Visceralperm.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит жаворонок картинки

Жаворонки

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок. Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок. Полевой жаворонок в полёте. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок с добычей. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда. Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок. Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Жаворонок полевой

Относится жаворонок полевой к семейству жаворонковые и образует вид, обитающий на открытых пространствах. Это луга, лесные опушки, поляны, а также разнотравные степные ландшафты. В лесистой зоне птица не живёт. Ареал обитания включает в себя степные и лесостепные районы Европы и Азии. Этот вид завезён в Австралию, Северную Америку и Новую Зеландию.

Внешний вид

Размеры у птицы небольшие. Самцы крупнее самок. Больше никаких внешних различий между ними нет. Длина тела самцов составляет 16-20 см. У самок соответственно 14-19 см. Размах крыльев у самцов 35 см, у самок 30 см. Длина крыла 10-12 см. Хвост в длину достигает 6-7см. Средний вес у птицы равен 40 г.

Оперенье блеклое и прекрасно маскирует птицу в траве. Спина тёмно-серая. Иногда она бывает бледно-коричневая с лёгкой желтизной. Основной фон разбавляют более тёмные вкрапления. Живот у пичуги белый. Грудь коричневая с пёстрыми вкраплениями. На голове имеется небольшой пёстрый хохолок. На хвосте наблюдается тонкая белая кайма. Над глазами располагаются белые полосы, которые тянутся к затылку. Зимой оперенье несколько ярче, чем летом. Ноги тёмно-коричневого цвета. Ноги светлые.

Размножение и продолжительность жизни

В преддверии холодов жаворонок полевой мигрирует в более тёплые южные районы. Но от мест гнездования отдаляется не очень далеко. Те птицы, которые живут в тёплых краях, как правило, не мигрируют. Такое наблюдается в южных районах Европы, в степной части Крыма. В местах гнездования появляется рано. Иногда ещё даже лежит снег. Вначале прилетают самцы, а через несколько дней появляются и самки. Птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезда.

Устраивается оно всегда на земле. Выбирается для этого травянистая местность. В земле делается ямка или используется естественное природное углубление. Оно обкладывается травой, листьями, веточками и выстилается изнутри соломинками, перьями, пухом. Гнездо практически сливается с растительностью и обнаружить его очень сложно. В кладке 4-5 яиц. Иногда бывает только 3. Насиживание обычно начинается в конце первой декады мая и длится 2 недели.

Птенцы появляются слепыми. Тела их покрыты редким светло-коричневым пухом. Растёт молодёжь очень быстро и по прошествию 10 дней оставляет гнездо. Птенцы бегают и пытаются взлететь. Так продолжается ещё дней 10, прежде чем молодые птицы становятся на крыло. Через месяц после рождения они уже хорошо летают и самостоятельно добывают корм. В июне месяце делается вторая кладка. К концу июля второй выводок также становится самостоятельным.

Читать еще:  Фото полевого жаворонка птицы

Молодёжь собирается в небольшие стаи и кочует по полям и лугам. Отлёт в тёплые края начинается в первой декаде сентября. Со второй половины сентября птицы уже в массовом порядке мигрируют. Последние из них улетают в первых числах октября. К середине этого месяца ни одной птицы не остаётся в местах гнездования. В дикой природе жаворонок полевой живёт 4-5 лет. В неволе он может прожить 10-11 лет.

Поведение и питание

Питается птица растительной пищей и насекомыми. Корм добывает прямо на земле или склёвывает зелёные части растений на высоте своего роста. Тяготеет к злаковым. Поэтому регулярно прилетает на поля с пшеницей и овсом. Чтобы зёрна лучше переваривались, пичуга глотает маленькие камушки. Из насекомых поедает жуков, саранчу, жужелиц, листоедов, гусениц, муравьёв. То есть приносит несомненную пользу сельскохозяйственным угодьям.

Примечательна птица своим пением. Причём этим великолепным даром обладают только самцы. Особенно хороши песни в самом начале брачного периода. Самцы поют сутками, прерываясь лишь на сон. Трели очень красивые. Они звенят и переливаются различными звуковыми оттенками. Птица часто поднимается высоко в небо и становится практически невидимой. Зато её пение разносится на километры. Каждый самец поёт по-своему. Это связано с индивидуальными особенностями, возрастом и практическим опытом.

Враги

Учитывая размеры пичуги, врагов у неё много. На гнёзда совершают нападения самые разнообразные наземные млекопитающие. Они поедают яйца и птенцов. Лакомятся ими и змеи. На взрослых птиц нападают воздушные хищники. Жаворонок полевой является одним из основных видов, которым кормятся ястребы и соколы. Основным врагом считается чеглок. Он ловит маленьких пичуг прямо на лету. Единственным спасением для птицы является стремительное падение к земле. В целом, численность вида держится на стабильном уровне. Вымирание этому голосистому пернатому певуну не грозит.

Как выглядит жаворонок (6 фото)

Давайте рассмотрим одну музыкальную птицу, которая известна своим красивым пением. Речь пойдет о полевом жаворонке, который уже давно стал для многих звездой своего жанра. Далее мы будем изучать внешний вид этой птички, конечно ближе познакомимся с ее творчеством, а также узнаем о размножении и исчезновении жаворонков. Как обычно, запись содержит качественные фото и видео материалы.

Полевой жаворонок относится к отряду воробьиных и семейству жаворонковых. К основным местам жизнедеятельности жаворонков, можно отнести большие части Европы и Азии, а также горы Северной Африки. Но есть и другие места в которых разводили жаворонков, например на Гавайях, в западной части Северной Америки, Восточной Австралии и Новой Зеландии.

Внешний вид полевого жаворонка


Длина евразийского жаворонка чуть больше обычного воробья и может составлять от 16 до 18 сантиметров. Окраска перьев отличается от воробья, но также не выразительна, на животе перья белые, а на спине серые с пестрыми вкраплениями.

Хвост у них короткий, как впрочем и крылья, но это совсем не отражается на полете жаворонка, хотя у самцов крылья немного шире. Так как эта птица проводит много времени на земле, в поисках пищи, лапы у нее сильные.

Так выглядит жаворонок в траве:

Пение жаворонка

Эти птицы известны своим пением, эта одна из основных отличительных особенностей. Чаще всего это происходит в весенний период, когда самцы привлекают самок. Песня обычно длиться около 3х минут, но может и дольше в брачный период.

Размножение

Чаще всего жаворонок делает гнезда в траве на земле, которые хорошо скрыты среди густой растительности. Также, иногда можно встретить их гнезда в папоротнике, они могут использовать его и как укрытие. Вообще гнезда жаворонков тяжело найти.

В гнезде может находиться от трех до шести яиц, которые были отложены в июне. Яйца обычно желтого цвета с коричневыми крапинками.

Птенцы появляются достаточно быстро, в течении 2х недель. После чего, они еще 2 недели учатся летать и прячутся в траве. За счет своей окраски они становятся незаметными среди зарослей и травы.

Так выглядит гнездо жаворонка:

Исчезновение видов

За последние 40 лет, например в Великобритании, число жаворонков снизилось на 90%. То есть, в настоящее время осталось лишь 10% от общего числа птиц с 1960-х годов.

Исследования показали, что снижение связано с изменениями в сельском хозяйстве, и лишь частично с пестицидами. Это происходит из-за того, что в прошлом, зерновые сажали ранней весной и они вырастали в течении лета. Теперь, зерновые сажают осенью и они вырастают в течении зимы. Из-за этого жаворонкам просто напросто негде гнездиться и находить себе пищу.

Однако в Англии уже нашли способ не допустить вымирания птиц. Они стали платить фермерам (выдавать гранты) и создавать улучшенную среду обитания для жаворонков.

Птица жаворонок

Жаворонок – это птица, немного превышающая размеры воробья, на весь мир славящаяся своим чудным пением. Ни один из многообразия звуков на планете Земля не сравнится с которым.

Содержание статьи:

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Это интересно! Они очень быстрые «летуны». Эта особенность проявляется благодаря уникальному строению их тела. При общей мизерности туловища крылья у него довольно большие и размашистые, а хвост короткий.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

Читать еще:  Содержание воронов в домашних условиях

Это интересно! Жаворонки – очень заботливые родители. Особенно, полевые представители, распространенные в Европе. Самка, сидя на кладке, не встанет с места даже, если рядом будет проходить человек.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

Виды жаворонков

Виды жаворонков насчитывают около 78 наименований. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Полевой жаворонок

Это птица весом около 40 граммов, длинной 180 миллиметров. У него плотное тело с конусообразным клювом на голове. Несмотря на внешнюю тяжеловатость строения – птица с легкостью передвигается по земле, где и находит источник питания. Оперение на спине может отличаться наличием серовато-желтоватых вкраплений. Грудь и бока – буро-ржавые. На лапках есть специальные шпоры в виде отставленного когтя. Широко распространены они в Палеарктике и в северной части Африки.

Вьюрковый жаворонок

Цвет птицы песчано-серый с охристыми отливами на брюшине. Его масса составляет всего 30 граммов, а рост – 175 миллиметров. Они селятся в пустынной местности Северной Африки от территорий Алжира до самого Красного моря. Он любит полупустынные местности, выбирая для обитания горы каменистые и глинистые равнины.

Это интересно! Этот вид один из немногих способен переносить успешно палящие лучи солнца пустыни Сахары.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок схож с полевым сородичем. Единственное отличие – размер, лесной жаворонок не больше 160 миллиметров в длину. Их часто можно застать за быстрыми перебежками по земле в поисках наживы, или в дуплах деревьев. Встретить эту птицу можно в центральной и западной Европе, а также на северо-западе Африки. Селятся они у подножия крупных деревьев, стараясь скрыться в траве и выступающих кореньях. В природе лесного жаворонка часто зовут юлой, потому что он любит шнырять над верхушками деревьев, напевая песенку созвучную «юли-юли-юли».

Малый жаворонок

Малый жаворонок – наиболее изящный и миниатюрный представитель вида. На боках этой птицы при близком рассмотрении можно увидеть темные пятнышки. В целом окрас менее яркий. Распространены они в Европе и Азии.

Пустынный жаворонок

Этот вид птицы имеет полностью гармонирующую с внешней средой обитания окраску. Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии. Также встречаются в Западной Индии и Афганистане. Эта птица – наиболее крупный представитель особей. Ее длина достигает 230 миллиметров. У нее очень короткие пальцы, изогнутый вниз клюв. Кладки они делают в песке, делая в нем углубление, прикрыв края и верх мелкими ветками и травинками.

Разунский жаворонок

Эта птичка – ближайший родственник полевого жаворонка. Схожи они и цветом перьев, и повадками, и образом жизни. В отличие от полевого – этот вид жаворонков начинает свое пение – круто взмывая вверх, затем заканчивает его, падая камнем вниз, по прямой линии. Полевые же жаворонки – опускаются на землю, двигаясь по спирали.

Рогатый жаворонок

На боках темени этой птицы расположены пара удлиненных перьев, внешне напоминающих рога. Особенно ярко выражены эти особенности строения в зрелом возрасте птицы. Они отличаются контрастностью окраски.

Сероватая спинка с розовым оттенком сменяется беловатой брюшиной. На общем желтом фоне верхней части туловища и головы расположена ярко выраженная «черная маска». Также существует певчий, хохлатый, черный и другие представители вида.

Ареал, места обитания

Жаворонки распространены, практически, на всех континентах. Основная масса видов гнездится на территории Евразии или является частым гостем стран Африки. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя подавляющую часть Европы и Азии, а также горные массивы Северной Африки.

Рацион жаворонка

Рацион жаворонка достаточно многообразен. Он ест все, что может найти на земле. Небольшие личинки и прочие червячки – излюбленное его лакомство. Но, если такового нет, жаворонок не побрезгует прошлогодними семечками, найденными на полях.

Это интересно! жаворонки глотают мелкие камни, что помогает наладить пищеварение.

Пшеница и овес – любимые представители среди многообразия зерновых. Также не прочь эти птицы и поохотиться. Добычей могут стать мелкие насекомые. Такие, как листоеды, муравьи, гусеницы, саранча и прочие жучки, чем оказывают одолжение фермерским хозяйствам.

Размножение и потомство

После холодного зимовья первыми на свои гнезда возвращаются самцы. Они начинают благоустраивать гнезда, после чего возвращаются и самочки. Гнезда жаворонков максимально внешне сливаются с окружающей природой, чтобы не выделяться на общем фоне. Они знают толк в конспирации. Даже яйца, отложенные в гнезде, имеют пятнистый окрас, из-за чего их очень сложно рассмотреть. Созданные впоследствии пары, занимаются откладыванием яиц.

В гнезде, высиживаемом самкой, находится, как правило, от 4 до 6 яиц. В год на свет появляется два выводка. Период вынашивания длится около 15 суток, после чего вылупляются крошечные птенцы. Сразу после рождения они слепые, а тело покрыто минимальным количеством пуха, который впоследствии превратиться в густое оперение.

Ведь уже спустя месяц с момента рождения молодой жаворонок ничем не уступает взрослому, и начинает жить и искать пропитание самостоятельно. Организацией питания незрелого потомства занимаются оба родителя. Чаще всего птенцам приносят мелкие злаковые культуры. Среди них просо, овес, лен и пшеница. Для малышей они также делают добавку из камней, только намного мельче. Они скатывают песчинки в комки, принося их своим детенышам.

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения.

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов жаворонков, из них 7 видов находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

Видео про жаворонка

Полевой жаворонок Alauda arvensis

Внешний вид

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) — некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, вес около 40 г. Туловище у полевого жаворонка плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабо выраженные поперечные полосы. Хвост буровато-черный с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые.

Читать еще:  Что такое жаворонок

Среда обитания

Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных — ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Миграции

Весной к местам гнездования полевые жаворонки прилетают рано: вслед за тем как на открытых местах появятся проталины. Например, под Москвой песню жаворонка обычно можно услышать уже в конце марта. Летящие на север жаворонки держатся разреженными стаями высоко в небе. Но незадолго до заката солнца они опускаются на проталины, где остаются на всю ночь, а ранним утром с криками и песнями устремляются дальше на север.

Прилетевшие на родину жаворонки заселяют открытые травянистые пространства (избегая, впрочем, участков с густой высокой травой). Они обычны на лугах, обширных лесных полянах, лесных опушках, но особенно охотно селятся на полях, например в хлебах и вообще типичны для «сельскохозяйственного ландшафта»; селятся также в степях и на закрепленных песках в полупустынных районах. Вначале прилетевшие птицы держатся небольшими стайками, но через несколько дней разбиваются на пары.

Пение

Песню полевого жаворонка знает каждый, кто хоть раз провел весенний день среди начинающих распускаться полевых цветов на лугу. Она не богата звуками, но очень мелодична. Своеобразная красота ее заключается в том, что птичка разнообразно комбинирует находящийся в ее распоряжении запас ноток и поет так громко и долго, переливаясь какой-то звенящей колокольчиком трелью, что создается впечатление, будто звенит накаленное весенним солнцем голубое небо. Обычно жаворонок поет на лету, кругами поднимаясь все выше и выше, пока не исчезнет совсем из глаз. Достигнув наивысшей точки своего полета (около 100-150 м над землей), певец начинает быстро опускаться вниз, не делая уже кругов, но продолжая взмахивать крылышками. Когда птица опускается вниз, песня становится более отрывистой, в ней преобладают свистящие звуки. На расстоянии около 20 м от земли жаворонок прекращает пение, распускает крылья и круто планирует вниз. Пение начинается с рассветом и продолжается до сумерек, иногда жаворонки поют и в лунные ночи. Пока самец поет, самка кормится или же просто сидит на земле.

Гнездо

К постройке гнезда полевые жаворонки приступают, когда травянистые растения подрастут настолько, что среди них можно будет достаточно надежно укрыть нехитрое гнездо. Их гнезда располагаются на земле в ямке, сделанной или самой птицей, или копытом какого-нибудь крупного животного (лошади, коровы), обычно среди негустой травы. Помещается гнездо под кустиком травы, маскирующим и затеняющим его. Сама постройка представляет собой довольно рыхлую и грубую чашечку, выстилающую ямку. Состоит она из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала (шерсть и пух животных, растительный пух), иногда с примесью конского волоса.

Размножение

Кладка обычно состоит из 4-5 яиц, грязно-белых или желтоватых, покрытых мелкими буроватыми крапинками. Кладку в течение 14 дней высиживает только самка. В гнезде вылупившиеся птенцы проводят обычно 10 дней. Только что покинувшие гнездо птенцы еще не умеют летать, но очень ловко бегают и затаиваются в траве при малейшей опасности. Их еще неделю после оставления гнезда докармливают родители. Затем птенцы приступают к самостоятельной жизни, а взрослые птицы — ко второй кладке. В южных частях ареала бывает и третья кладка. Подросшие птенцы постепенно собираются в стаи и переходят к кочевому образу жизни. Осенью к стайкам молодых птиц присоединяются старые; птицы в поисках корма широко странствуют по жнивьям, выгонам, полям, постепенно перемещаясь в южном направлении. Вскоре эти странствования приобретают характер хорошо выраженного пролета.

Питание

Кормятся полевые жаворонки, подбирая корм с земли и склевывая его с растений на уровне роста птицы. Весной и летом жаворонки выкармливают птенцов и кормятся сами насекомыми. Во вторую половину лета и осенью в их пище начинают преобладать семена. Поедают жаворонки и зеленые части растений.

Являясь массовыми полевыми птицами, жаворонки в больших количествах истребляют щелкунов, жужелиц, листоедов, долгоносиков, навозников и других жуков, а также муравьев, клопов, гусениц бабочек и прямокрылых (в частности, вредных саранчовых). Большинство из этих насекомых — вредители сельскохозяйственных растений. Таким образом, полевой жаворонок приносит сельскому хозяйству определенную пользу. Зерна из растущих колосьев жаворонки не лущат, а только подбирают падалицу, чем также приносят пользу, составляя конкуренцию мышевидным грызунам. В больших количествах они поедают на полях и семена сорняков.

Жаворонок

Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.


фото: Полевой жаворонок

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.


фото: Хохлатый жаворонок


фото: Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства

Разведение, питание, размножение жаворонков

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки. Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.


фото: Лесной жаворонок

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.


фото: Вьюрковый жаворонок

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  • В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая.

Эту страницу просмотрели 95902 раза

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector