эволюции подобное развитие может быть полезным?

Про леммингов — полный пиздеж и провокация.

бизоны. помнишь фотку где они с обрыва скачут

может, антилопы гну, а не бизоны?
хотя всё равно не в тему, там банально огромное стадо, задние прут, выталкивают передних в реку, ну и приходится скакать с обрывов. и всё равно они при этом не разбиваются )

Читать еще:  Бурундук сообщение 4 класс википедия

неправда, сначала записку пишет

ОПЯТЬ НАС НАЕБЫВАЮТ СБРОСАМИ ИЗ ВК! ПыщПыщ

что то не верится

Где то нас наебали, да я не первый,минусы дайте мне 🙁

Милый бурундук на грибе.

Страшный зверь — бурундук.

Года три назад городская родня слезно упросила взять мужа их с собой на добычу ореха. Муж в тайгу обычно или один, или с сыновьями. Это кстати характерно для охотников. Толпой они по тайге редко шастают. Могут вдвоем, втроем. Хотя, как говорит муж — трое для гулянки мало, а для тайги уже толпа.

А тут согласился. Родне не откажешь. Неделю помогал добывать, заготавливать, отшелушивать, просеивать. Вышло — мешков десять чистого. Ну у горожан одна есть черта, они в тайгу едут, как на пикник — чтоб не только добывать, но и погулять от души. Понять тоску городского человека по нетронутой природе можно. Тоску по сумасшедшему желанию соединить промысел и пьянку — нет. Настоящий таежник в тайге пьет, но не напивается. Спросите любого, водка — это способ отогнать холод и снять усталость, не более того. А вот то, как могут загулять горожане. С музыкой, песнями, сжиганием сапог и потерей оружия. так деревенские в тайге не могут. Для них тайга — работа. Для горожан — тяжелый, но отдых. Праздник истосковавшейся в офисе души.

И вот как раз на эту часть таежного мероприятия муж и не остался. Сказал, что вывезет родню через три дня. Наказал беречь орех рассыпанный на брезенте, оставляя на день открытым для просушки, а на ночь непременно закрывать брезентом, да еще и края придавливать.

-А то пустые мешки привезете.

С тем и уехал. Вернулся, как и обещал, через три дня. Мужики изрядно помятые, но живые встретили мрачно.

-А так, кто-то тащит, а кто? Ну половину считай вытаскал. Мы думали с похмелья показалось. Да нет, утром выйдем — ореха все меньше. Мы вокруг брезента капканы поставили сегодня в ночь. Никто не попался.

-Так что на ночь-то орех не закрывали?

-Так дождя нет, чего прикрывать пусть сохнет.

-Вот и усох, — веселился муж от души, — Бурундуки спасибо хоть сказали?

-Бурундуки? — мужики милых бурундучков конечно же видели, не так чтоб массово они днем приходили, но были.

Как сами мужики говорили «шустрили тут, мелкие» Они просто и не представляли, что такое страшный зверь — бурундук. А те вовсю доверием гостей пользовались и ночью лихо таскали в за щеками орех — запасались на зиму. Чрезвычайно радостные тому, что шишку не надо шелушить. Бери готовое, на три раза отвеянное.

И уж конечно, ставить на бурундука, размером с детскую варежку, даже соболинные капканы — было бесполезно.

-Ночью-то я им словил одного вора, он набил щеки, вот-вот лопнут. я его тряс, ругал, а он, чертенок, зубы сцепил и тряси — не тряси. — рассказывал муж — Я ему щеки сжал пальцами, вот тога только выплюнул. И как давай материться.

Бурундук и правда «материться» умеет знатно — верещит пронзительно, как торговка на рынке. И в этом то ли писке, то ли вопле возмущения — вся обида на человека, за весь звериный род. Зверек — трудяга, он на зиму столько заготавливает ореха, что еще и весной можно пару килограмм в норе найти. Такие припасы не однажды выручали таежных потеряшек. Если конечно, им повезло натолкнуться на такой запас. А те, кто бурундучинный запас видел, рассказывали, что зверек в одну кучу разные продукты не сваливает — у него порядок в кладовой, как у доброй хозяйки. Ягоды отдельно, орех отдельно. Интересно журнал учета он не ведет?

Мне близко познакомиться с бурундуком пришлось после лесного пожара 1998 года. Муж привез обожженного страдальца в верхонке — рабочей рукавице. Спинка зверька сильно была подпалена. И спасло бедолагу только то, что он против всякой природы — прыгнул в реку и удержался на корне старой березы. Там его муж и выловил. Шансов у него выжить с таким ожогом было бы не много, а молодой жене — забава.

Я и правда тогда от души реализовывала на маленьком зверьке н материнский инстинкт. Но сынуля — наличие первичных признаков пол позволило определить весьма точно, попался упрямый и вздорный. Во-первых, его все время приходилось отлавиливать по дому. Посылочный ящик, куда его поселили он прогрыз буквально за ночь. И я очень засомневалась, что он не родстве с бобрами. Клетку опустевшую в связи с бегством попугая, невзлюбил. Понимаю, что скрытный зверек не очень -то любил быть на виду. И реально бился о прутья. Мы нашли выход — пятилитровый аквариум, ожидавший рыбок. Там он и жил до поры. А во-вторых, обрабатывать ожоги приходилось в верхонках — маленький и милый зверек кусается очень чувствительно.

Зато ел он все, что попадало — и орехи, и ягоды, и зерно, и даже конфеты. А как-то была свидетелем, как поплатился жизнью здоровый усатый жук не весть как попавший в аквариум. Этот мелкий «нехищник» схрупал его с большим удовольствием.

Со временем Бурят — так его почему-то обозвал муж — вполне себе привык. Даже позволял себя держать в руках, гладить. Но едва что-то Бурята не устраивало он пронзительно верещал и моментально пускал в ход зубы. Благодарности к спасителям он не испытывал. Интересно он реагировал на незнакомых гостей, едва они появлялись в комнате, он начинал посвистывать, как уличный хулиган, предупреждающий своих о внезапном «атасе».

Впрочем, по-началу он свистел и при виде меня. Наверное, я тоже входила в число незваных гостей.

Не знаю, чем бы кончились мои эксперименты по воспитанию бурундука, но едва спина у зверя поджила, муж решительно водворил его назад в лоно дикой природы. Убежденный, что там ему все-таки будет лучше. А в аквариуме, под слоем войлока , мха и сухих листьев, обнаружился бурундучинный схрон — четыре конфеты, горсть арахиса и изюм. Интересно, что привычных кедровых орехов и зерен не было. Может таежный ловелас готовился прельщать таежных дам сластями? Не скажу. Потому как больше Бурята не видела.

Хотя на кладбище в селе появился тогда же бурундук, весьма смелый и отчасти наглый. Он бессовестно обирал поминальные угощения с могил, говорят даже конфеты таскал, подпускал к себе очень близко. И приходил без приглашения, едва замечал людей. Обычно устраивался за памятником или крестом, ожидая когда же народ схлынет и можно будет на законных основаниях тащить добычу к себе. Может это был наш бурундук?

Но с тех пор все бурундуки мне кажутся почти родными. И вызывают полнейшую симпатию. Впрочем, не знаю людей у которых это полосатое чудо вызывало бы другие чувства. Он же само очарование! Но вот наши «орешники-шишкобои» железно знают, что на ночь оставлять рассыпанный на просушку орех нельзя. Бурундук придет за своей долей. Он ведь почти маленький царь тайги, и, пожалуй, единственный из таежных обитателей, кто не особо боится человека. Более того, с удовольствием будет за ним наблюдать с безопасного расстояния.

Читать еще:  Фото бурундука в реальной жизни

Есть хакасское предание или сказка, что был когда-то бурундук человеком. Да на свою беду встретился с Тайгэзен — духом тайги, и не поделился талканом — жаренным молотым зерном. За что и был обращен в полосатого зверька, вынужденного всю жизнь собирать свои припасы и свято их беречь от расхитителей. Не знаю так это или нет. Но охотники говорят, что бурундук еще и единственный зверь в тайге, что вполне осознанно способен на самоубийство. Если его припасы выгребет осенью медведь. А мишка — главный по бурундучьим кладовым. Хозяйственный бурундук предпочтя мучительной голодной смерти самоубийство, находит раздвоенный сучок и бросается меж двух веток, так и душит себя.

Верится в это с трудом.Все живое в тайге стремится жить вопреки трудностям, сложностям, голоду, ранам. Только человек настолько способен пасовать перед трудностями, что теряет смысл жизни. Зверю не свойственно самоубиййство, даже легенда о лебединой верности — всего лишь легенда. И в этой тяге жить зверь куда мудрее человека. С просторов.

Бурундук повесился на ветке

Имя Николая Глазкова и его лучшие стихи особенно хорошо известны любителям поэзии — их помнят, читают, цитируют… Действительно, поэт он удивительный и своеобразный, хотя в его книгах могут соседствовать стихи глубокие и неповторимые, свидетельствующие о незаурядном таланте, и стихи легковесные, лежащие на поверхности, которые не спасает даже та подкупающая наивность, делающая лучшие из них именно «глазковскими».

Существует мнение, что о поэтах надо судить по высшим их достижениям, и, на мой взгляд, оно справедливо. Глазков любит выявлять необычное в обычном. Его лирический герой может совершать в стихах, казалось бы, алогичные поступки, парадоксально говорить и мыслить. Но при всей этой необычности поэт постоянно остается в них самим собой — добрым, простым, естественным. Стремление к этому он неоднократно подчеркивает:

У Николая Глазкова есть прямое поэтическое заявление о том, что и доброте, и естественности, и совершенству — в их поэтическом отражении — он учится у природы,— она для него и образец, и наставник:

Стремясь быть естественным и правдивым, поэт нередко говорит о себе и своей судьбе не только с нескрываемой иронией, но и с прямотой, на которую не всякий отважится:

И пусть подобные признания давались нелегко, зато эта откровенность делает стихи особенно достоверными. Она сближает поэта с читателем, а самому поэту помогает достичь совершенства:

Николай Иванович Глазков родился в 1919 году в городе Лысково Горьковской области, на Волге. В 1923 году семья Глазковых переехала в Москву. Здесь он учился в средней школе, а затем в Литературном институте имени Горького. Во время войны Глазков окончил Горьковский педагогический институт и преподавал в селе Никольском русский язык и литературу. В стихах «Волгина Верховье» он говорит о природных истоках реки и о тех человеческих истоках, которые на много лет вперед определяют жизнь человека, его судьбу, его предназначение:

Судьба сложилась так, что Николай Глазков по состоянию здоровья не был непосредственным участником Великой Отечественной войны. Но ее трагические и радостные дни вошли в его биографию от самого начала до торжественных победных дней («Был легковерен и юн я…»—1941, «Эпилог» —1945). Стихов о войне написано им немного, но поэт постоянно возвращался и возвращается к тем суровым дням («За новое счастье!», «Песня трубача» и др.). Чаще всего это стихи о человечности и опять же о доброте:

Но «отправляется в прошлые времена» он не просто ради воспоминаний, а для того, чтобы помочь людям перенести житейские трудности, чтобы в тяжелую пору сорок второго года принести им радость:

Первый сборник стихотворений Николая Глазкова «Моя эстрада» вышел в свет в 1957 году в Калининском книжном издательстве. Настоящее издание, подводящее итог сорокалетней деятельности поэта, является его двенадцатой книгой.

Немало сил и времени отдал он переводам с языков народов СССР, особенно стихам якутских и армянских поэтов.

Глазков много ездил по стране. Он бывал не только в средней полосе, но часто отправлялся и в Якутию, и к Тихому океану, и в Прибалтику, и в среднеазиатские республики. Добрую половину этой книги составляют стихи о его поездках. Уже сами названия говорят об этом: «Старый Тамбов», «Хохлома», «Ленский закат», «Якутск», «История города Комсомольска», «Сосны Рижского залива», «Первое знакомство с Казахстаном» и многие другие.

Поэта интересует не только природа, но и история этих мест, быт народа, характеры первых землепроходцев, их самоотверженность, преданность своему делу, которое они вершили во славу родины:

Мужество наших предков, их бескорыстное и беззаветное служение народу, науке, интересам отечества проходит через всю книгу. В ней немало стихов по-настоящему гражданских, патриотических, повествующих о самых больших и волнующих событиях.

Открываем стихотворение «У памятника латышским красным стрелкам»:

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Читать еще:  Бурундук в тайге

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector