Visceralperm.ru

Журнал про животных
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правда ли что бурундуки

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Бурундук животное. Образ жизни и среда обитания бурундука

Есть у белок, сусликов и сурков одни очень интересные родственники. Они имеют большое сходство во внешности с собратьями. Называют этих животных бурундуками, и именно этих животных чаще всего люди предпочитают держать в домашних условиях. Чем же заинтересовали людей эти маленькие грызуны из породы беличьих? Своим внешним видом и не предвзятым характером.

Описание бурундука

Эти симпатичные маленькие животные вырастают в длину до 15 см. Их хвост имеет длину до 10 см. Вес бурундуков около 150 г. От своей родственницы белки бурундук отличается окрасом и меньшими размерами.

Окрас шерсти зверька рыжего цвета. Вдоль всего его тела, начиная с головы тянутся черные полосы. На брюшке преобладают серо-белые тона. Главным украшением бурундука является его красивый и пышный хвостик.

Хоть он и не такой пушистый, как у белки, все-же на него всегда и все обращают внимание. Длина лапок несколько отличается. Передние конечности короче задних. Бурундуки относятся к запасливым животным, обладающим защечными мешочками.

Этим они подобны сусликам и хомякам. Их невозможно заметить, когда они ничем не наполнены. Но мешки заметно раздуваются в случае, когда животное начинает запихивать туда всякие съестные запасы. В такие моменты бурундук выглядит еще более смешно и привлекательно.

У бурундука есть мешок за щеками, где он может хранить еду про запас

Глаза зверька навыкате. Это помогает ему иметь большой круг обзора. Благодаря глазам бурундукам удается легко избежать столкновения с потенциальными врагами, которых в природе у животного более, чем достаточно. Многие хищные птицы, горностай, лиса, куница не прочь полакомиться этим маленьким пушистеньким зверьком.

В природе существует три основных вида бурундуков:

  • Азиатский. Встретить его можно на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, на севере России.
  • Восточно-американский. Его ареал обитания находится в Северной Америке, на ее северо-восточной части.
  • Neotamias. Этот вид бурундуков живет тоже на западе Северной Америки.

У всех видов бурундуков мало чем отличаются внешние данные и повадки. Иногда, в очень редких случаях можно встретить полностью белых зверьков. Но они не являются альбиносами. У животных просто присутствует рецессивный ген.

В природе белый бурундук встречается крайне редко

Особенности бурундука

Для каждого времени года характерен свой окрас животного. Линяют они с середины лета по начало осени. На ушах у бурундуков нет кисточек, как у белок. Для жилья они вырывают себе норы. При этом они прекрасно могут передвигаться по деревьям.

Важной особенностью при рытье норы зверька является то, что землю, которая при этом становится лишней они не складывают рядом со своим жилищем, а в своих щечках относят подальше от своего укрытия. Таким образом они пытаются скрыть от врагов свое местоположение.

Нора бурундука представляет собой длинное укрытие, в котором несколько камер отводится на хранение съестных запасов, одно гнездовое место для отдыха животного и пару тупиковых мест, которые зверьки применяют, как уборные.

Для комфорта в жилом месте бурундуки все застилают листками и травой. Именно в таких своих норках зверьки проводят зимнее время. Самки кроме этого в них еще выводят свое потомство. Бурундук в домашних условиях – довольно частое явление потому, что этим милым зверькам вообще не свойственна агрессия.

Читать еще:  Бурундук суицидное животное

Они умеют отлично прыгать, лазить по деревьям, бегать по земле. Бурундуки могут преодолеть любые преграды и заслоны на своем пути. Для того, чтобы раздобыть себе еды они могут преодолевать невероятно большие расстояния.

Они запасливы. Обычно в их закромах запасов хватает на неограниченное время. Причем еда хранится у них в порядке и полностью рассортирована – в одной кучке находятся семена, в другой трава, а в третьей орехи. Прежде, чем впасть в спячку зверек занимается тщательным перебиранием и пересушкой всех этих запасов.

В начале зимы для зверьков наступает момент, когда он впадает в спячку. Бурундуки спят всю зиму. Пробуждение истощенного зверька датируется мартом-апрелем. Но истощение быстро проходит, ведь рядом с его комнатой для отдыха находится ниша с целым складом самой разнообразной еды. Поэтому силы и вес животного очень быстро восстанавливаются.

Эти большие непоседы практически никогда не сидят на месте. Бег по деревьям и куче валежников обычное для них занятие. Про бурундуков говорят, что заботиться о них в домашних условиях вообще не сложно.

Главное, чтобы животное ощущало на себе эту кропотливую заботу. Забота о нем и наблюдение за его поведением — это просто одно удовольствие, ведь бурундук не агрессивное животное и общение с ним приносит только радостные и положительные эмоции.

О бурундуках можно сказать, что они большие эгоисты, это у них в крови. Такую черту характера следует учитывать людям, которые только думают их завести у себя дома. Являясь ревностными охранниками своей территории, бурундуки вряд ли потерпят присутствие большого количества своих собратьев с ними в одной клетке. Конфликт в таких случаях просто неизбежен.

Ходят слухи о том, что бурундук суицидное животное. Говорят, что они якобы могут повеситься между двумя сучками, когда обнаруживается, что их жилище разорено и запасов продуктов больше нет.

Такую версию рассказывают охотники. Но ни одного научного доказательства этому не существует. Дикая природа вместе с ее обитателями – это одна огромная жажда к жизни.

И быть такого просто не может, что один маленький зверек только из-за того, что медведь разгромил и ограбил его жилище захочет покончить жизнь самоубийством. Может быть где-то когда-то кому-то и попадались мертвые бурундуки, висящие на суку, то это только возможно была какая-то нелепая и чистая случайность.

Возможно такую небылицу люди придумали для того, чтобы следующие поколения более бережно относились к живой природе, но эта версия тоже не имеет никаких доказательств.

Среда обитания бурундука

Животные тайги бурундуки предпочитают лесные лужайки с высокими деревьями. В основном это смешанные леса. Им необходимо наличие густой травы, поваленных деревьев, корней и пней, среди которых проще оборудовать себе жилище.

Пролески и опушки, долины рек, захламленные лесные участки – вот места, где чаще всего можно встретить этих интересных маленьких животных. В горах они могут находиться только до тех мест, где есть лесные массивы. Не любят бурундуки животные леса парки и болотистые места.

Каждый зверек сооружает свое отдельное жилище. Они могут находиться совсем рядом, но ни один из них не позволит зайти собратьям на свою территорию. Они предпочитают вести одиночный образ жизни, но из этих одиночных поселений порой получаются самые настоящие большие колонии.

Можно встретить много их на злаковых полях. Но это только может показаться на первый взгляд, что вокруг них творится полный хаос и неразбериха. На самом деле у каждого бурундука своя отдельная намеченная территория, за границы которой переходить не желательно и чревато. Нередко на фоне этого между зверьками возникают потасовки.

Интересные факты о бурундуках

Нельзя сказать, что бурундуки жадные. Но пищи они заготавливают намного больше, чем им требуется. Это просто характеризует их, как запасливых зверьков. Практически все время со второй половины августа они только то и делают, что переносят в щеках провизию в свои закрома.

Во время длинной зимней спячки находятся такие, которые испытывают большой голод и просыпаются для того, чтобы подкрепиться. Активность свою бурундуки проявляют утром и вечером.

Их выход весной из нор приходится в разных местах на разное время. Это зависит от того, как прогревается земля над норой. Там, где все это происходит интенсивнее, и зверьки соответственно просыпаются быстрее.

Иногда бывает, что погодные условия снова меняются в худшую сторону. Бурундукам ничего не остается делать, как снова спрятаться в свою нору и ждать улучшения погоды. Если рассматривать поведение осенних и весенних бурундуков, то между ними существуют заметные отличия.

Весенние отличаются вялостью и малоподвижностью. Они предпочитают находиться рядом со своими норами и греться под солнечными лучами вместо того, чтобы резвиться и бегать, как это делают осенние бурундуки.

Летом они становятся резвыми и живыми. Пик жары предпочитают переждать в своих прохладных норках. От своих врагов бурундук убегает быстро и не в свое жилище. Чаще всего для убежища он использует густой кустарник или дерево. Так он уводит врагов от норы.

Размножение и продолжительность жизни

Гон у животных начинается после спячки. В это время можно услышать что-то наподобие свиста самок бурундуков. Таким образом они дают понять самцам, что они готовы к спариванию.

После спаривания наступает беременность, которая длится около месяца и заканчивается появлением на свет 3-6 слепых и лысых малышей. Рост их шерсти происходит настолько интенсивно, что уже через 14 дней у маленьких бурундуков появляется настоящая и красивая шубка.

По истечении 3 недель у них открываются глазки. А где-то на 120-150 день они уже постепенно выходят из своего укрытия. Половая зрелость у бурундуков наступает в 11 месяцев. Живут животные около 10 лет.

Питание

В основном в рационе животного преобладает растительная пища. Лишь изредка попадают в меню насекомые. Бурундуки большие любители грибов, лесных и кедровых орешков, желудей, травы, молодых побегов, почек и семян растений, ягод, хлебных злаков, гороха, семян подсолнуха, льна, кукурузы и гречихи.

Иногда могут полакомиться абрикосами, сливами, огурцами. Эти животные не раз являлись главными героями во многих мультипликационных фильмах. Ярким примером тому является мультфильм «Элвин и бурундуки».

Более того, эти, казалось бы, невзрачные животные настолько популярны, что изображение бурундука можно увидеть на гербах некоторых стран и городов, к примеру Волчанск и Краснотурьинск.

Бурундук и интересные факты о нем (10 фото + 1 видео)

Немного биологии

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук — обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды — суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую — на кустах и деревьях. Когти на пальцах у бурундука и белки короткие, искривлённые и острые, чтобы хорошо зацепляться за кору деревьев; когти сусликов более длинные и менее искривлённые
К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, — греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной — затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

Интересные факты:

— Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны.
— Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».
— В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.
— В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.
— Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

Читать еще:  Картинки животных бурундуков

— Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.
— Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.
— Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки — типичного дендробионта — их более 70, у суслика — меньше 40
— Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
— Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

— В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.
— Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.
— Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.
— Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.
— Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.
— Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

— Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.
— Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит
— Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
— Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Источник: youtu.be

Самоубийства животных. Факты и домыслы. Часть вторая: отряд грызуны

Вообще уверенность и убежденность, что животные склонны к самоубийствам пришли к нам как раз от грызунов. Есть просто аксиома о том, что лемминги в период роста численности понимая, что их слишком много совершают массовые самоубийства.
Так ли это и откуда вообще эти данные.
Лемминги несмотря на столь романтичное название достаточно банальные животные. Ну правда внешне слабо отличаются от хомяков или полевок. И вряд ли бы они были не слуху, если бы не их массовые самоубийства. Ну точнее убежденность о том, что оно присутствует.
Существует убежденность, в том, что в случаях резкого повышения популяции за дело берется вожак и ведет за собой стаю леммингов к обрыву. Бросается с обрыва сам, а за ним уже и остальные. Что же говорят специалисты. Как и полёвки, лемминги индивидуальные животные и особо не любят за кем-то следовать и выбирать себе вожака. Тем более с такими мягко говоря своеобразными призывами.
Основой для формирования такой идеи стал труд британского журналиста, писатель и педагог Артур Ми (Arthur Mee). Артур выступал автором и соавтором многих научно-популярных статей для журналов и в 1898 году он был зачислен в штат «Дейли мейл» (англ. Daily Mail — авторитетная ежедневная британская газета, основана в 1896 году).
На пике дискуссий на тему, как возможны такие изменения численности животных, Артур Ми выступает с заявлением о том, что причина в том, что резкое снижение численности вызвано наличием гена отвечающего за размер популяции. При достижении определенной плотности животных они начинают сбиваться в стаи и, следуя за всенародно выбранным вожаком к скалистому берегу над океаном, в порядке живой очереди бросаться в воду.
Конечно это была гипотеза, но он не постеснялся поместить этот материал в 1908 году, как известную истину в детскую энциклопедию над которой на тот момент работал.
Этот сенсационный материал послужил причиной громкого успеха этой энциклопедии. Позволило Арутуру Ми совершить головокружительную карьеру. Уже из энциклопедии эта информация была перепечатана школьных учебниках зоологии, стало одним из тех массовых научных заблуждений, что совершенно без доказательств более века всеми принималось на веру как факт (Развенчиваем мифы о массовом самоубийстве леммингов https://nobite.ru/pantry/187.html).
Это уже наверное к вопросу о манипуляции человеческим сознанием и управлением массами. Да ну и конечно о серьезности Британской науки.

Следующим шагом или кирпичом на стене защищающей эту теорию стал фильм Белая Пустыня (White Wilderness).
Это короткий документальный фильм о дикой природе. В котором экранизована жизнь и массовые самоубийства леммингов.
На этом фото показан фрагмент фильма где бедные лемминги совершают суицид
На самом деле это попытка убийства.

Фильм имел ошеломляющий успех, компания которой принадлежат права на этот фильм была известная всему миру кинокомпания Диснея. Год издания 1958. Фильм получил Оскара. Фильм можно посмотреть по ссылке White Wilderness (https://youtu.be/xMZlr5Gf9yY).
Правда после выхода фильма возникли некоторые вопросы. По сюжету место съемок канадская Альберта, но там не живет леммингов.
В общем в процессе разбирательств было выяснено, что это на 100% постановочные съемки и никто из сотрудников кинокомпании не видел в дикой природе самоубийства леммингов. В фильме были использованы лемминги купленные в Гренландии и с обрыва их сбрасывали сотрудники кинокомпании стараясь не попасть в кадр, к слову им это удалось.

Это уже к вопросу об Американской документалистике. Источник: https://fishki.net/video/2140726-istorija-uzhas-o-lemmingah.html
В общем подтвердить данные о самоубийстве леммингов не представляется возможным. Хотя и по сей день мы можем об этом слышать, кстати не редко в продукции американских телекомпаний.

Теперь о бурундуках.
Опять же обще известно, ну то есть все знают о том, что если потревожить припасы бурундука он так расстраивается, что ищет в лесу раздвоенную веточку и вешается. Ну что ж ты блин. Откуда у мало развитых крысят такие способности к аналитике и предсказанию, так как причина это действа, как объясняется самоубийство, в том, что он понимает до весны не доживет и лучше сейчас сразу, а не от голодной смерти. Фраза Сухова из Белого солнца пустыни:» Лучше конечно помучится». Не для ранимых бурундуков.
Теперь, что знаем. Знаем мы, что проводятся даже акции по спасению бурундуков, а именно разбрасывания орехов в лесу, дабы дать надежду и заставить бурундука передумать. Такое действо устроили 31 марта клуб отдыха «Увлечён и я» в Омской области — волонтёрам предложили разбрасывать по лесу еду, чтобы предотвратить суицидальное поведение у животных. Потом правда заявили, что шутка это была, за мартом ведь апрель, НО.
Что же имеем.

Во-первых, хищные птицы могут делать припасы, и складывать тушки бурундуков на ветвях.

Во-вторых, эти грызуны очень суетливые и подвижные, они могут попросту застрять и удушиться (или умереть от голода).
В-третьих, бурундуки делают запасы в месте своего проживания (в своей норе) и заранее готовятся к зиме, только от него зависит сохранность и объем припасов.
В-четвертых, у животных не может быть такого понятия, как «покончить с собой». Есть инстинкт, который говорит им, что необходимо бороться за жизнь и не сдаваться. Так что все подобные рассказы о суицидальных наклонностях просто вымысел.
Источник: углочих.рф/самоубийства-бурундуков/

В общем и в случае грызунов несмотря на обилие информации и наличия научной литературы на английском языке и документальных фильмов подтверждений найти не удалось.

Мы знаем, что при проведении жестоких экспериментов при наполнении бассейна с находящейся там обезьяной с детенышем. Мама обезьяна ставила детеныша на голову, но при повышении уровня она пыталась уже детеныша использовать как подставку. Стремление жить. И с позиции природы половозрелая самка куда более ценна, чем слабый детеныш. Который без матери все равно погибнет.

Существуют конечно еще истории о самоубийствах лебедей и голубей в случае разрыва пары, но что-то после таких громких заявлений про леммингов и такого громкого фиаско исследовать и эти легенды на предмет адекватности нег никакого желания. Такие красивые истории не будет их трогать.

Бурундук — маленький запасливый грызун.

Животное бурундук – это маленький грызун, он является близким родственником белки. Чем отличается этот полосатый зверек от своих собратьев по семейству? Где обитает он и что ест?

Выделяют 24 вида бурундуков, 23 из которых проживают в Северной Америке и только 1 вид в Евразии. В Америке бурундуков очень много, обитают они в Мексике и на Аляске. Большая часть грызунов живет в Северной Америке.

Бурундук (Tamias).

Евразийские бурундуки заселили огромное пространство от европейских районов России до Северного Китая, Кореи и Японии. Также бурундуки обитают в Центральной Европе, их завезли туда в качестве домашних животных, но некоторые представители сбежали и прижились в дикой природе.

Внешний вид

Бурундук имеет небольшие размеры. Тело у грызунов вытянутое, а хвост пушистый и длинный, размером 8-12 сантиметров. В длину бурундуки дорастают до 14-17 сантиметров, а весят они от 40 до 120 грамм в зависимости от вида.

Азиатский бурундук.

Передние лапы у бурундуков короче задних. У всех видов бурундуков имеется объединяющий признак – темные полосы на спине, разделенные между собой полосами белого или сероватого цвета. Вся остальная шкура имеет серо-коричневый или рыже-коричневый окрас.

Шерсть короткая и густая. В разные периоды года бурундуки меняют свою окраску. Линька проходит ежегодно с июля по сентябрь месяц. Уши у бурундуков маленькие без кисточек. Грызуны имеют защечные мешки.

Бурундучки — очень миловидные создания.

Где живет бурундук

Эти маленькие зверьки живут в Северной Америке, а также населяют континент Евразия.

Поведение и питание бурундучков

Живут бурундуки в лесистой местности. Прячутся они среди веток и сучьев валежников и буреломов. Бурундуки проживают в непосредственной близости от воды, поэтому чаще всего бурундуки встречаются в зарослях возле ручьев и рек.

Бурундуки — запасливые животные, они забивают свои норки провизией, насколько позволяет пространство.

Бурундуки роют подземные норы, хотя могут отлично лазать по деревьям. Когда жилище готово, бурундук относит землю в своих защечных мешках далеко от норы, чтобы хищникам было сложно обнаружить укрытие.

Норы у бурундуков длинные. В норе имеется гнездовое место, несколько камер для хранения запасов и пару тупиков, которые бурундуки используют в качестве уборных. Жилое место бурундуки выстилают листьями и травой. Здесь зверьки уютно располагаются на время зимней спячки. Самки используют данные камеры для выведения потомства.

Эти грызуны — растительноядные животные.

Активность бурундуки проявляют днем, но когда солнце поднимается в зенит, они ищут укрытие в норах или среди листвы. В густых лесах с большим количеством тени бурундуки питаются на протяжении всего светового дня.
Когда холодает, бурундуки поднимаются на поверхность все реже и реже, затем они совсем не покидают норы. Бурундуки спят с октября по март месяц.

Эти запасливые зверьки начинают собирать еду в августе месяце. Они наполняют свои хранилища орехами, желудями, дикими семенами, овсом, грибами и пшеницей. При этом все продукты укладываются на сухие подстилки в отдельные кучки. Общее количество таких запасов может достигать 5-6 килограмм.

Бурундуки всегда живут поодиночке. Если в нору проникает другой представитель семейства, то между бурундуками завязывается драка. В связи с этим в неволе этих грызунов содержат в отдельных клетках.

Бурундуки, как и белки — очень шустрые животные.

Как размножаются бурундуки

Бурундуки – одиночные животные, лишь на период брачного сезона самцы образуют пары с самками. Самка беременеет 2 раза в год. Рождаются малыши один раз в мае, а другой раз в августе. У бурундуков, проживающих в холодных районах, бывает только один помет.

Процесс беременности длится 1 месяц, после чего рождаются 4-5 малышей. В некоторых случаях может рождаться до 10 детенышей. Новорожденные слепые и голые, их глаза открываются через 1 месяц поле рождения.

Мать кормит бурундуков молоком 2 месяца. Молодняк покидает мать уже на 3-ем месяце жизни. А на первом году жизни бурундуки становятся половозрелыми. В дикой природе бурундуки, как правило, не живут более 3-х лет, но в неволе эти грызуны доживают до 7-10 лет.

При правильном подходе бурундучка можно легко приручить.

Враги бурундука

При появлении опасности бурундуки цыкают и свистят, потом садятся на задние лапы и осматриваются. Когда опасность отступает, зверек успокаивается, в противном случае быстро убегает. Спасаются от опасности бурундуки, как правило, на деревьях или в валежниках.

Читать еще:  Интересные факты из жизни бурундука

Поскольку бурундуки имеют небольшие размеры, то существует огромное количество хищников, желающих полакомится этими грызунами. На бурундуков охотятся небольшие наземные хищники и птицы.

В неволе бурундуки прекрасно адаптируются. При правильном уходе бурундуки живут долго. Эти грызуны легко приручаются человеком.

Бурундуки в домашних условиях

Содержание бурундуков дома

Многие владельцы домашних питомцев, в виду ограниченности своего жилого пространства, предпочитают заводить не больших домашних животных, а именно грызунов, которые комфортно чувствуют себя в клетке, радуют своей преданностью и шустростью, и вполне годятся на роль любимца и члена семьи. Именно так появляются в наших домах хомяки, морские свинки, белки и даже… бурундуки. О, последних нам хотелось бы рассказать вам подробнее. Итак, о содержании бурундуков в домашних условиях, о приручении этих зверьков, о том, как и чем их кормить, как ухаживать за их здоровьем – обо всём этом вы сможете узнать из нашей новой статьи…

Как выглядит бурундук

Бурундуки относятся к роду грызунов из семейства беличьих. Длина их тела достигает 17 сантиметров, а длина хвоста – 12 сантиметров, масса тела – не более 100 граммов. На спине зверьки имеют 5 продольных темно-бурых или чёрных полос, которые не позволяют их спутать с каким-то другим созданием. Ушки у них небольшие, слабо опушенные, имеют уплощенную форму, шерсть короткая и жесткая. Бурундуков отличают объемные защечные мешки, в которых они хранят свои запасы.

Когда смотришь на эти создания, нельзя не улыбнуться. А, на ум приходят смешные герои из детского мультфильма Чип и Дейл. Кстати, они тоже были бурундучками…
вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей поведения бурундуков в домашних условиях

Из всех грызунов из дикой природы бурундучки больше всего подходят на роль домашних любимцев. У них нарядная шубка, пушистый хвост, они грациозны и изящны, а многие их повадки напоминают повадки белок. Однако, по своим размерам бурундуки меньше белок, и они могут довольствоваться меньшим пространством клетки. Эти зверьки хорошо привыкают к людям и быстро становятся ручными. Более того, они очень чистоплотные и их клетка не нуждается в частой уборке, так как от них не исходит специфический мышиный запах, как от многих других грызунов.

Время активности зверьков приходится на темное время суток, однако, бурундучки активно ведут себя и днём, поэтому, вы без особого труда сможете наблюдать за ними и даже установить контакт со своими питомцами, настолько тесный, что они без страха будут брать пищу из ваших рук и взбираться к вам на плечо.

Как показывает опыт содержания этих зверьков в домашних условиях, достаточно 2-3-х недель для того, чтобы они адаптировались и привыкли к новым условиям обитания настолько хорошо, что вы могли бы их выпускать из клетки на прогулки по дому. Однако, доверие не означает, что за зверьком не стоит следить, чтобы он не натворил глупостей – не выскочил в открытое окно, не шмыгнул на лестницу или изгрыз провод. Вы должны оберегать его от самых опасных шалостей, но делать это очень тактично и осторожно, поскольку резкие движения, шум могут свести на нет всю вашу дружбу, особенно, если зверек будет ассоциировать вас с источником такого шума.

Примечательно, что как бы хорошо вы не кормили своего бурундучка, от склонности делать запасы его не отучить. При этом, зверек выбирает на роль кладовой самые неподходящие места. Так что, будьте готовы к тому, что в ваших комнатных тапочках он вдруг решит устроить склад орешков, или ему приглянется не только что-то съедобное, но и какое-нибудь ваше украшение. Пропажу в этом случае стоит искать, в первую очередь, среди его запасов. Ведь, он, как сорока – не может устоять перед всем блестящим и сверкающим.

В условиях дикой природы бурундуки способны откладывать запасы, весом до 8-ми килограммов.

Кстати, нередко ими питаются другие лесные звери. И, если перед ними зверек может ещё отступить, то вот перед своим собратом он точно не спасует и будет отстаивать свои «сокровища» до последней капли крови. Да-да, в своей среде бурундуки ведут себя весьма агрессивно по отношению друг ко другу, поэтому, держать в одной клетке нескольких зверьков – очень опасно, они могу покалечить друг друга или даже убить. Это касается как взаимоотношений самец-самец, так и самка-самец и самка-самка. Так что, если вы в дальнейшем захотите заниматься разведением бурундуков, обязательно учтите этот момент – парочку можно будет сводить вместе только в период с весны до августа месяца, а вот с сентября её необходимо будет рассаживать по разным клеткам, так как любовь у бурундуков в это время года заканчивается, и начинается расчёт. Зверьки будут постоянно драться, вести себя агрессивно по отношению друг к другу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности содержания бурундука в домашних условиях

Вариант клетки для бурундука

Несмотря на то, что эти зверьки очень общительные и ручные, юркие и шустрые, и обожают устраивать себе гнезда по всему вашему дому, не стоит поощрять такие их наклонности, и лучше держать грызуна в клетке, лишь изредка выпуская его на прогулку. В первую очередь, это необходимо в целях безопасности жизни и здоровья бурундука. Слишком велик риск получения бытовых травм, порчи вашего личного имущества, так что, отдайте лучше предпочтение металлической клетке для постоянного варианта жилья. Деревянная не подойдёт, так как она очень быстро пройдёт (в нашем случае — не пройдёт) проверку на прочность.

Для того, чтобы бурундуку было чем развлекаться, установите ему в клетку беговое колесо, сделайте полочки или ярусы, и поставьте небольшой домик – он будет выполнять роль гнезда, где зверек будет отдыхать и прятать свои запасы. Во время уборки клетки обязательно убирайте и в гнездышке.

Что касается размеров клетки, то они не должны быть меньше 100 на 65 на 100 сантиметров. Под клеткой рекомендуется установить соответствующих размеров поддон, в который будет ссыпаться мусор из неё.

В качестве наполнителя для клетки лучше использовать опавшие листья или большие деревянные опилки. Мелкие опилки использовать не рекомендуется, так как бурундуки роют норы в наполнителе и попадание такой мелкой древесной стружки может вызвать у них раздражение слизистых.

Несмотря на то, что эти грызуны достаточно чистоплотные – всё-таки не забывайте следить за чистотой в их доме, тогда никто не догадается по запаху о том, какой зверёк живёт в вашей квартире.
вернуться к содержанию ↑

Особенности кормления бурундуков в домашних условиях

Несмотря на своё в некотором роде хищное поведение по отношению друг к другу, в основном бурундучки питаются семенами растений. Особенно они любят подсолнух, орехи, яблочные семечки, а также, культурные злаки, пока те находятся в стадии молочно-восковой спелости. Из животных кормов вы можете предложить грызуну творог, молоко. Некоторые особи охотно лакомятся мучными червями, кузнечиками и другими насекомыми. Известны случаи, когда бурундуки нападали на комнатных птиц – канареек и попугайчиков, поэтому, лучше держать птиц в закрытой клетке, снизив вероятность встречи пернатого питомца с бурундуком до минимума. Но, преимущественно рацион грызунов состоит из зелени, злаков, фруктов, почек и побегов веток, в него можно также включить сушеные и замороженные фрукты.

Не стоит приучать бурундуков к пище со своего стола. Несмотря на то, что грызун может охотно лакомиться колбасой и конфетами – это негативно впоследствии отразится на его здоровье и может привести к ранней гибели вашего необычного питомца. Так что, помните о том, что бурундук должен питаться тем, что предназначается для его рациона питания… Не стоит ему также давать слишком часто арахис и семечки подсолнуха – они слишком жирные, косточки сливы – в них содержится цианид, цитрусовые и много овощей – это может вызвать у вашего питомца диарею.

Учитывая особенность этих зверьков зимой впадать в спячку, с осени стоит увеличить порции кормления бурундучка, чтобы тот мог отложить для себя жировые запасы. В противном случае, животное может не выйти из спячки или долго после неё болеть и восстанавливаться.

Следите также за тем, чтобы ваш питомец всегда имел доступ к чистой и свежей воде. А, поскольку бурундуки обожают наводить в своей клетке беспорядок, то лучше, чтобы вода была налита в автопоилку, которую используют для птиц. Так ваш непоседа уж точно её не перевернёт.
вернуться к содержанию ↑

Уход за здоровьем бурундука в домашних условиях

При хорошем уходе, соблюдении наших правил относительно особенностей содержания этих зверьков в неволе, ваши бурундуки смогут прожить 5-7 лет. При этом, на протяжении своей жизни, если вы будете держать их в чистоте, кормить качественным и сбалансированным кормом, они будут здоровы. Именно плохие условия содержания и не правильное меню становятся причинами их болезней.

Как показывает опыт ветеринарной практики, чаще всего владельцы бурундучков обращаются к специалистам за помощью в случаях, когда у их питомца запор, диарея, проблемы с зубами, заболевания кожи, травмы, тепловой удар, воспаление защечных мешочков. Несмотря на то, что некоторые проблемы кажутся нам на первый взгляд не серьезными – рекомендуется в любом случае обращаться к ветеринару для того, чтобы тот мог оказать своевременную помощь своему пациенту. Если такой возможности нет, первую помощь придется оказывать вам. Так,

при порезах и царапинах — раны стоит обработать антисептиком умеренной силой действия, при запоре — необходимо включить в рацион питания свежие овощи и побольше давать пить воды, при диарее — необходимо наоборот исключить овощи и фрукты из рациона питания и заменить их кукурузной мукой…

Как приручить бурундука к рукам

Приручайте бурундука с помощью лакомства

Для того, чтобы вы могли сказать, что ваш домашний бурундук – совсем ручной, необходимо будет время. Эти шустрые создания очень обидчивые и злопамятные, поэтому, старайтесь с ними не конфликтовать и не обижать их, так как в противном случае никакой дружбы у вас не получится, но бурундук будет каждый раз, когда вы решитесь взять на руки, норовить вас укусить за палец. А, зубы у него, к слову сказать, очень острые. Так что, лучше выберите метод пряника, и подкупите грызуна лакомством. Предложите ему арахисовые орехи и добейтесь того, чтобы зверек взял их из вашей руки. Кстати, помочь в приручении бурундука вам может статья о приручении белок — у них с бурундуками действительно много общего.

Осознав, что ваша рука не представляет никакой опасности, но наоборот – угощает всякими вкусностями, бурундук проявит любопытство по отношению к ней, обнюхает ваши пальцы, а затем. взберется вам на плечо. С этого момента можете считать, что вы – его друг.

Пытаться самому взять на руки бурундука, и уж тем более — хватать его за хвост, категорически запрещается. Последнее – весьма опасно для здоровья и жизни питомца, и нередко оканчивается ампутацией хвоста.

Спячка у бурундуков

Мы уже писали о том, что в условиях дикой природы эти животные впадают в спячку. Как правило, этот период приходится на конец осени и длится он до начала марта месяца. В домашних условиях, при постоянной комнатной температуре, спячка может и не наступить, просто грызун станет менее активным, будет предпочитать больше времени проводить в своём убежище.

Однако, если вы хотите, чтобы ваши бурундуки (если у вас их несколько), дали потомство, спячку придётся устроить искусственно, снизив температуру в помещении до 0 градусов по Цельсию… После такой спячки зверьки, проснувшись, будут готовы к спариванию.
вернуться к содержанию ↑

Разведение бурундуков в домашних условиях

После пробуждения, пару грызунов можно посадить в одну клетку, которая должна быть разделена на 2 половины с переходным лазом, который мог бы открываться при необходимости, и закрываться, когда настроение грызунов совсем не брачное. Специалисты рекомендуют, после спаривания самца лучше сразу отделить от самки. В течение всей беременности, а она длится у бурундуков 30-ть дней, она будет с ним конфликтовать, и он будет отвлекать её от материнства. Кстати, бурундуки часто бывают матерями героинями, ведь, за раз бурундучиха может принести до 12-ти малышей, которых будет воспитывать сама, до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, и они не станут совсем самостоятельными.

Примечательно, что если в разведении некоторых видов животных приветствуется близкородственное спаривание, то среди бурундуков таких тесных связей между братом и сестрой, матерью и сыном стоит избегать – нередко это оканчивается уродством потомства и его нежизнеспособностью.

А, вот к разведению бурундуки становятся готовыми, когда им исполняется год. О своей готовности они сообщают активным поведением и характерным «щебетом».

Видео о домашних бурундуках

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания бурундуков в домашних условиях, о том, чем лучше кормить этих зверьков, как за ними правильно ухаживать. Надеемся, что информация из этой статьи вам пригодится и станет полезной, когда вы решитесь завести в своём доме такого необычного питомца.

Если в вашем доме уже живёт бурундук – обязательно поделитесь с нашими читателями фотографиями вашего питомца на страницах нашей группы Вконтакте, а также, расскажите нам о его повадках. Ждём ваших историй, отзывов и комментариев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector