Visceralperm.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь бурундуков в природе видео

webmandry.com

Азиатский бурундук, или его еще называют сибирским, обитает на территории таежной части Евразии.

Считается, что свое название зверек получил из-за звуков «бурун, бурун», которые он издает перед дождем.

Бурундук – дневной зверек, живет в одиночестве и владеет не только подземным жилищем, но и своей определенной наземной территорией.

Внешне этот зверек напоминает белку, но вдвое меньше ее по размерам, а на ушках отсутствуют кисточки. Весит бурундук всего около 100 граммов. Подобно белке, зверек юркий и шустрый. Он проворно взбирается на скалы и деревья, легко перепрыгивая с ветки на ветку. Бурундук – обладатель симпатичной серовато-коричневой полосатой шубки, окраска которой не меняется в течение года. Запасливый зверек имеет хорошо развитые защечные мешки, с помощью которых он заготавливает себе еду впрок.

Еда у бурундука достаточно разнообразна, но предпочтение зверек отдает кедровым орешкам. Не отказывается и от других семян хвойных и лиственных пород деревьев. В любое время года бурундук находит, чем поживиться: весной – молодыми побегами и почками, летом – вызревающими плодами, грибами, лишайниками и зерном злаковых растений в конце лета. Бурундуки иногда разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, с аппетитом поглощают моллюсков и насекомых.

В конце августа запасливые зверьки начинают подготовку к зиме, заготавливая орехи и зерно, а также сушат на ветках грибы и плоды. Старательный бурундук неутомимо таскает продукты в свою кладовую, всякий раз преодолевая расстояние около 1 км. Вес его зимних запасов часто превышает его собственный вес в 60 раз!

Фото: чистота превыше всего.

Иногда в подземные кладовые бурундука вторгаются белки, соболи и другие таежные звери, желающие полакомиться за чужой счет.

Читать еще:  Проект про бурундука 4 класс

Надо заметить, что норка бурундука оборудована не только кладовой и гнездовым помещением, но и своеобразным туалетом, чтобы просыпаясь во время продолжительной зимней спячки не покидать свое жилище. Просыпаясь, зверек понемногу съедает свои зимние запасы и снова отправляется спать, дожидаясь весеннего тепла.

Фото: бурундук любит покушать.

После окончательного пробуждения самка бурундука начинает издавать булькающие звуки, на которые отзываются самцы. Они устраивают потасовку за право владения самкой.

На фото выше — сибирские бурундуки.

Через месяц после любовных баталий рождаются голые и слепые детеныши, которых мать кормит молоком около семи недель. В двухмесячном возрасте молодежь покидает родную нору и начинает самостоятельную жизнь.

Видео: Бурундук сибирский, Tamias sibiricus

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector