Visceralperm.ru

Журнал про животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дейл бурундук фото

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ВЫБОР КЛЕТКИ, ПОКУПКА, ФОТО, ВИДЕО

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК

Все из нас знают такой мультфильм, как “Чип и Дейл спешат на помощь”, и фильм “Элвин и бурундуки”- эти зверьки являются главными героями, и именно о них сегодня пойдет речь, поскольку многие не прочь приобрести грызуна дома. Мы расскажем вам, что нужно знать перед покупкой бурундука, как за ним ухаживать, чем кормить и как правильно содержать. Хотите узнать, какая нужна клетка? Читайте нашу статью, а начинаем мы с описания маленького зверя.

Описание бурундука

Длина бурундучка всего 17 см, и по виду, он напоминает маленькую белочку.Окрас коричнево-оранжевый с белыми полосками на спине. Этот зверек ведет дневной образ жизни, что удобно в домашнем содержании, поскольку, например, хомяки и морские свинки, ночные жители и ночью шумят в клетках, а мы все любим поспать, именно поэтому бурундук отличная альтернатива любому другому грызуну! Грызун очень активный и энергичный, и содержать его нужно исключительно в клетке. Он не прихотлив ни в содержании, ни в питании, но не может ужиться с другими бурундуками в период с осени по весну, и если вы хотите приобрести несколько зверят, вам понадобятся две клетки, а какие, мы расскажем чуть ниже.

Читать еще:  Бурундуки имена девочек

Что нужно знать перед покупкой бурундука

Бурундук – экзотический и редкий питомец, поэтому приобрести вы сможете его в специализированных магазинах, или по объявлениям. Безусловно, нужно убедиться в подлинности зверька, разузнать о родителях и возможных болезнях, которые могут передаться и вашему зверьку. Лучше всего приобретать не в зоомагазине, а в питомниках или у заводчика, поскольку в зоомагазине питомец может пребывать долгое время, к тому же, у него может нарушиться психика от постоянной толпы людей и других факторов, а такой зверек уже маловероятно станет ручным. И только у заводчика, вы сможете приобрести ручного зверька, который не будет вас бояться. А понять, перед вами домашний грызун или дикий не сложно: именно домашние бурундуки ходят в туалет в определенный уголок в клетке, когда дикие ходят в туалет везде. Цена бурундука не велика, от 5000 рублей.

Сколько живут домашние бурундуки

Бурундуки довольно спокойные маленькие грызуны, но и как все, резвые и любят игры. Они практически ручные, и адаптируются к любым условиям жизни. А если вы активно будете подкармливать своего питомца с руки, он быстро привыкает к рукам. Только не рекомендуется сразу брать его на руки, это чревато для вас укусом, лучше дать грызуну хорошенько к вам привыкнуть. И когда наступит прекрасный и доверительный момент, бурундук будет подходить к краю клетки и просить у вас вкусняшек, да и на ручках посидит с удовольствием, хрустя орешками.

Так сколько же может прожить бурундук? В дикой природе продолжительность жизни бурундука 5 лет, а вот в домашних удваивается, и при правильном уходе и питании, он сможет прожить 10 лет!

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА БУРУНДУКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить бурундука

Рацион бурундука:

• Овощи и фрукты в небольших количествах

• Насекомые и их личинки

• Почки и побеги деревьев

• Специальный корм для бурундуков

Воду нужно обязательно менять несколько раз в день, бурундуки много пьют. К полноте зверек не склонен, так что кормить можно до отвала! Утром насыпайте кормушку, и в течение дня, грызун сам распределит пропорции.

Содержание, выбор клетки и уход за бурундуком

В дикой природе, бурундук роет себе норку под деревом, в густой траве или под кустом, скрывая тщательно свой дом. Зимой они в таком жилище впадают в спячку, а летом их можно обнаружить и в дуплах. По этим причинам, вам предстоит создать похожие условия, чтобы грызун чувствовал себя максимально комфортно. Вы можете купить просторную клетку, или же сделать ее самостоятельно. Она должна быть высокой и с большим количеством лестниц и этажей (металлической), а ширина клетки не столь важна. Примерная высота клетки один метр, 50 см глубины и один метр ширины.

Бурундук активный, не стесняйте его, он должен чувствовать комфорт. Пока он к вам не привыкнет, будет бегать сломя голову по всей клетке, спустя время, активность уменьшится и грызун станет спокойней. Обязательно установите в клетке пару крытых домиков для укрытия, поставьте колесо, сделайте гамак, и разместите миску с поилкой. Красивая декорация – ваш выбор. Поильник приобретите автоматический, миски подходят обычные, как для других грызунов. Дно клетки удобнее выдвижное, застелите его опилками, а для рытья норок используйте торф, чтобы приблизить к природным условиям. Клетку поставьте так, чтобы не было рядом сквозняков, источников сильного тепла и шума, и прямых солнечных лучей.

Ухода за зверем особого нет, он сам следит за чистотой своей шубки, и все что от вас требуется – кормить, поить, и раз в неделю убирать клетку.

ВИДЕО: О БУРУНДУКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О БУРУНДУКАХ И ИХ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Читать еще:  Рысь питается бурундуком

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК, СОДЕРЖАНИЕ, УХОД, ПИТАНИЕ, ОПИСАНИЕ, ВЫБОР КЛЕТКИ, ПОКУПКА, ФОТО, ВИДЕО

ДОМАШНИЙ БУРУНДУК

Все из нас знают такой мультфильм, как “Чип и Дейл спешат на помощь”, и фильм “Элвин и бурундуки”- эти зверьки являются главными героями, и именно о них сегодня пойдет речь, поскольку многие не прочь приобрести грызуна дома. Мы расскажем вам, что нужно знать перед покупкой бурундука, как за ним ухаживать, чем кормить и как правильно содержать. Хотите узнать, какая нужна клетка? Читайте нашу статью, а начинаем мы с описания маленького зверя.

Описание бурундука

Длина бурундучка всего 17 см, и по виду, он напоминает маленькую белочку.Окрас коричнево-оранжевый с белыми полосками на спине. Этот зверек ведет дневной образ жизни, что удобно в домашнем содержании, поскольку, например, хомяки и морские свинки, ночные жители и ночью шумят в клетках, а мы все любим поспать, именно поэтому бурундук отличная альтернатива любому другому грызуну! Грызун очень активный и энергичный, и содержать его нужно исключительно в клетке. Он не прихотлив ни в содержании, ни в питании, но не может ужиться с другими бурундуками в период с осени по весну, и если вы хотите приобрести несколько зверят, вам понадобятся две клетки, а какие, мы расскажем чуть ниже.

Что нужно знать перед покупкой бурундука

Бурундук – экзотический и редкий питомец, поэтому приобрести вы сможете его в специализированных магазинах, или по объявлениям. Безусловно, нужно убедиться в подлинности зверька, разузнать о родителях и возможных болезнях, которые могут передаться и вашему зверьку. Лучше всего приобретать не в зоомагазине, а в питомниках или у заводчика, поскольку в зоомагазине питомец может пребывать долгое время, к тому же, у него может нарушиться психика от постоянной толпы людей и других факторов, а такой зверек уже маловероятно станет ручным. И только у заводчика, вы сможете приобрести ручного зверька, который не будет вас бояться. А понять, перед вами домашний грызун или дикий не сложно: именно домашние бурундуки ходят в туалет в определенный уголок в клетке, когда дикие ходят в туалет везде. Цена бурундука не велика, от 5000 рублей.

Сколько живут домашние бурундуки

Бурундуки довольно спокойные маленькие грызуны, но и как все, резвые и любят игры. Они практически ручные, и адаптируются к любым условиям жизни. А если вы активно будете подкармливать своего питомца с руки, он быстро привыкает к рукам. Только не рекомендуется сразу брать его на руки, это чревато для вас укусом, лучше дать грызуну хорошенько к вам привыкнуть. И когда наступит прекрасный и доверительный момент, бурундук будет подходить к краю клетки и просить у вас вкусняшек, да и на ручках посидит с удовольствием, хрустя орешками.

Так сколько же может прожить бурундук? В дикой природе продолжительность жизни бурундука 5 лет, а вот в домашних удваивается, и при правильном уходе и питании, он сможет прожить 10 лет!

ПИТАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА БУРУНДУКОМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить бурундука

Рацион бурундука:

• Овощи и фрукты в небольших количествах

• Насекомые и их личинки

• Почки и побеги деревьев

• Специальный корм для бурундуков

Воду нужно обязательно менять несколько раз в день, бурундуки много пьют. К полноте зверек не склонен, так что кормить можно до отвала! Утром насыпайте кормушку, и в течение дня, грызун сам распределит пропорции.

Содержание, выбор клетки и уход за бурундуком

В дикой природе, бурундук роет себе норку под деревом, в густой траве или под кустом, скрывая тщательно свой дом. Зимой они в таком жилище впадают в спячку, а летом их можно обнаружить и в дуплах. По этим причинам, вам предстоит создать похожие условия, чтобы грызун чувствовал себя максимально комфортно. Вы можете купить просторную клетку, или же сделать ее самостоятельно. Она должна быть высокой и с большим количеством лестниц и этажей (металлической), а ширина клетки не столь важна. Примерная высота клетки один метр, 50 см глубины и один метр ширины.

Бурундук активный, не стесняйте его, он должен чувствовать комфорт. Пока он к вам не привыкнет, будет бегать сломя голову по всей клетке, спустя время, активность уменьшится и грызун станет спокойней. Обязательно установите в клетке пару крытых домиков для укрытия, поставьте колесо, сделайте гамак, и разместите миску с поилкой. Красивая декорация – ваш выбор. Поильник приобретите автоматический, миски подходят обычные, как для других грызунов. Дно клетки удобнее выдвижное, застелите его опилками, а для рытья норок используйте торф, чтобы приблизить к природным условиям. Клетку поставьте так, чтобы не было рядом сквозняков, источников сильного тепла и шума, и прямых солнечных лучей.

Ухода за зверем особого нет, он сам следит за чистотой своей шубки, и все что от вас требуется – кормить, поить, и раз в неделю убирать клетку.

ВИДЕО: О БУРУНДУКАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО ПОЛЕЗНОГО И ИНТЕРЕСНОГО О БУРУНДУКАХ И ИХ ЖИЗНИ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Читать еще:  Небольшое сообщение о бурундуке

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Друзья или братья Чип и Дейл и другие секреты популярного мультсериала, который 30 лет назад завоевал мир

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Четыре десятка лет от появления Чипа и Дейла до создания сериала

Впервые Чип и Дейл увидели свет в 1943 году – эти персонажи появились в мультфильме «Рядовой Плуто». Два ловких бурундука получили имена в честь английского дизайнера мебели Томаса Чиппендейла, самого успешного в Европе мастера восемнадцатого века, чей стиль не переставал быть востребованным и в двадцатом. Чип и Дейл долго выполняли роли второстепенных персонажей – они выступали антагонистами героев – Плуто, Микки Мауса, Дональда Дака – тащили что плохо лежит или устраивали неприятности другим ради своей собственной выгоды. В те времена отличить Чипа от Дейла было практически невозможно – бурундуки еще не «носили» одежду и выглядели как братья-близнецы (кстати, впоследствии создатели сериала утверждали, что Чип и Дейл – не родственники, не братья, а именно друзья).

В конце восьмидесятых на студии Диснея задумались о производстве нового мультсериала, и Тэд Стоунс, его создатель, дал рабочему проекту название Miami Mice («Мыши из Майами»). Он придумал главного героя – мышонка Кита Колби, персонажа в стиле Индианы Джонса, которому в его приключениях составляли компанию хамелеон и двое других помощников, позже они станут прототипами Гайки и Рокфора.

Но Кит Колби продюсерам не понравился, и тогда было решено взять уже существующих персонажей из диснеевских мультфильмов – Чипа и Дейла, несколько изменив и дополнив их образы. Имидж Индианы Джонса от Кита перешел к Чипу, этот бурундук неизменно появлялся на экране в кожаной летной куртке с меховым воротником, в широкополой шляпе, и вообще своим поведением настойчиво давал понять, что лидер тут – именно он.

В отличие от Чипа, Дейл получил для своего сериального образа яркую красно-желтую гавайскую рубашку – по всей видимости, отсылавшую к популярному в те годы детективу Магнуму, да и характером был куда импульсивнее, ленивее, легкомысленнее, чем его сосредоточенный на деле друг-бурундук. Дейл говорил более хриплым голосом, постоянно дурачился, обожал комиксы, игру в приставку, а еще оказался большим сладкоежкой. Чип на фоне друга казался уверенным в себе, серьезным, логически мыслящим и даже, пожалуй, немного занудой.

Различить бурундуков стало проще – не только по одежде: Чипу достался маленький черный нос, а Дейлу – большой красный, а на голове у него всегда красуется хохолок, а между зубами – большая щель.

Новый сериал и его персонажи

Сериал получил название “Chip ‘n Dale Rescue Rangers”, переведенное в Советском Союзе как «Чип и Дейл спешат на помощь». «Рейнджеры», или Спасатели, действовали как детективное агентство, приходящее на помощь всем, кто в этом нуждается. И помимо двух его основателей, в состав агентства вошли еще три персонажа. Они были придуманы специально для нового проекта – австралийская мышь Рокфор, мышка Гайка и муха Вжик.

Рокфор, или Рокки, в оригинале носит имя Монтерей Джек, или Монти – по названию популярного сорта американского сыра. Поскольку в СССР эта марка была не на слуху, выбрали более узнаваемую – и тоже подходящую персонажу, который впадал в транс, когда чувствовал запах сыра. Рокфор, по его собственным рассказам, был воспитан семейством кенгуру, родители его находились в постоянных путешествиях, а лучшим другом его долгое время был Гиго, трагически погибший и оставивший сиротой дочь Гайку.

Гайка, в оригинале Gadget Hackwrench, то есть Гаджет Гаечный ключ, — механик и летчик, изобретательница, умеющая управлять любыми транспортными средствами и чинить их. Гайка носит рабочий – или летный – комбинезон, очки-консервы, она полностью увлечена делом и совершенно не проявляет интереса к тому, что оба бурундука, и Чип, и Дейл, в нее влюблены. А герои постоянно соперничают между собой за внимание Гайки, вплоть до потасовок, не портящих, впрочем, их приятельские отношения.

Пятый член команды Спасателей – Вжик, муха, которая умеет издавать неразборчивое жужжание – его понимает один лишь Рокки. Благодаря своим маленьким размерам и одновременно огромной физической силе часто именно Вжик становится тем, кто спасает всю компанию. Вжика и Рокфора связывает долгий опыт путешествий по миру.

Команда рейнджеров-спасателей постоянно противостоит злодеям – среди них кот Толстопуз, крестный отец местной мафии, его шайка – рыжий кот Меллс, ящерица Бородавка, крот по имени Крот и крыса Сопатка. Постоянные планы относительно того, как завоевать мир или, по крайней мере, серьезно навредить ему, строит безумный ученый профессор Нортон Нимнул.

Однажды Рокфору пришлось встретиться с Дезире де Люре, некогда большой его любовью, а в настоящем, увы, злодейкой. А в серии «Гайка на Гавайях» герои встречают двойника Гайки – Лавайни, которая использует ничего не подозревающую рейнджершу в своих целях, стремясь стать местной королевой.

«Спасатели» и зрители СССР

Действие в итоге было перенесено с пляжей Майами в Нью-Йорк. Всего было выпущено 65 серий «Спасателей». Чипа и Гайку озвучила актриса Тресс МакНилл, Дейла – актер Кори Бертон, Рокки и Нимнула – Джим Каммингс. Сериал выходил на канале «Дисней» в течение 1989-1990 годов, в паре с «Утиными историями». Вместе с ними его увидели и полюбили зрители СССР.

В 1990-1991 году были переведены на русский язык и дублированы 52 серии «Спасателей». Роль Чипа досталась Наталье Защипиной, актрисе, сыгравшей в детстве в фильме «Слон и веревочка». Она же, кстати, озвучила роль миссис Клювдии в «Утиных историях».

Дейл на территории СССР «говорил» голосов Александра Ленькова, а Рокки озвучил Всеволод Абдулов. Чтобы добиться нужного эффекта, партии Чипа и Дейла, как и в оригинале, обрабатывали – увеличивали скорость воспроизведения.

Показ русскоязычной версии «Спасателей» начался 1 января, а завершился 22 декабря 1991 года. Каждое воскресенье в 18 часов 10 минут детей Советского Союза ждала встреча с удивительным миром диснеевских героев – теперь это, конечно, воспринимается как экзотика.

Но даже в современном мире Чип и Дейл не затерялись – в ближайших планах «Канала Дисней» перезапустить сериал, выпустив несколько десятков новых серий.

Кстати, не только Рокки испытывает такую страсть к сыру: недаром у этого продукта такая долгая и славная история.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector