Visceralperm.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаворонок птица певчая

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Слушать голос хохлатого жаворонка

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Слушать голос рогатого жаворонка

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Слушать пение черного жаворонка

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Слушать пение полевого жаворонка

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Слушать голос малого жаворонка

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

Жаворонок

Жаворонок (лат. Alauda) – птица, слегка крупнее воробья, известная своим пением. Длина тела представителей этого вида 11-20 см, масса – от 29 до 70 граммов. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. Половые признаки развиты слабо, молодые особи имеют более пестрый окрас.


фото: Полевой жаворонок

К семейству жаворонковых принадлежат 78 разновидностей, которые обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, 1 – только в Америке. Помимо жаворонка полевого распространен жаворонок вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.


фото: Хохлатый жаворонок


фото: Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства

Разведение, питание, размножение жаворонков

Естественной средой обитания этих птиц являются открытые луга, поля, степи, лесов эти птицы избегают, зато их можно встретить высоко в горах. Это перелетные птицы, они возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер. Что касается гнездовий, их представители данного вида устраивают на земле, в кладке от 4 до 6 яиц, насиживает их самка. Через 13-15 дней на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки. Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле.


фото: Лесной жаворонок

В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы. Петь молодые особи могут до 8 часов в сутки. Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком. В неволе птицы могут прожить до 10 лет.


фото: Вьюрковый жаворонок

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает;
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы;
  • В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи;
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая.

Эту страницу просмотрели 95895 раз

Певчие птицы Украины и их голоса: жаворонок

Prostozoo расскажет ещё об одном маленьком, но ярком и голосистом представителе пернатой певчей братии Украины. Советуем послушать, как поет жаворонок.

Полевой жаворонок — небольшая птица семейства жаворонковых. Самец по размерам больше самки, его длина от кончика клюва до кончика хвоста в среднем 19 см, её — 17 см. Жаворонок немного крупнее воробья, но рядом с ним выглядит щуплым и долговязым.

Читать еще:  Жаворонок перелетная птица

Он не любит привлекать к себе внимание поклонников, а потому носит достаточно скромный костюм приглушённых оттенков: пиджак на спинке серого цвета, более экстравагантные личности выбирают пиджак желто-коричневого цвета. Жаворонок, хоть и не любит выделяться, но все-таки следует модным тенденциям: рубашку он носит с модным эффектом деграде, на грудке она коричневая, но на животике переходит в белый цвет. Такой костюм помогает полевому жаворонку успешно маскироваться, чтобы избегать внимания надоедливых поклонников и назойливых папарацци.

Большое внимание жаворонок уделяет своей причёске: на голове у него небольшой аккуратный ирокез-хохолок.

Полевой жаворонок не отличается выдающейся внешностью, но природа сполна компенсировала ничем не примечательный вид огромным вокальным талантом.

Самочкам жаворонка природа уготовила роль слушательниц, они не поют, предпочитают наслаждаться пением своих ухажеров.

Поет жаворонок

Пение жаворонка не богато вариациями, но очень мелодичное и полнозвучное. В песне маленького певца различают такие звуки: негромкое «чррик», свист с металлическими нотками, долгая звонкая трель. Жаворонок умелый комбинатор: свой небольшой запас звуков умеет собирать в неповторимые и уникальные песни. Пернатый вокалист может петь очень долго: его звенящие трели переливаясь, следуют друг за другом.

Жаворонок не брезгует подражать пению других, более голосистых птиц.

Пением жаворонок встречает солнце. Утренний концерт начинается приблизительно в 3 часа ночи и продолжается около 11 часов, потом птица объявляет антракт и уходит отдыхать. В 4 часа по полудню она вновь выходит на сцену и продолжает выступление до сумерек. Опытные певцы могут петь без обеденного перерыва. Гастроли полевого жаворонка начинаются с ранней весны и продолжаются до середины июля, пока не покинет гнездо второй выводок. После этого жаворонок объявляет о прекращении выступлений и до осени занимается подготовкой к перелёту и зимним каникулам. Жаворонки готовятся к зимовке с особой тщательностью и перед отлётом подбирают себе новый гардероб, то есть линяют.

Бывает, что жаворонки и осенью разминают свои голосовые связки: иногда слышны их тихое пение.

Жаворонок – настолько любит петь, что делает это при любом удобном случае. Жаворонок не прекращает радовать слушателей своим вокалом даже в небе. Он зависает на приличной высоте (до 100 м) и оттуда ротирует свои композиции.

Любовь жаворонка к экстремальному пению, делает его уязвимой и весьма привлекательной добычей для хищных птиц. Например, жаворонок – желанная добыча для сокола-чеглока, который охотится в полёте. Правда, спастись высотный певец может благодаря своему умению стремительно падать на землю, но, несмотря на эту способность, очень много птиц гибнет из-за увлечённости и преданности искусству. Красивая песня требует жертв…

Ареал обитания полевого жаворонка обширен и включает почти всю Европу, Азию и горы Северной Африки.

Жаворонки – перелётные птицы, но не улетают далеко от места гнездования и одни из первых возвращаются в Украину. Зимуют в южной части Западной Европы. Во время зимовки на чужбине они так тоскуют по дому, что при первой возможности летят в родные края. Они прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё толком нет пропитания, но временная голодовка их не страшит, они же артисты, поэтому вынужденная диета — прекрасная возможность привести свою фигуру перед концертной деятельностью в порядок.

Первыми всегда прилетают самцы, чтобы разведать обстановку и понять что к чему, они ищут прогретые солнцем проталины, а от ветра и дождя прячутся на опушках. Временные лишения объединяют жаворонков. До потепления они держаться небольшими стайками (по 5-7 птиц). Следом за самцами через несколько дней прилетают самочки и жаворонки разбиваются на пары. Миссия самочек – найти подходящее место для гнезда, а самец тем временем скрашивает её поисковые работы пением и, конечно же, охраняет свою даму.

Местом проживания жаворонок выбирает открытые травянистые пространства: луга, поля, степи и горы, маленького певца никогда не встретишь в лесу.

Жаворонок обожает гнездиться на полях засеянных озимыми или яровыми злаками. Строительство дома жаворонки начинают в конце мая, когда на полях уже есть трава и всходит зерно. Его жилище-гнездо очень простое. Строит пара его сообща, на земле в ямке-углублении. Строительный материал: стебли и корешки трав. Внутри гнездо-дом отделывают пухом и шерстью животных, конским волосом.

Так как жаворонок птица не публичная, свой дом она очень хорошо маскирует в траве, гнездо почти невозможно найти.

Птицы придерживаются своей гнездовой территории и редко её покидают. Встречается семья артистов на поле практически каждые 50-100 м. Если же по каким-то причинам приходиться покинуть свои угодья, то жаворонок подвергается нападению сородича, на территорию которого не санкционированно забрался, как правило, нарушитель покоя поспешно удаляется.

Самочка откладывает от 4 до 6 жёлтоватых в коричневую крапинку яиц.

Она высиживает потомство две недели. Птенцы вылупливаются слепыми, а их тельце покрыто пушком.

Растут детки не по дням, а по часам и рано взрослеют. Уже через 10 дней после появления на свет готовы к самостоятельному плаванию, то есть к самостоятельной жизни. Примечательно, что гнездо они то покидают, но летать ещё не умеют, только лишь спустя несколько недель у них появляется достаточно сил, чтобы впервые подняться в воздух и начать добывать пищу. До того этого они вынуждены прятаться в траве.

В июне родители-жаворонки могут принять решение завести вторую «партию» птенцов, то есть отложить вторую кладку. Такое решение они принимают лишь в том случае, если погодные условия способствуют откладыванию яиц и воспитанию малышей.

Последыши, птенцы второй кладки, в июле же и начинают самостоятельную жизнь. Все птицы — и молодые, и зрелые- с сентября начинают отлетать на зимовку. В середине октября в Украине не остаётся ни одного жаворонка.

Жаворонок строит гнёзда и на месте зимовки.

Рацион жаворонков в большинстве случаев состоит из растительной пищи: семян пикульника, гречихи, воробейника, трав и злаков. Особенную страсть жаворонки питают к диким видам проса.

Когда созревают культурные злаки, жаворонки периодически устраивают набеги на поля с овсом и пшеницей. Маленькие артисты предпочитают «мучные» злаки и равнодушны к маслянистым семенам ржи и ячменя. Жаворонки помогают своему пищеварению, чтобы твёрдые зёрнышки хорошо переваривались, они глотают небольшие камешки.

Как только сходит снег жаворонки «переключаются» на белковую пищу – насекомых (жучки, паучки, червячки, личинки и куколки бабочек), которыми они с удовольствием питаются на протяжении всего лета.

За своим белковым обедом жаворонок ведёт охоту исключительно на земле.

Любимый напиток певцов – роса.

Жаворонки чистюли и обожают принимать ванны, правда, пылевые. Найдя удобное углубление с пылью, они возвращаются к нему снова и снова, чтобы почистить пёрышки и привести себя в порядок.

Жаворонки неплохо себя чувствуют в неволе. Приручённый молодой самец может петь по 8 часов в сутки. Но птица очень пуглива, приручить и содержать её под силу только опытному птицеводу. Перепуганный жаворонок никогда не порадует своим вокалом. Живут жаворонки в неволе до 10 лет, такая продолжительность жизни маленьких певцов в дикой природе не встречается.

Опубликовано на сайте: 16.09.2013

Птица жаворонок

Жаворонок – это птица, немного превышающая размеры воробья, на весь мир славящаяся своим чудным пением. Ни один из многообразия звуков на планете Земля не сравнится с которым.

Содержание статьи:

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Это интересно! Они очень быстрые «летуны». Эта особенность проявляется благодаря уникальному строению их тела. При общей мизерности туловища крылья у него довольно большие и размашистые, а хвост короткий.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

Читать еще:  Описание птицы жаворонок для детей

Это интересно! Жаворонки – очень заботливые родители. Особенно, полевые представители, распространенные в Европе. Самка, сидя на кладке, не встанет с места даже, если рядом будет проходить человек.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

Виды жаворонков

Виды жаворонков насчитывают около 78 наименований. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Полевой жаворонок

Это птица весом около 40 граммов, длинной 180 миллиметров. У него плотное тело с конусообразным клювом на голове. Несмотря на внешнюю тяжеловатость строения – птица с легкостью передвигается по земле, где и находит источник питания. Оперение на спине может отличаться наличием серовато-желтоватых вкраплений. Грудь и бока – буро-ржавые. На лапках есть специальные шпоры в виде отставленного когтя. Широко распространены они в Палеарктике и в северной части Африки.

Вьюрковый жаворонок

Цвет птицы песчано-серый с охристыми отливами на брюшине. Его масса составляет всего 30 граммов, а рост – 175 миллиметров. Они селятся в пустынной местности Северной Африки от территорий Алжира до самого Красного моря. Он любит полупустынные местности, выбирая для обитания горы каменистые и глинистые равнины.

Это интересно! Этот вид один из немногих способен переносить успешно палящие лучи солнца пустыни Сахары.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок схож с полевым сородичем. Единственное отличие – размер, лесной жаворонок не больше 160 миллиметров в длину. Их часто можно застать за быстрыми перебежками по земле в поисках наживы, или в дуплах деревьев. Встретить эту птицу можно в центральной и западной Европе, а также на северо-западе Африки. Селятся они у подножия крупных деревьев, стараясь скрыться в траве и выступающих кореньях. В природе лесного жаворонка часто зовут юлой, потому что он любит шнырять над верхушками деревьев, напевая песенку созвучную «юли-юли-юли».

Малый жаворонок

Малый жаворонок – наиболее изящный и миниатюрный представитель вида. На боках этой птицы при близком рассмотрении можно увидеть темные пятнышки. В целом окрас менее яркий. Распространены они в Европе и Азии.

Пустынный жаворонок

Этот вид птицы имеет полностью гармонирующую с внешней средой обитания окраску. Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии. Также встречаются в Западной Индии и Афганистане. Эта птица – наиболее крупный представитель особей. Ее длина достигает 230 миллиметров. У нее очень короткие пальцы, изогнутый вниз клюв. Кладки они делают в песке, делая в нем углубление, прикрыв края и верх мелкими ветками и травинками.

Разунский жаворонок

Эта птичка – ближайший родственник полевого жаворонка. Схожи они и цветом перьев, и повадками, и образом жизни. В отличие от полевого – этот вид жаворонков начинает свое пение – круто взмывая вверх, затем заканчивает его, падая камнем вниз, по прямой линии. Полевые же жаворонки – опускаются на землю, двигаясь по спирали.

Рогатый жаворонок

На боках темени этой птицы расположены пара удлиненных перьев, внешне напоминающих рога. Особенно ярко выражены эти особенности строения в зрелом возрасте птицы. Они отличаются контрастностью окраски.

Сероватая спинка с розовым оттенком сменяется беловатой брюшиной. На общем желтом фоне верхней части туловища и головы расположена ярко выраженная «черная маска». Также существует певчий, хохлатый, черный и другие представители вида.

Ареал, места обитания

Жаворонки распространены, практически, на всех континентах. Основная масса видов гнездится на территории Евразии или является частым гостем стран Африки. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя подавляющую часть Европы и Азии, а также горные массивы Северной Африки.

Рацион жаворонка

Рацион жаворонка достаточно многообразен. Он ест все, что может найти на земле. Небольшие личинки и прочие червячки – излюбленное его лакомство. Но, если такового нет, жаворонок не побрезгует прошлогодними семечками, найденными на полях.

Это интересно! жаворонки глотают мелкие камни, что помогает наладить пищеварение.

Пшеница и овес – любимые представители среди многообразия зерновых. Также не прочь эти птицы и поохотиться. Добычей могут стать мелкие насекомые. Такие, как листоеды, муравьи, гусеницы, саранча и прочие жучки, чем оказывают одолжение фермерским хозяйствам.

Размножение и потомство

После холодного зимовья первыми на свои гнезда возвращаются самцы. Они начинают благоустраивать гнезда, после чего возвращаются и самочки. Гнезда жаворонков максимально внешне сливаются с окружающей природой, чтобы не выделяться на общем фоне. Они знают толк в конспирации. Даже яйца, отложенные в гнезде, имеют пятнистый окрас, из-за чего их очень сложно рассмотреть. Созданные впоследствии пары, занимаются откладыванием яиц.

В гнезде, высиживаемом самкой, находится, как правило, от 4 до 6 яиц. В год на свет появляется два выводка. Период вынашивания длится около 15 суток, после чего вылупляются крошечные птенцы. Сразу после рождения они слепые, а тело покрыто минимальным количеством пуха, который впоследствии превратиться в густое оперение.

Ведь уже спустя месяц с момента рождения молодой жаворонок ничем не уступает взрослому, и начинает жить и искать пропитание самостоятельно. Организацией питания незрелого потомства занимаются оба родителя. Чаще всего птенцам приносят мелкие злаковые культуры. Среди них просо, овес, лен и пшеница. Для малышей они также делают добавку из камней, только намного мельче. Они скатывают песчинки в комки, принося их своим детенышам.

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения.

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов жаворонков, из них 7 видов находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

Видео про жаворонка

Жаворонок звонкий

Жаворонок. Одно это слово уже вызывает в душе радостное ощущение огромного пространства неба, солнечного света и бескрайнего поля. «Между небом и землей песня раздается. » Этот романс Глинки на слова Кукольника замечательно передает всю суть жаворонка, его совершенно особую манеру пения, непохожую ни на каких других птиц.

В наше время слово «жаворонок» ассоциируется еще и с делением всех людей на так называемых жаворонков и сов, т.е. относящих себя по природной склонности к разным ритмам суточной активности — преобладанию утреннего или вечернего пика прилива сил и бодрости. И здесь надо заметить, что полевой жаворонок — а именно этот вид жаворонков наиболее популярен в народе — поет весной не только на рассвете, но и в течение всего дня, и часто продолжает петь и с наступлением сумерек.

Жаворонки прилетают весной со своих зимовок очень рано. Только появятся первые проталины, и высоко в воздухе уже можно услышать радостно струящиеся звуки. Жаворонки летят довольно большими разрозненными стаями, и уже на пролете начинают петь. А первая песня жаворонка во всех наблюдениях биофенологов считается одной из основных фенологических дат.

Начиная первые строфы песни, самец полевого жаворонка стоит на маленьком возвышении среди поля — на кочке или на небольшом бугорке. Затем он взлетает почти перпендикулярно вверх, и, трепеща своими довольно широкими крыльями, взлетает все выше и выше, беспрестанно издавая свою песню.

Почти исчезая из виду, он, наконец, достигает своей оптимальной высоты примерно 100 метров, и сделав несколько очень широких кругов, вновь зависает в воздухе, продолжая свою бесконечную песню, слышную для человека на расстоянии до двух километров. Спуск с этой высоты, вертикально вниз, вначале проходит очень медленно, на широко распростертых крыльях без всяких взмахов, и только почти у земли жаворонок, сложив крылья, стремительно падает на то же место, откуда начал свое музыкальное восхождение. И через некоторое время все повторяется.

В питании жаворонки не привереды — питаются и семенами, и насекомыми. Но своих птенцов они выкармливают только насекомыми. Летом и осенью, поедая зерна хлебных злаков, они, тем не менее, не приносят ощутимого вреда, поскольку подбирают зерна, упавшие на землю, и этим, несомненно, приносят пользу, поскольку грызунам остается их гораздо меньше.

Гнезда полевого жаворонка, как и всех других жаворонков, располагаются на земле на полях или лугах, среди травы, иногда довольно редкой, и чаще всего помещаются в ямке, оставленной копытом коровы или лошади. Выстилка гнезда весьма скудная — из корешков, стеблей трав, пустых колосков. Самка откладывает от 4 до 6 яиц с ржавчато-сероватым основным фоном скорлупы, покрытым разной формы крапинками и пятнышками.

Высиживает кладку только самка в течение двух недель, а выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в очень раннем возрасте — десять дней после вылупления, еще не умея летать. И лишь по прошествии еще дней восьми-десяти они уже хорошо летают и могут кормиться без помощи матери и отца. При нормальных погодных и кормовых условиях брачная пара жаворонков не останавливается на достигнутом и начинает второй цикл размножения, откладывая вторую кладку яиц.

Читать еще:  Как выглядит жаворонок картинки

Однако далеко не все это многочисленное потомство выживает до следующего лета, и поэтому численность жаворонков не испытывает очень больших колебаний. Птенцы в гнезде и птенцы, уже покинувшие гнезда, становятся лакомой добычей многочисленных хищников, и пернатых, и четвероногих — ворон, луней, соколов, лисиц, ежей и даже змей.

Ставшие самостоятельными молодые птицы тоже не могут считать себя в безопасности. А впереди на жизненном пути им предстоят полные неожиданностей осенняя миграция в Западную Европу, зимовка и весеннее возвращение в родные поля. Ежегодные потери взрослых и молодых птиц достигают в среднем примерно 40%, как и у многих других певчих птиц. Естественный отбор жестоко выбраковывает слабых и неприспособленных, оставляя для продолжения рода самых крепких и умелых.

В семействе жаворонков орнитологи насчитывают 74 вида, распространенных почти на всех континентах — Азии, Европе, Африке, Северной Америке, Австралии. Наибольшее число видов — в Африке. Все жаворонки обитают в открытых пространствах степей, прерий, пустынь, полей и лугов, за исключением лесного жаворонка, предпочитающего селиться по опушкам леса, на полянах и вырубках.

В России и сопредельных странах гнездится 15 видов из этого семейства: полевой, малый полевой, лесной, хохлатый, солончаковый, серый, малый, тонкоклювый, черный, белокрылый, монгольский, степной, двупятнистый, пустынный и рогатый. Из них наиболее широко известны три вида — полевой, хохлатый и лесной жаворонок, или юла.

Хохлатый жаворонок — довольно крупная птица, обитающая не только в степях и полупустынях, но и в массе встречающаяся в культурном ландшафте, преимущественно в юго-западных частях нашей страны и в Западной Европе. Его гнездовые участки чаще всего располагаются среди сорняков на непахотных землях вблизи дорог и канав. Зимой он часто переселяется в поселки и города, бегая вместе с воробьями по улицам и скотным дворам и питаясь пищевыми отбросами. Самый характерный признак этого вида — большой и весьма подвижный остроконечный хохол на голове. Самец может петь и сидя на земле, и в полете, но в отличие от полевого жаворонка, хохлатый взлетает невысоко, летает горизонтально и поет в полете не более минуты.

Лесной жаворонок, или юла, — самое милое существо в семействе жаворонков благодаря своему удивительно нежному музыкальному голосу, кроткому нраву и скромному, но изящному наряду. Его легче бывает услышать, нежели увидеть, по очень характерным нисходящим звуковым слогам: «юли-юли-юли» или очень мелодичной позывке: «ти-тюрли».

Начиная свою небыструю задушевную песню, юла взлетает с земли или с вершины деревца, делает несколько кругов, продолжая петь и внезапно отвесно падает к земле. Среди любителей клеточного содержания птиц юла — один из самых привлекательных питомцев. Юла значительно быстрее, чем полевой жаворонок, привыкает к клеточным условиям, и некоторые птицы быстро ручнеют.

Хохлатый жаворонок

Жаворонков можно содержать дома, как и других певчих птиц, но это гораздо труднее, чем, например, содержание чижей или снегирей. Клетка для жаворонка должна быть с матерчатым, лучше всего полотняным верхом, поскольку эти птицы при испуге взлетают вертикально вверх и могут повредить себе голову.

Бортики клетки должны быть не менее 10 см высотой, так как жаворонки любят купаться в песке и при этом выбрасывают его за пределы клетки. Жаворонки весьма пугливы, а поэтому саму клетку, по крайней мере, в первое время после поимки жаворонка, надо подвесить в комнате как можно выше.

Наконец, корм для жаворонков должен быть весьма разнообразным — зерновая смесь, каша, муравьиные яйца, мучные черви, тертая морковь. В общем, только настоящие любители могут позволить себе держать дома жаворонков!

В. А. Паевский, д.б.н.,
ведущий научн. сотр. Зоологического института РАН

Жаворонок

«Среди колосьев он живёт. Его домишко тесен, Но нужен весь небесный свод Ему для звонких песен» (Самуил Маршак).

Раньше жаворонков часто показывали в кинофильмах – кусочек природы, изумительная тишина, бескрайнее небо и песнь парящего в нём жаворонка. Но наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу не слышал жаворонка вживую. Даже те, кто живёт в мегаполисе, время от времени выезжают за год или на дачу.

Жаворонок — птица перелётная, но даже в среднюю полосу России эта птичка прилетает очень рано, едва-едва снег сойдёт. Если весна тёплая, то жаворонки и в конце марта — начале апреля прилетают.

Народная примета говорила, что если жаворонок прилетел, пришла весна. В старину по прилету жаворонков ориентировались, наступила ли пора пахать и сеять.

У жаворонка очень интересный своеобразный рисунок полёта. Он сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, при этом меняется и звучание его нежной и приятной для слуха песни. Раньше на Руси так говорили про этот полет: «Жаворонок небо пашет».

Жаворонки населяют открытые пространства – луга, степи, склоны гор и холмов, на которых нет леса, и даже полупустыни.

В мире обитают более 90 видов жаворонков, в России можно встретить несколько видов жаворонков – хохлатого, рогатого, лесного, но чаще полевого жаворонка.

Полевой жаворонокAlauda arvensis – это птичка размером не намного больше воробья. Но сам жаворонок выглядит изящно – красивая голова с хохолком, над тёмными глазами светлая бровь, клюв средней дины — прямой и достаточно сильный. Широкая грудь имеет коричневые пёстрые перья. Крылья широкие, немного длиннее воробьиных. Общая окраска оперения неяркая серо-бурая, спина темнее беловатого брюшка — коричнево-жёлтая или цвета глины, покрыта продольными пестринами. На заднем пальце ноги шпора – длинный, острый, слегка изогнутый коготь.

Полевые жаворонки предпочитают открытую местность – луга, поля. Они никогда не садятся на ветки или провода. Кормятся и гнездятся на земле среди озимых, травы, и это несмотря на то, что летают жаворонки стремительно и неутомимо. Длинные сильные лапы птиц позволяют им легко передвигаться по земле, на ней птицы и проводят большую часть своего времени. И только в брачный период самцы почти всё время в воздухе.

Весной, летом, ранней осенью жаворонки питаются в основном насекомыми – куколками бабочек, мелкими жучками, пауками, личинками различных насекомых и недозрелыми семенами трав.

Насекомых жаворонки в полёте не ловят, а только тех, что ползают по стебелькам трав.

Ранней весной, как только прилетают, птицы могут есть прорастающие посевы. А с осени до весны едят семена растений. Жаворонки просто обожают семена воробейника и все дикие виды проса. Делают они набеги и на поля, засеянные овсом и пшеницей. А вот рожь и ячмень эти птицы не жалуют.

Для того чтобы твёрдые зёрна хорошо переваривались в желудке, жаворонки, как и домашние куры, глотают небольшие камушки.

Жаворонки точно так же, как воробьи, купаются в пыли или песке, чтобы почистить перья и избавиться от паразитов.

Жаворонки — птицы моногамные. Первыми весной прилетают самцы. Порой ещё снег лежит, а они сидят на солнышке и греются на проталинах, затем прилетают молодые птицы и самки, которые ищут наиболее удобное место для гнездования. Самец тем временем занимается пением и охраняет выбранный участок. Если появляется ещё один претендент на занятую территорию, то самец прогоняет его со своей гнездовой площади.

Пока самка ещё не отложила яиц, самец летает над своим участком и поёт. Самка же, подыскав удобное для гнездования место, например, ямку в почве на лугу или среди травы на травяной опушке, начинает обустраивать своё гнездо.

Оно представляет собой не слишком глубокую чашу, высота гнезда, как правило, не превышает полуметра. Гнездо она выстилает стеблями, корешками трав, шерстью, пухом, конским волосом.

Найти гнездо жаворонка любителю практически невозможно, так хорошо оно замаскировано.

В конце апреля у жаворонков появляется первая кладка, которая состоит из четырёх-шести бело-красноватых или желто-зеленоватых яиц, покрытых мелкими тёмными крапинками, которые порой составляют целый узор.

Бывает, что в это время наступает похолодание, самка не бросает гнезда и продолжает терпеть холод и высиживать птенцов. Высиживать яйца помогает и самец. Этот процесс длится примерно две недели. Птицы так сосредоточены на высиживании, что не взлетают даже, если мимо гнезда кто-то проходит.

Птенцы появляются слепыми, их тело покрыто редким пухом. На крыло они встают недели через две и могут покинуть гнездо, чтобы прятаться в траве где-то поблизости. Они учатся самостоятельно кормиться.

Оперение молодых жаворонков полностью сливается с окружающей их растительностью. Если самца в полёте заметил хищник, то он камнем падает на землю, но никогда сразу не бежит к гнезду, чтобы не привести хищника к самке и птенцам.

В июне у жаворонков может появиться вторая кладка, а птенцы первой кладки начинают самостоятельно жить в конце июля.

В конце лета, в начале осени жаворонков можно увидеть на полях, где убрали хлеб, они летают стайками и подбирают упавшие злаки. Так они и питаются на сжатых полях, пока не наступит время отлёта на зимовку.

Улетают жаворонки из наших мест, как правило, в сентябре – начале октября на юг Европы.

У маленьких жаворонков очень много врагов. В воздухе это сокол-чеглок, который охотится на увлечённых пением самцов. А ещё их ловят ястребы и луни. На земле это хорьки, землеройки, лисы, горностаи, ласки, вороны и змеи. Эти животные поедают и яйца жаворонков, и птенцов.

Жаворонки — одни из самых лучших певчих птиц России, и лучше всех поёт именно полевой жаворонок. Во время пения жаворонок трепещет крыльями, а горлышко его дрожит, и трели из него льются переливающиеся, звонкие, как из серебряного кувшинчика. В середине мая самец поёт сутки напролёт, да так громко, что песня его разносится на километры. Сама песня состоит из россыпей, раскатов, трелей, переливов, посвистываний.

Иногда поют сразу несколько самцов, и ощущение создаётся поистине потрясающее. К тому же, песня каждого самца отличается, и зависит от возраста, настроения, таланта.

Жаворонки поют как в небе, так и сидя на камне, на кочке. Перестают петь они лишь в конце лета, когда начинается линька.

Из-за своей прекрасной песни жаворонок часто попадается в руки птицелова.

Любители содержать птиц в неволе говорят, что жаворонки легко привыкают к своему подневольному положению и радуют хозяев своим пением даже зимой.

Но лично мне кажется, что для этого есть канарейки, а вольный жаворонок должен жить на воле и петь свои прекрасные трели с неоглядного небесного простора на радость всем нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector