Visceralperm.ru

Журнал про животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о бурундуке 4 класс

Интересные факты о бурундуках

Забавные и милые бурундучки умиляют многих людей. Их иногда держат в качестве домашних животных, потому что эти грызуны весьма чистоплотны, а наблюдать за ними действительно интересно. Но в дикой природе они яростно защищают свои территорию и жилище, не отступая даже перед заведомо намного более сильным противником. Удивительно, как в столь маленьком создании умещается столько безудержной храбрости.

Факты о бурундуках

  • Из 25 существующих видов этих животных лишь один обитает в России. Все остальные живут в Северной Америке.
  • Забавной особенностью бурундуков является их привычка хранить еду во рту, за щеками. Если зверёк набрал много пищи, его щёки раздуваются, как два мячика.
  • Вес взрослых бурундуков самого крупного вида не превышает 100-120 граммов.
  • Почти все виды бурундуков внешне схожи между собой, и человек, не являющемуся специалистом, различить их почти невозможно.
  • Эти грызуны всегда заблаговременно чувствуют приближение дождя, и прячутся, так как мокнуть они очень не любят (интересные факты о дожде).
  • За один раз бурундук способен засунуть в рот до десяти орехов.
  • Питаются они в основном орехами и ягодами, но охотно поедают и насекомых.
  • Российское слово «бурундук» происходит от татарского «борындык».
  • Эти зверьки не раз замечались в воровстве. Они часто утаскивают к себе в норку разнообразную несъедобную мелочь. Зачем — неясно. Вероятно, она им просто нравится.
  • Преследуемый хищником бурундук никогда не бежит прятаться в нору, чтобы не выдать противнику месторасположение жилища. Обычно он прячется в буреломе или на деревьях.
  • Обычно бурундуки делают на зиму намного больше запасов, чем им необходимо. Их запасливость уже вошла в поговорки. Один зверёк обычно запасает 2-3 килограмма еды, но за зиму не съедает и половины.
  • Бурундуки хорошо приспособлены к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе (интересные факты о Канаде).
  • Они настолько искусно прячут вход в свои норки, что обнаружить их — невероятно сложная задача.
  • Защищая свои запасы, бурундуки не отступают даже перед крупным хищником или человеком, яростно нападая и пытаясь прогнать непрошеного гостя.
  • В своей разветвлённой норе, которая может иметь длину до 2,5-3 метров, бурундук обычно устраивает жилую комнату, несколько складов еды и несколько закутков-туалетов.
  • В природе они живут в среднем 2-3 года, но в неволе могут прожить до 10 лет.
  • На зиму бурундуки обычно впадают в спячку, но время от времени просыпаются, чтобы поесть.
  • В случае наступления весной внезапных повторных заморозков бурундук может повторно впасть в спячку до тех пор, пока погода не улучшится.
  • Живущие дома бурундуки в спячку не впадают, так как у них всегда вдоволь пищи.
  • Бурундуки красуются на гербах сразу двух городов Свердловской области России, Краснотурьинска и Волчанска.
  • Зачастую они оборудуют 2-3 норки вместо одной, на тот случай, если основное жилище будет кем-то разорено.
  • Медведи часто разоряют норы бурундуков, причём не затем, чтобы съесть их владельцев — они поедают их запасы (интересные факты о медведях).
  • Всю жизнь бурундуки проводят поодиночке, прогоняя сородичей, если те заходят на их территорию. Встречаются они только в брачный сезон.
  • Беременность у этих зверьков длится около месяца, а рождается обычно 3-5 детёнышей.
  • Маленькие бурундучата всё детство проводят в материнском гнезде, и наружу начинают выходить значительно позже, когда подрастут.

Бурундуки: интересные факты

В лесу бурундуков встретить очень легко, но не так-то просто поймать. Эти осторожные и хитрые зверьки живут по всей лесной полосе России. Но, пойманные в молодом возрасте или выросшие в неволе, они с легкостью приручаются и становятся домашними любимцами. Однако совсем ручными, как кошки или собаки, бурундуки никогда не станут. Да и вообще, это – удивительные животные. А посему и представляем вашему вниманию самые интересные факты про бурундуков.

  1. Вместе с сусликами, сурками и белками бурундуки относятся к семейству беличьих.
  2. Бурундуки питаются высококалорийным растительным кормом (семенами хвойных, злаковых, лиственных деревьев, листьями, ягодами, лишайниками, грибами), а также мелкими животными.
  3. Бугорчатые щечные зубы бурундуков не приспособлены к обработке грубого растительного корма.
  4. Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
  5. Бурундуки ведут промежуточный образ жизни. Они не живут только на деревьях, как белки, и не все из них роют норы, как суслики и сурки. Эти небольшие полосатые зверьки могут строить убежища в зарослях подлеска, поселяться в уже готовых отверстиях в корнях деревьев или рыть норы в почве. Однако они не обитают там, где нет среднего яруса леса – кустарников и бурелома.
  6. Стройность телу бурундука придают пять продольных черных полосок.
  7. Хотя по внешнему виду бурундук больше похож на белку, ближайшими его родственниками и собратьями по роду являются сурки и суслики. Так же как и они, бурундуки обладают защечными мешками. В них они носят мелкие грузы, выносят почву подальше от норы, делают запасы на зиму. Это умение заложено у них от рождения и даже если малыш окажется отрезанным от сородичей с детства, он все равно станет делать запасы. И чем богаче урожай, тем активнее зверек будет носить семена в кладовые.
  8. В Евразии живет единственный вид монотипного подрода Сибирского (азиатского) бурундука. Остальные 25 видов также монотипного подотряда Восточноамериканского бурундука и многочисленного подрода Neotamias обитают в Северной Америке.
  9. Чаще они ведут одиночный образ жизни и строго охраняют свою территорию. Даже в клетке два животных не уживутся никогда, одному придется погибнуть. Но в европейской части России зарегистрированы случаи совместного проживания в одной норе самца и самки.
  10. Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит.
  11. Бурундук строит несколько жилищ на одной территории, не ограничиваясь только одним. Его норы часто разоряют другие животные, потому и приходится ему трудиться в несколько раз больше, чтобы не остаться без запасов и укрытия.
  12. Бурундуки не любят дождя. Они всегда чувствуют близость его наступления и издают при этом особый цыкающий звук. Люди издавна пользуются их «цыканьем» как барометром.
  13. Бурундук не боязлив и часто поселяется рядом с жильем человека. При случае норовит стащить что-нибудь съестное.

При встрече с бурундуком в лесу можно понаблюдать за его забавным поведением. Для этого нужно замереть и стараться даже не моргать. Какое-то время бурундук будет смотреть на вас с подозрением и надолго замирать «столбиком». Потом он станет более свободно себя вести и может даже попытается проверить, что вы такое.

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

Приглашаем к участию
учеников 1-11 классов

Идёт приём заявок

Проектная работа по Окружающему миру на тему: Интересные факты о бурундуках

Проектная работа по Окружающему миру на тему: Интересные факты о бурундуках

Бурундуки — чрезвычайно милые зверушки. Эти небольшие грызуны состоят в родственных связях с привычными нам белками, и ведут схожий образ жизни, неразрывно связанный с деревьями и лесом. Почти все виды бурундуков обитают только на территории США и Канады, но есть и один, проживающий преимущественно на территории Сибири.

Интересные факты о бурундуках.

Самые известные в мире бурундуки — мультяшные персонажи Чип и Дейл из одноимённого мультфильма.

Бурундуки носят еду, пряча её в рот, за щёки. Взрослый бурундук способен таким образом за раз перенести десяток орехов. Выглядит бурундучок с раздутыми щеками довольно комично.

Читать еще:  Азиатский бурундук фото

В неволе бурундуки живут в несколько раз дольше, нежели на природе.

Бурундуки всегда чувствуют приближение дождя заранее. Дождь они, кстати, очень не любят, поэтому заблаговременно прячутся.

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, но при случае они не против перекусить и каким-нибудь насекомым.

Как и многие другие грызуны, например, белки, бурундуки очень запасливы. В своих жилищах они хранят порой огромные запасы пищи.

Помимо еды, бурундуки охотно таскают к себе и разнообразную мелочь. Она им, скорее всего, никогда не пригодится, но природная запасливость берёт своё.

Средний вес взрослого бурундука — примерно 100 граммов, при этом на зиму один бурундук обычно заготавливает два-три килограмма продуктов.

Бурундуки настолько хорошо маскируют входы в свои норы, что заметить их практически невозможно, даже если знать, где искать.

Бурундуки боятся стука по дереву, на котором они в данный момент находятся. Если по дереву начнёт стучать дятел, бурундук, скорее всего, постарается поскорее спуститься вниз и укрыться в безопасном, по его мнению, месте.

Выберите книгу со скидкой:

Диагностические комплексные работы. Русский язык. Математика. Окружающий мир. Литературное чтение. 4 класс

350 руб. 259.00 руб.

10000 заданий и упражнений. 4 класс. Русский язык, Математика, Окружающий мир, Английский язык

350 руб. 144.00 руб.

10000 заданий и упражнений. 3 класс. Математика, Русский язык, Окружающий мир, Английский язык

350 руб. 144.00 руб.

Окружающий мир. 2класс. Рабочая тетрадь №2.

350 руб. 154.00 руб.

Окружающий мир. 2класс. Рабочая тетрадь №1.

350 руб. 154.00 руб.

Окружающий мир. 4кл. Рабочая тетрадь №2.

350 руб. 154.00 руб.

Окружающий мир. 2 класс. Рабочая тетрадь № 1.

350 руб. 139.00 руб.

Окружающий мир. 4кл. Рабочая тетрадь №1.

350 руб. 154.00 руб.

Окружающий мир. 2 класс. Рабочая тетрадь № 2.

350 руб. 139.00 руб.

Окружающий мир. 3 класс. Тетрадь для проверочных работ №1

350 руб. 161.00 руб.

Окружающий мир. 3 класс. Тетрадь для проверочных работ №2

350 руб. 161.00 руб.

Окружающий мир. 1 класс. Тетрадь для проверочных работ №2.

350 руб. 161.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

  • Беккер Вера Адамовна
  • Написать
  • 20
  • 10.01.2020

Номер материала: ДБ-906532

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 10.01.2020
  • 20
  • 10.01.2020
  • 13
  • 10.01.2020
  • 147
  • 10.01.2020
  • 10
  • 10.01.2020
  • 251
  • 10.01.2020
  • 282
  • 10.01.2020
  • 79
  • 10.01.2020
  • 310

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Читать еще:  Бурундук суицидное животное

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Сегодня хотелось бы рассказать наверное о самом прикольном грызуне, а именно бурундуке.

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Читать еще:  Клетка для бурундука

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector