Visceralperm.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаворонок полевой фото

Жаворонки

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок. Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок. Полевой жаворонок в полёте. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок с добычей. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда. Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок. Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Птицы: Жаворонок (50 фото)

Жаворонок — предвестник весны и тепла.

Описание маленькой птички.

С хохолком на голове

Птицы относятся к семейству воробьиных

Жаворонок сидит на камушке

Птички громко и звонко поют

Пение их славится мелодичностью

Жаворонок в траве

Жаворонок чуть крупнее воробья

Если бы не было хохолка на голове, то жаворонка легко спутать с воробьем

Окраска у птички не яркая, но привлекательная

Спина у жаворонка серая

Оперение живота имеет белый цвет

Лапки длинные и цепкие

Перья изящные и пестрые

На хвосте у жаворонка обычно белое оперение

Ест почки с деревьев

Читать еще:  Жаворонок фото птицы для детей

Глаза темные, окаймленные белой бровью

Жаворонок после дождя

Поет песни весны

Самцы крупнее самок

Песни щебечут только самцы

Самки петь не умеют

Свои песни жаворонки выдают в виде трели

Также умеют чирикать, как и воробьи

Жаворонки поют, зависая в полете

Жаворонок с длинной бровью

Стоит на талом снегу

Жаворонок — житель степей, лугов и полей

Также, могут жить и в горах

В лесу эти птички предпочитают не обитать

Жаворонки прилетают ранней весной, после зимовки

Эта птичка — символ весны

Жаворонки держатся небольшими стайками

Любят греться на солнышке

Боятся ветров и дождей

Жаворонок обитает по всей Европе

Его можно встретить и в Азии

Встречаются жаворонки и в Новой Зеландии, Америке и Австралии

Жаворонки питаются растительной пищей

Любят злаки и семена различных трав

Особое пристрастие, жаворонок испытывает к просу

Как только тает снег и солнце прогревает землю, то жаворонки начинают охоту на насекомых

Жучков и паучков

Охотится эта птица всегда на земле

Гнездо у жаворонка очень простое, построенное прямо в траве

Жаворонок полевой

ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes)
СЕМЕЙСТВО ЖАВОРОНКОВЫХ (Alaudidae)

Жаворонок полевой (Alauda arvensis) крупнее воробья. Окраска у него защитная: коричневатый верх, светлый низ; на спине, голове и груди — продольные темно-бурые пестрины. Заметить жаворонка на земле очень трудно. Даже проследив, куда он сел, можно легко потерять его из виду. Жаворонок нередко взлетает строго вертикально, как маленький вертолет, быстро и с песней набирая высоту. Взлетевший жаворонок с распушенными перьями хвоста вскоре превращается в едва заметную точку в небе, и только журчащий голос птицы попрежнему слышен хорошо.

Местообитание

Жаворонок полевой полностью оправдывает свое имя: его не встретишь ни в лесу, ни в заболоченной местности. Поля, луга и степи — типичные места обитания этого вида.

Миграции

Во второй половине марта, с появлением первых проталин на полях, прилетают самцы и тут же занимают свои участки, обозначая пением права на территорию. В это время нередко между соседями возникают стычки из-за границ владений. Самки прилетают чуть позже и выбирают партнеров с уже отвоеванными местами для гнезд. Отлет этих птиц начинается в сентябре и длится до ноября. Отдельные особи могут остаться зимовать вблизи человеческого жилья, питаясь только зерном.

Размножение

Гнездо, всегда расположенное на земле, бывает готово уже во второй половине апреля. Для гнезда в виде чаши, сплетенной из соломинок, стебельков и корешков трав, обычно выбирается небольшое углубление в земле, находящееся в тени трав. Иногда жилище жаворонка может быть расположено и среди довольно редкой растительности, но в любом случае обнаружить его очень трудно.

В мае — июне самка откладывает от трех до пяти яиц со множеством бурых пестрин на коричневато-сером фоне. В течение двух недель она насиживает кладку и почти не покидает ее: можно пройти в нескольких шагах от гнезда, так и не спугнув птицу. Вылупившиеся птенцы, как и у большинства других наземногнездящихся пернатых, в гнезде долго не задерживаются, покидая его уже на 8–11-й день жизни. Родители докармливают птенцов вне гнезда еще не менее 4–5 дней. А с июня жаворонки могут заботиться уже о второй кладке. Родители часто притворяются ранеными, чтобы отвести опасность подальше от гнезда с птенцами.

Питание

Кормится на земле семенами растений и насекомыми, часто в поисках пропитания бегает по грунтовым дорогам между полями. Довольно близко подпускает автомобили и другой транспорт, что позволяет очень хорошо рассмотреть и даже сфотографировать птицу.

Похожие виды

В лесу — на опушке, зарастающих гарях и других полуоткрытых пространствах, где достаточно мест для присад, — встречается жаворонок лесной (Lullula arborea), внешне похожий на полевого собрата. Самый надежный способ отличить его — по песне, которая звучит как «юли-юли-юли…». Эти звуки дали лесному жаворонку и латинское название, и второе имя — юла.

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Читать еще:  Что ест жаворонок

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Жаворонок

Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.


фото: Полевой жаворонок

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.


фото: Хохлатый жаворонок


фото: Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства

Разведение, питание, размножение жаворонков

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки. Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.

Читать еще:  Где обитают жаворонки


фото: Лесной жаворонок

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.


фото: Вьюрковый жаворонок

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  • В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая.

Эту страницу просмотрели 95913 раз

Жаворонок полевой

Относится жаворонок полевой к семейству жаворонковые и образует вид, обитающий на открытых пространствах. Это луга, лесные опушки, поляны, а также разнотравные степные ландшафты. В лесистой зоне птица не живёт. Ареал обитания включает в себя степные и лесостепные районы Европы и Азии. Этот вид завезён в Австралию, Северную Америку и Новую Зеландию.

Внешний вид

Размеры у птицы небольшие. Самцы крупнее самок. Больше никаких внешних различий между ними нет. Длина тела самцов составляет 16-20 см. У самок соответственно 14-19 см. Размах крыльев у самцов 35 см, у самок 30 см. Длина крыла 10-12 см. Хвост в длину достигает 6-7см. Средний вес у птицы равен 40 г.

Оперенье блеклое и прекрасно маскирует птицу в траве. Спина тёмно-серая. Иногда она бывает бледно-коричневая с лёгкой желтизной. Основной фон разбавляют более тёмные вкрапления. Живот у пичуги белый. Грудь коричневая с пёстрыми вкраплениями. На голове имеется небольшой пёстрый хохолок. На хвосте наблюдается тонкая белая кайма. Над глазами располагаются белые полосы, которые тянутся к затылку. Зимой оперенье несколько ярче, чем летом. Ноги тёмно-коричневого цвета. Ноги светлые.

Размножение и продолжительность жизни

В преддверии холодов жаворонок полевой мигрирует в более тёплые южные районы. Но от мест гнездования отдаляется не очень далеко. Те птицы, которые живут в тёплых краях, как правило, не мигрируют. Такое наблюдается в южных районах Европы, в степной части Крыма. В местах гнездования появляется рано. Иногда ещё даже лежит снег. Вначале прилетают самцы, а через несколько дней появляются и самки. Птицы разбиваются на пары и приступают к строительству гнезда.

Устраивается оно всегда на земле. Выбирается для этого травянистая местность. В земле делается ямка или используется естественное природное углубление. Оно обкладывается травой, листьями, веточками и выстилается изнутри соломинками, перьями, пухом. Гнездо практически сливается с растительностью и обнаружить его очень сложно. В кладке 4-5 яиц. Иногда бывает только 3. Насиживание обычно начинается в конце первой декады мая и длится 2 недели.

Птенцы появляются слепыми. Тела их покрыты редким светло-коричневым пухом. Растёт молодёжь очень быстро и по прошествию 10 дней оставляет гнездо. Птенцы бегают и пытаются взлететь. Так продолжается ещё дней 10, прежде чем молодые птицы становятся на крыло. Через месяц после рождения они уже хорошо летают и самостоятельно добывают корм. В июне месяце делается вторая кладка. К концу июля второй выводок также становится самостоятельным.

Молодёжь собирается в небольшие стаи и кочует по полям и лугам. Отлёт в тёплые края начинается в первой декаде сентября. Со второй половины сентября птицы уже в массовом порядке мигрируют. Последние из них улетают в первых числах октября. К середине этого месяца ни одной птицы не остаётся в местах гнездования. В дикой природе жаворонок полевой живёт 4-5 лет. В неволе он может прожить 10-11 лет.

Поведение и питание

Питается птица растительной пищей и насекомыми. Корм добывает прямо на земле или склёвывает зелёные части растений на высоте своего роста. Тяготеет к злаковым. Поэтому регулярно прилетает на поля с пшеницей и овсом. Чтобы зёрна лучше переваривались, пичуга глотает маленькие камушки. Из насекомых поедает жуков, саранчу, жужелиц, листоедов, гусениц, муравьёв. То есть приносит несомненную пользу сельскохозяйственным угодьям.

Примечательна птица своим пением. Причём этим великолепным даром обладают только самцы. Особенно хороши песни в самом начале брачного периода. Самцы поют сутками, прерываясь лишь на сон. Трели очень красивые. Они звенят и переливаются различными звуковыми оттенками. Птица часто поднимается высоко в небо и становится практически невидимой. Зато её пение разносится на километры. Каждый самец поёт по-своему. Это связано с индивидуальными особенностями, возрастом и практическим опытом.

Враги

Учитывая размеры пичуги, врагов у неё много. На гнёзда совершают нападения самые разнообразные наземные млекопитающие. Они поедают яйца и птенцов. Лакомятся ими и змеи. На взрослых птиц нападают воздушные хищники. Жаворонок полевой является одним из основных видов, которым кормятся ястребы и соколы. Основным врагом считается чеглок. Он ловит маленьких пичуг прямо на лету. Единственным спасением для птицы является стремительное падение к земле. В целом, численность вида держится на стабильном уровне. Вымирание этому голосистому пернатому певуну не грозит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector