Visceralperm.ru

Журнал про животных
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурундук зверек суицидник так ли это

Самоубийства животных. Факты и домыслы. Часть вторая: отряд грызуны

Вообще уверенность и убежденность, что животные склонны к самоубийствам пришли к нам как раз от грызунов. Есть просто аксиома о том, что лемминги в период роста численности понимая, что их слишком много совершают массовые самоубийства.
Так ли это и откуда вообще эти данные.
Лемминги несмотря на столь романтичное название достаточно банальные животные. Ну правда внешне слабо отличаются от хомяков или полевок. И вряд ли бы они были не слуху, если бы не их массовые самоубийства. Ну точнее убежденность о том, что оно присутствует.
Существует убежденность, в том, что в случаях резкого повышения популяции за дело берется вожак и ведет за собой стаю леммингов к обрыву. Бросается с обрыва сам, а за ним уже и остальные. Что же говорят специалисты. Как и полёвки, лемминги индивидуальные животные и особо не любят за кем-то следовать и выбирать себе вожака. Тем более с такими мягко говоря своеобразными призывами.
Основой для формирования такой идеи стал труд британского журналиста, писатель и педагог Артур Ми (Arthur Mee). Артур выступал автором и соавтором многих научно-популярных статей для журналов и в 1898 году он был зачислен в штат «Дейли мейл» (англ. Daily Mail — авторитетная ежедневная британская газета, основана в 1896 году).
На пике дискуссий на тему, как возможны такие изменения численности животных, Артур Ми выступает с заявлением о том, что причина в том, что резкое снижение численности вызвано наличием гена отвечающего за размер популяции. При достижении определенной плотности животных они начинают сбиваться в стаи и, следуя за всенародно выбранным вожаком к скалистому берегу над океаном, в порядке живой очереди бросаться в воду.
Конечно это была гипотеза, но он не постеснялся поместить этот материал в 1908 году, как известную истину в детскую энциклопедию над которой на тот момент работал.
Этот сенсационный материал послужил причиной громкого успеха этой энциклопедии. Позволило Арутуру Ми совершить головокружительную карьеру. Уже из энциклопедии эта информация была перепечатана школьных учебниках зоологии, стало одним из тех массовых научных заблуждений, что совершенно без доказательств более века всеми принималось на веру как факт (Развенчиваем мифы о массовом самоубийстве леммингов https://nobite.ru/pantry/187.html).
Это уже наверное к вопросу о манипуляции человеческим сознанием и управлением массами. Да ну и конечно о серьезности Британской науки.

Следующим шагом или кирпичом на стене защищающей эту теорию стал фильм Белая Пустыня (White Wilderness).
Это короткий документальный фильм о дикой природе. В котором экранизована жизнь и массовые самоубийства леммингов.
На этом фото показан фрагмент фильма где бедные лемминги совершают суицид
На самом деле это попытка убийства.

Фильм имел ошеломляющий успех, компания которой принадлежат права на этот фильм была известная всему миру кинокомпания Диснея. Год издания 1958. Фильм получил Оскара. Фильм можно посмотреть по ссылке White Wilderness (https://youtu.be/xMZlr5Gf9yY).
Правда после выхода фильма возникли некоторые вопросы. По сюжету место съемок канадская Альберта, но там не живет леммингов.
В общем в процессе разбирательств было выяснено, что это на 100% постановочные съемки и никто из сотрудников кинокомпании не видел в дикой природе самоубийства леммингов. В фильме были использованы лемминги купленные в Гренландии и с обрыва их сбрасывали сотрудники кинокомпании стараясь не попасть в кадр, к слову им это удалось.

Это уже к вопросу об Американской документалистике. Источник: https://fishki.net/video/2140726-istorija-uzhas-o-lemmingah.html
В общем подтвердить данные о самоубийстве леммингов не представляется возможным. Хотя и по сей день мы можем об этом слышать, кстати не редко в продукции американских телекомпаний.

Теперь о бурундуках.
Опять же обще известно, ну то есть все знают о том, что если потревожить припасы бурундука он так расстраивается, что ищет в лесу раздвоенную веточку и вешается. Ну что ж ты блин. Откуда у мало развитых крысят такие способности к аналитике и предсказанию, так как причина это действа, как объясняется самоубийство, в том, что он понимает до весны не доживет и лучше сейчас сразу, а не от голодной смерти. Фраза Сухова из Белого солнца пустыни:» Лучше конечно помучится». Не для ранимых бурундуков.
Теперь, что знаем. Знаем мы, что проводятся даже акции по спасению бурундуков, а именно разбрасывания орехов в лесу, дабы дать надежду и заставить бурундука передумать. Такое действо устроили 31 марта клуб отдыха «Увлечён и я» в Омской области — волонтёрам предложили разбрасывать по лесу еду, чтобы предотвратить суицидальное поведение у животных. Потом правда заявили, что шутка это была, за мартом ведь апрель, НО.
Что же имеем.

Во-первых, хищные птицы могут делать припасы, и складывать тушки бурундуков на ветвях.

Во-вторых, эти грызуны очень суетливые и подвижные, они могут попросту застрять и удушиться (или умереть от голода).
В-третьих, бурундуки делают запасы в месте своего проживания (в своей норе) и заранее готовятся к зиме, только от него зависит сохранность и объем припасов.
В-четвертых, у животных не может быть такого понятия, как «покончить с собой». Есть инстинкт, который говорит им, что необходимо бороться за жизнь и не сдаваться. Так что все подобные рассказы о суицидальных наклонностях просто вымысел.
Источник: углочих.рф/самоубийства-бурундуков/

В общем и в случае грызунов несмотря на обилие информации и наличия научной литературы на английском языке и документальных фильмов подтверждений найти не удалось.

Мы знаем, что при проведении жестоких экспериментов при наполнении бассейна с находящейся там обезьяной с детенышем. Мама обезьяна ставила детеныша на голову, но при повышении уровня она пыталась уже детеныша использовать как подставку. Стремление жить. И с позиции природы половозрелая самка куда более ценна, чем слабый детеныш. Который без матери все равно погибнет.

Существуют конечно еще истории о самоубийствах лебедей и голубей в случае разрыва пары, но что-то после таких громких заявлений про леммингов и такого громкого фиаско исследовать и эти легенды на предмет адекватности нег никакого желания. Такие красивые истории не будет их трогать.

uCrazy.ru

  • aptoc
  • 19 декабря 2019 00:09
  • 1061

Здравствуй, венец творения, сегодня за место в твоём сердечке будет биться достойный во всех смыслах представитель фауны и твой скромный соотечественник — азиатский бурундук.

Наш сегодняшний герой — единственный из своего бурундучьего племени делит с тобой евразийский континент. Животное дикое, но симпатишное, эдакая белка на минималках. Цепкие лапки, бурая шубка и пять чёрных полос. Таёжные народы травят байки о том, что полосками нашего героя наградил мишка, бахнув по грызуну своей когтистой лапищей: то ли за его хитрость и пронырливость, то ли просто от большой любви — не понятно какие у них там были мутки.

Несмотря на милашную внешность, крупная лесная фауна быкует на бурундука и стремится его уничтожить. Кабаны и соболи разоряют его кладовые, хищники — от лисы до медведя, готовы закусить самим зверьком. Но, скажем честно, сам бурундук тоже манерами не блещет. За попытку вторжения на свою территорию, наш герой нападает на незваного гостя.

Ему пофигу, кто ты такой и с чем пришёл. Сородич, человек, медведь — кара яростного грызуна настигнет каждого. Помимо острых зубов и коготочков зверёк вооружён энцефалитом, токсоплазмозом и прочими заразными плюшками, которые обеспечат тебе улётный трип на больничной койке.

Бурундуки своих сородичей не больно уж жалуют. Грызуны не уживаются в одной норе, так что в мьюзик-бэнд их не соберёшь. Кто бы мог подумать, что фильм «Элвин и бурундуки» окажется вымыслом чистой воды.

Единственное, что бурундук любит — жрать. Чтобы кушать много и всегда, предприимчивый грызун создаёт вышеупомянутые хранилища. Туда он тащит, по большей части, семки различных деревьев. Сам же всегда готов закусить всем, что попадётся под лапы, даже червячка готов заморить в прямом смысле, если приспичит.

Единственное, что может отвлечь этих гедонистов от еды — жажда любви. Будущих кавалеров самка привлекает аки диснеевская принцесска — пением. Чистит шкурку, щебечет на бурундучином и как может приманивает парнишек, демонстрируя, что на всё согласная. Но, насладившись плотскими утехами, от романтики не остаётся и следа. Беременная фурия устраивает своему любовнику дикую грызню, принуждая того к позорному бегству. Благо, что хоть алименты не требует.

В течение месяца малыши будут расти в мамке. Детёныши с рождения проявляют черты, унаследованные от свирепой родительницы. Если их в помёте слишком много, по малолетке бурундуки практикуют на братьях-сестрах каннибализм. Едва прозрев, молодняк пытается свалить из отчего дома. Чем раньше сбегают, тем скорее обретают независимость: находят себе норку, пару и создают кладовые. Учись у природы, дружок.

Как вы могли понять, кушать наш герой очень любит, иногда даже собственных родственников. Оттого в народе бытует мнение, что от перспективы голода они и вовсе совершают самоубийство. Но на деле, это всё ложь и провокация, чтобы набрать классы. От отсутствия хавчика бурундук, конечно, словит грустинку, но инстинкт самосохранения — это вам не хухры-мухры, его просто так не переборешь. Да и еды в норке у него собрано на зиму со значительным запасом.

Так что не беспокойся так за бурундука, всё у него хорошо. И у тебя всё будет хорошо, если рано обретёшь самостоятельность, научишься бережливости и будешь храбрым. Учись у природы и люби её, и будет тебе счастье.

Это единственный в мире зверёк-суицидник.

А я проверял реакцию хомячков)

Не правда. Животные не люди, инстинкт самосохранения играет одну из главных ролей у них. Да и как с точки зрения эволюции подобное развитие может быть полезным?

Про леммингов — полный пиздеж и провокация.

Читать еще:  Сообщение о бурундуке 4 класс кратко

бизоны. помнишь фотку где они с обрыва скачут

может, антилопы гну, а не бизоны?
хотя всё равно не в тему, там банально огромное стадо, задние прут, выталкивают передних в реку, ну и приходится скакать с обрывов. и всё равно они при этом не разбиваются )

неправда, сначала записку пишет

ОПЯТЬ НАС НАЕБЫВАЮТ СБРОСАМИ ИЗ ВК! ПыщПыщ

что то не верится

Где то нас наебали, да я не первый,минусы дайте мне 🙁

Милый бурундук на грибе.

Страшный зверь — бурундук.

Года три назад городская родня слезно упросила взять мужа их с собой на добычу ореха. Муж в тайгу обычно или один, или с сыновьями. Это кстати характерно для охотников. Толпой они по тайге редко шастают. Могут вдвоем, втроем. Хотя, как говорит муж — трое для гулянки мало, а для тайги уже толпа.

А тут согласился. Родне не откажешь. Неделю помогал добывать, заготавливать, отшелушивать, просеивать. Вышло — мешков десять чистого. Ну у горожан одна есть черта, они в тайгу едут, как на пикник — чтоб не только добывать, но и погулять от души. Понять тоску городского человека по нетронутой природе можно. Тоску по сумасшедшему желанию соединить промысел и пьянку — нет. Настоящий таежник в тайге пьет, но не напивается. Спросите любого, водка — это способ отогнать холод и снять усталость, не более того. А вот то, как могут загулять горожане. С музыкой, песнями, сжиганием сапог и потерей оружия. так деревенские в тайге не могут. Для них тайга — работа. Для горожан — тяжелый, но отдых. Праздник истосковавшейся в офисе души.

И вот как раз на эту часть таежного мероприятия муж и не остался. Сказал, что вывезет родню через три дня. Наказал беречь орех рассыпанный на брезенте, оставляя на день открытым для просушки, а на ночь непременно закрывать брезентом, да еще и края придавливать.

-А то пустые мешки привезете.

С тем и уехал. Вернулся, как и обещал, через три дня. Мужики изрядно помятые, но живые встретили мрачно.

-А так, кто-то тащит, а кто? Ну половину считай вытаскал. Мы думали с похмелья показалось. Да нет, утром выйдем — ореха все меньше. Мы вокруг брезента капканы поставили сегодня в ночь. Никто не попался.

-Так что на ночь-то орех не закрывали?

-Так дождя нет, чего прикрывать пусть сохнет.

-Вот и усох, — веселился муж от души, — Бурундуки спасибо хоть сказали?

-Бурундуки? — мужики милых бурундучков конечно же видели, не так чтоб массово они днем приходили, но были.

Как сами мужики говорили «шустрили тут, мелкие» Они просто и не представляли, что такое страшный зверь — бурундук. А те вовсю доверием гостей пользовались и ночью лихо таскали в за щеками орех — запасались на зиму. Чрезвычайно радостные тому, что шишку не надо шелушить. Бери готовое, на три раза отвеянное.

И уж конечно, ставить на бурундука, размером с детскую варежку, даже соболинные капканы — было бесполезно.

-Ночью-то я им словил одного вора, он набил щеки, вот-вот лопнут. я его тряс, ругал, а он, чертенок, зубы сцепил и тряси — не тряси. — рассказывал муж — Я ему щеки сжал пальцами, вот тога только выплюнул. И как давай материться.

Бурундук и правда «материться» умеет знатно — верещит пронзительно, как торговка на рынке. И в этом то ли писке, то ли вопле возмущения — вся обида на человека, за весь звериный род. Зверек — трудяга, он на зиму столько заготавливает ореха, что еще и весной можно пару килограмм в норе найти. Такие припасы не однажды выручали таежных потеряшек. Если конечно, им повезло натолкнуться на такой запас. А те, кто бурундучинный запас видел, рассказывали, что зверек в одну кучу разные продукты не сваливает — у него порядок в кладовой, как у доброй хозяйки. Ягоды отдельно, орех отдельно. Интересно журнал учета он не ведет?

Мне близко познакомиться с бурундуком пришлось после лесного пожара 1998 года. Муж привез обожженного страдальца в верхонке — рабочей рукавице. Спинка зверька сильно была подпалена. И спасло бедолагу только то, что он против всякой природы — прыгнул в реку и удержался на корне старой березы. Там его муж и выловил. Шансов у него выжить с таким ожогом было бы не много, а молодой жене — забава.

Я и правда тогда от души реализовывала на маленьком зверьке н материнский инстинкт. Но сынуля — наличие первичных признаков пол позволило определить весьма точно, попался упрямый и вздорный. Во-первых, его все время приходилось отлавиливать по дому. Посылочный ящик, куда его поселили он прогрыз буквально за ночь. И я очень засомневалась, что он не родстве с бобрами. Клетку опустевшую в связи с бегством попугая, невзлюбил. Понимаю, что скрытный зверек не очень -то любил быть на виду. И реально бился о прутья. Мы нашли выход — пятилитровый аквариум, ожидавший рыбок. Там он и жил до поры. А во-вторых, обрабатывать ожоги приходилось в верхонках — маленький и милый зверек кусается очень чувствительно.

Зато ел он все, что попадало — и орехи, и ягоды, и зерно, и даже конфеты. А как-то была свидетелем, как поплатился жизнью здоровый усатый жук не весть как попавший в аквариум. Этот мелкий «нехищник» схрупал его с большим удовольствием.

Со временем Бурят — так его почему-то обозвал муж — вполне себе привык. Даже позволял себя держать в руках, гладить. Но едва что-то Бурята не устраивало он пронзительно верещал и моментально пускал в ход зубы. Благодарности к спасителям он не испытывал. Интересно он реагировал на незнакомых гостей, едва они появлялись в комнате, он начинал посвистывать, как уличный хулиган, предупреждающий своих о внезапном «атасе».

Впрочем, по-началу он свистел и при виде меня. Наверное, я тоже входила в число незваных гостей.

Не знаю, чем бы кончились мои эксперименты по воспитанию бурундука, но едва спина у зверя поджила, муж решительно водворил его назад в лоно дикой природы. Убежденный, что там ему все-таки будет лучше. А в аквариуме, под слоем войлока , мха и сухих листьев, обнаружился бурундучинный схрон — четыре конфеты, горсть арахиса и изюм. Интересно, что привычных кедровых орехов и зерен не было. Может таежный ловелас готовился прельщать таежных дам сластями? Не скажу. Потому как больше Бурята не видела.

Хотя на кладбище в селе появился тогда же бурундук, весьма смелый и отчасти наглый. Он бессовестно обирал поминальные угощения с могил, говорят даже конфеты таскал, подпускал к себе очень близко. И приходил без приглашения, едва замечал людей. Обычно устраивался за памятником или крестом, ожидая когда же народ схлынет и можно будет на законных основаниях тащить добычу к себе. Может это был наш бурундук?

Но с тех пор все бурундуки мне кажутся почти родными. И вызывают полнейшую симпатию. Впрочем, не знаю людей у которых это полосатое чудо вызывало бы другие чувства. Он же само очарование! Но вот наши «орешники-шишкобои» железно знают, что на ночь оставлять рассыпанный на просушку орех нельзя. Бурундук придет за своей долей. Он ведь почти маленький царь тайги, и, пожалуй, единственный из таежных обитателей, кто не особо боится человека. Более того, с удовольствием будет за ним наблюдать с безопасного расстояния.

Есть хакасское предание или сказка, что был когда-то бурундук человеком. Да на свою беду встретился с Тайгэзен — духом тайги, и не поделился талканом — жаренным молотым зерном. За что и был обращен в полосатого зверька, вынужденного всю жизнь собирать свои припасы и свято их беречь от расхитителей. Не знаю так это или нет. Но охотники говорят, что бурундук еще и единственный зверь в тайге, что вполне осознанно способен на самоубийство. Если его припасы выгребет осенью медведь. А мишка — главный по бурундучьим кладовым. Хозяйственный бурундук предпочтя мучительной голодной смерти самоубийство, находит раздвоенный сучок и бросается меж двух веток, так и душит себя.

Верится в это с трудом.Все живое в тайге стремится жить вопреки трудностям, сложностям, голоду, ранам. Только человек настолько способен пасовать перед трудностями, что теряет смысл жизни. Зверю не свойственно самоубиййство, даже легенда о лебединой верности — всего лишь легенда. И в этой тяге жить зверь куда мудрее человека. С просторов.

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.
Читать еще:  Важная информация для сообщения о бурундуке

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Читать еще:  Содержание бурундука в домашних условиях отзывы

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук: Правда ли, что бурундуки совершают суицид, если голодают?

Здравствуй, венец творения, сегодня за место в твоём сердечке будет биться достойный во всех смыслах представитель фауны и твой скромный соотечественник — азиатский бурундук.

С такой внешностью, занять место в сердечке будет не сложно.

Наш сегодняшний герой — единственный из своего бурундучьего племени делит с тобой евразийский континент. Животное дикое, но симпатишное, эдакая белка на минималках. Цепкие лапки, бурая шубка и пять чёрных полос. Таёжные народы травят байки о том, что полосками нашего героя наградил мишка, бахнув по грызуну своей когтистой лапищей: то ли за его хитрость и пронырливость, то ли просто от большой любви — не понятно какие у них там были мутки.

Бурундуки тащат в нору всё, что плохо лежит, учёные предполагают, чисто по приколу.

Несмотря на милашную внешность, крупная лесная фауна быкует на бурундука и стремится его уничтожить. Кабаны и соболи разоряют его кладовые, хищники — от лисы до медведя, готовы закусить самим зверьком. Но, скажем честно, сам бурундук тоже манерами не блещет. За попытку вторжения на свою территорию, наш герой нападает на незваного гостя.

Основной конкурент студента в пищевой цепочке

Ему пофигу, кто ты такой и с чем пришёл. Сородич, человек, медведь — кара яростного грызуна настигнет каждого. Помимо острых зубов и коготочков зверёк вооружён энцефалитом, токсоплазмозом и прочими заразными плюшками, которые обеспечат тебе улётный трип на больничной койке.

Вот как бы выглядели «Элвин и бурундуки» в нашей жестокой реальности.

Бурундуки своих сородичей не больно уж жалуют. Грызуны не уживаются в одной норе, так что в мьюзик-бэнд их не соберёшь. Кто бы мог подумать, что фильм «Элвин и бурундуки» окажется вымыслом чистой воды.

Не в тот район ты зашёл, дружок пирожок.

Единственное, что бурундук любит — жрать. Чтобы кушать много и всегда, предприимчивый грызун создаёт вышеупомянутые хранилища. Туда он тащит, по большей части, семки различных деревьев. Сам же всегда готов закусить всем, что попадётся под лапы, даже червячка готов заморить в прямом смысле, если приспичит.

Для того чтобы донести всю найденную вкусняшку до дома, животинка использует невидимые миру защёчные мешки, которыми он пользуется как карманами, только во рту.

Единственное, что может отвлечь этих гедонистов от еды — жажда любви. Будущих кавалеров самка привлекает аки диснеевская принцесска — пением. Чистит шкурку, щебечет на бурундучином и как может приманивает парнишек, демонстрируя, что на всё согласная. Но, насладившись плотскими утехами, от романтики не остаётся и следа. Беременная фурия устраивает своему любовнику дикую грызню, принуждая того к позорному бегству. Благо, что хоть алименты не требует.

От сердца и почек дарю вам цветочек. Только не бей.

В течение месяца малыши будут расти в мамке. Детёныши с рождения проявляют черты, унаследованные от свирепой родительницы. Если их в помёте слишком много, по малолетке бурундуки практикуют на братьях-сестрах каннибализм. Едва прозрев, молодняк пытается свалить из отчего дома. Чем раньше сбегают, тем скорее обретают независимость: находят себе норку, пару и создают кладовые. Учись у природы, дружок.

Такой маленький, а уже каннибал.

Как вы могли понять, кушать наш герой очень любит, иногда даже собственных родственников. Оттого в народе бытует мнение, что от перспективы голода они и вовсе совершают самоубийство. Но на деле, это всё ложь и провокация, чтобы набрать классы. От отсутствия хавчика бурундук, конечно, словит грустинку, но инстинкт самосохранения — это вам не хухры-мухры, его просто так не переборешь. Да и еды в норке у него собрано на зиму со значительным запасом.

Слышь, отдай орешек! Иначе моя смерть будет на твоих руках!

Так что не беспокойся так за бурундука, всё у него хорошо. И у тебя всё будет хорошо, если рано обретёшь самостоятельность, научишься бережливости и будешь храбрым. Учись у природы и люби её, и будет тебе счастье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector