Visceralperm.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение птицы жаворонка

Значение птицы жаворонка

Имя жаворонка, наверное, практически у всех европейских народов связано с весной. В мифологии жаворонок относится к зооморфным символам солнца (Мифы народов мира, 1980—1982). Как жаворонок запоет, мужик о полевой работе помышляет, — говорят немцы. Весела, как вешний жаворонок; тебе, жаворонок, петь — моей спине не болеть, — это уже русские поговорки. Кто с жаворонком встает, — считают французы, — будет петь, как он. Гиляки верят, что жаворонок делает гром, а потому его нельзя убивать. Подходить к его гнезду с птенцами — грех, будет гром.

У латышей бог Усиньш, покровитель лошадей, был связан с жаворонком. У монголов жаворонок — символ света и огня. Он проявил себя еще во время первотворения (Федосеенко, 1998).

У украинцев жаворонок принадлежал к числу наиболее почитаемых птиц. Их называли «божьими полевыми стражами». Крестьяне верили, что эта птица натягивает серебряные струны между небом и землей и при их помощи разговаривает с Богом — просит у него влаги или тепла. Считалось, что жаворонки могут выпросить дождь во время засухи. Если долго продолжается жара, они берут соломинки в клювы и поднимаются высоко в небо, вымаливая у Всевышнего: «Урожай, урожай, теплий дощ на врожай!». Бог прислушивается к просьбе птиц, и дождь идет там, где больше всего нужна влага (Скуратiвський, 1998). На Покутье (Ивано-Франковская область) верили, что увидеть во сне жаворонка — к богатству, а поющего — к любви (Панькiв, 1999).

«Жаворонок, птица летняя, красных дней утеха, взойди в синие небеса», — начинал свой рассказ о победе на Куликовом поле летописец XIV века Сафоний Рязанец.

На прилет жаворонков в России, Украине и Белоруссии в день Сорока мучеников специально делали выпечки, называемые жаворонками, несли на скотный двор, подкидывали кверху, раздавали детям, пели песни. В этом случае должна хорошо нестись домашняя птица. В веснянках у жаворонков народ просил теплое лето, новый хлеб, здоровье. Весенний жаворонок своим пением призывает к началу полевых работ (Гура, 1997). Повсеместно в российских деревнях День встречи жаворонков — «Сороки» — считался детским праздником. Специальными куплетами дети пытались ускорить прилет жаворонков. «Жаворонков» лепили из ржаной муки (с крылышками, с хохолками) и давали их детям. Делали еще и 40 соломенных гнездышек и в каждое клали по яичку из теста. Когда «жаворонки» поспеют, дети берут их и громадной гурьбой, с криками и звонким детским смехом несут куда-нибудь в сарай — заклинать птиц. Там они сажают всех «птиц» на возвышенное место, а сами, сбившись в кучу, начинают зазывать настоящих жаворонков и с теми же песнями бегут по деревне. Так продолжается до самого обеда; деревня полна детских песен, детского крика и смеха. Кончается все тем, что ребятишки целуются между собой, поздравляют друг друга с весенним праздником и разбегаются по домам. Еще по печеным «жаворонкам» гадают (Энциклопедия суеверий, 1997).

В России говорили: сколько проталинок, столько и жаворонков. Жаворонки прилетают и раньше дня Сорока мучеников, но гибнут. Лишь тот, кто прилетает точно в этот день — остается жив и приносит весну. В разных российских губерниях их встречали различными куплетами. В Рязанской: Жаворонок, жаворонок! На тебе зиму, а нам лето! На тебе сани, а нам телегу! В Смоленской пели другое: Уж ты, пташечка, Ты залетная! Ты слетай На сине море. Ты возьми Ключи весенние, Замкни зиму, Отомкни лето.
В Саратовской губернии была такая запевка:
Жаворонки, прилетите!
Нашу весну принесите!
Нам зима-то надоела,
Весь хлеб у нас поела.
Нет ни хлеба, ни картошки,
Самовар стоит на окошке,
Чай я выпил, сахар съел,
Самовар на кол надел.

В Пензенской губернии в хлебных жаворонков запекали кольца, монетки, щепки. По этим находкам гадали — кому будет свадьба, кому — богатство. Новгородцы запекали монетки. Кому попадался жаворонок с монеткой — считался счастливым. Ему предоставлялось право первым рассыпать зерна во время посева. (Круглый год, 1991).

Аристофан считал, что жаворонок — первое существо на земле, которое было еще до Кроноса и Зевса (Штернберг, 1936). На небольшой вазе, датируемой V веком до н. э., богиня Афина Паллада изображена в виде жаворонка (Федосеенко, 1998).

Жаворонка создал Бог. Он подбросил к небу кусочек земли, из которой и появилась эта серая, как земля, мелкая птичка. Зимует жаворонок высоко в небе, ангелы держат его в руках, нежат и ласкают.

Жаворонок — из чистых, божьих птиц. Русские запрещали ее употреблять в пищу, а убивать считалось грехом. Поляки называют жаворонка певцом Божьей Матери. Когда Христос ходил по земле, жаворонок ежедневно приносил Ей вести о Нем, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят Ею на небеса, где возле престола Пресвятой Девы он неустанно славит Ее своим пением «Ave Maria». В древнерусском «Сказании о птицах небесных» жаворонок говорит о себе: «Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю» (Гура, 1997).

Жаворонки, как и ласточки, вынимали тернии из тернового венца распятого Христа и, сочувствуя Его мукам, пели: «Страдает, страдает». Высоко в небе жаворонок часами проводит время в молитвах. Семь раз в день жаворонок приносит в небе молитву Господу. Потом, внезапно замолкнув, взмывает вверх и идет на исповедь прямо к Богу.

Многие народы именуют жаворонка как «восхвалителя бога». Индусы полагают, что отец жаворонка был богом. Индусское название жаворонка «бхарадвагас» переводится как «певец гимнов», или «тот, кто жертвует», или «тот, кто приносит еду или вещи». Индусы также рассказывают, что жаворонок вскормил одного из семи великих индийских мудрецов.

Жаворонок принадлежит к почитаемым птицам по всей Европе. И как вестник весны, и как птица, связанная с полями и урожаем. Убить его раньше считалось преступлением. В Мекленбурге верили, что убивший жаворонка непременно попадет в ад. Нельзя было показывать пальцем на взлетающую с песней птицу. Кто это делал, мог получить нарыв под ногтями. В Англии появление жаворонка было хорошим предзнаменованием. Сельские жители полагали, что взлетающий за крестьянином жаворонок приносит счастье. В Бретани верили, что душа, покидая тело, приобретает облик жаворонка. Галлы изображали жаворонка на своих шлемах.

По этим птицам крестьяне предсказывали погоду. Если жаворонок со щебетом взлетает в воздух, будет солнечная погода, если же посреди поля звучит однотонная позывка — нужно ожидать дождя. Если днем поет много жаворонков, значит и следующий будет жарким. Если весной выпал снег, но скворцы и жаворонки весело поют, значит он долго не пролежит. Когда же птицы замолкают — холода пришли надолго (Gattiker, Gattiker, 1989). (Пернатые обитатели мифов и легенд)

Пословицы и поговорки
Весела, как вешний жавороночек.
Выехал на поле соловей жаворонков считать.
Даже во время карканья ворон пытается услышать голос жаворонка.
Если небо упадет, мы будем ловить жаворонков.
Жаворонки ночь поутру будят.
Жаворонки, прилетите, красно лето принесите.
Жаворонок запел – пора выходить на пашню.
Жаворонок прилетает на полынью, скворец — на полянку, журавль — с теплом, а ласточка — с письмом.
Жаворонок сел на кунжутовый стебель и будто бы весь мир видит.
Ложись спать с ягненком, а вставай с жаворонком.
Рано утром не слышно жаворонка – к дождю.

Жаворонок
(Василий Жуковский)
На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.

Он голосисто с вышины
Поёт, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны.

Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!

Жаворонок
(Самуил Маршак)
Так беззаботно, на лету
Он щедро сыплет трели,
Взвиваясь круто в высоту
С земли — своей постели.

Среди колосьев он живет.
Его домишко тесен,
Но нужен весь небесный свод
Ему для звонких песен.

Жаворонок
(Валентин Берестов)
Жаворонок полевой!
Нет певца чудесней!
В чистом поле — домик твой,
В ясном небе — песня!

Звонче жаворонка пенье
(Алексей Толстой)
Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.
Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив;
И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землей.

Жаворонок
(Дельвиг А.А.)
Люблю я задумываться,
Внимая свирели,
Но слаще мне вслушиваться
В воздушные трели
Весеннего жаворонка!

С какою он сладостию
Зарю величает!
Томлением, радостию
Мне душу стесняет
Больную, измученную!

Весною раскованная
Земля оживает.
И, им очарованная,
Сильнее пылает
Любовью живительною.

Как ловит растерзанная
Душа его звуки!
И, сладко утешенная,
На миг забыв муки,
На небо не жалуется!

* * *
(Аветик Исаакян)
В разливе утренних лучей
Трепещет жаворонок страстный,
Не знает мрака и скорбей,
Поет любовь и свет прекрасный.

Душа, окутанная тьмой,
Глядит с тоской на мир несчастный,
А над склоненной головой
Ликует жаворонок страстный!

Ясный Свет

Жаворонок

Жаворонок — одна из чистых “божьих” птиц. Как птицу почитаемую, его запрещалось употреблять в пищу, а убивать считалось грехом. Поляки называли ЖАВОРОНКА певцом Божьей Матери. Когда Христос ходил по земле, ЖАВОРОНОК ежедневно приносил ей вести о Нем, утешал в горе и предсказывал воскресение Христово, а потом был взят ею на небеса, где возле престола Пресвятой девы он неустанно славит ее своим пением “Ave Maria”.

В древнерусском “Сказании о птицах небесных” ЖАВОРОНОК говорит о себе: “Я высоко летаю, песни воспеваю, Христа прославляю”. Согласно легенде, ЖАВОРОНКИ, как и ласточки, вынимали колючие тернии из тернового венцараспятого Христа. Поднявшись высоко в небо, ЖАВОРОНОК проводит время в молитвах. Потом, внезапно замолкнув, взмывает еще выше и летит на исповедь к самому Богу.

Правда, иногда, преисполнившись непомерной гордости за то, что Бог позволил ему так высоко подниматься в небо, он летит вверх и похваляется: “Палячу на нёбу. на небу. схвачу Бога за борыду. Борыду…” А потом камнем падает вниз со словами: “А Бог мине киим. киим… Тры, тры, тры. ” (это удары Божьего кия по ЖАВОРОНКУ). “Мене Бог бил-бил-бил кием-кием-кием-кием и на землю кинул-кинул-кинул-кинул-кинул!”. Он даже отваживается соперничать с самим Богом. Хватает соломинку и летит к Богу, бросая Ему вызов: “Палячу киим бить, киим бить!”, “Пойду с Богом биться!”, “Ходи, Боже, биться!”, “Убью Бога, убью Бога, убью Бога, убью, убью, убью, убью Бога!”. А потом роняет соломинку и падает вниз с криком: “Нема чем, нема чем!”, “Кий упал! Кий упал!”, “Кий уронил, кий уронил!”, “Упустил булаву, упустил булаву, упустил булаву!”.

Читать еще:  Жаворонок это перелетная птица или нет

У поляков Галиции существует легенда о происхождении ЖАВОРОНКА: Бог подбросил высоко вверх комочек земли, из которого и произошла эта серая как земля птичка.

Два разных вида ЖАВОРОНКА — обычный и хохлатый — в народных представлениях часто воспринимаются как одна птица: чуб вырастает у ЖАВОРОНКА на третьем году жизни или же зимой ЖАВОРОНОК имеет чубок на голове, а на лето его сбрасывает. В некоторых местах ЖАВОРОНОК с остроконечным “башлыком” на голове называют “жаворонковым кумом”. Считают, что на зиму обычный ЖАВОРОНОК превращается в хохлатого или в мышь, (К: ср. Превращение Ласточки в Лягушку) а летом принимает свои прежний облик.

Согласно поверьям, зиму ЖАВОРОНОК проводит в мышиной норе, в поле под камнем, под комом земли в борозде или в меже. В середине зимы он поворачивается на другой бок и спит до весны. По другим поверьям, зимой он находится высоко — высоко в небе. Ангелы держат его в руках, нежат и ласкают, пока не блеснет первая молния и не раскроются небеса, куда ЖАВОРОНКУ в это время позволено бывает заглянуть.

Прилет ЖАВОРОНКА связывался с приходом весны. У западных славян считалось, что 2 февраля в день Громничной Божьей Матери, или Сретения, ЖАВОРОНОК непременно должен пискнуть, даже если он рискует в эту пору замерзнуть, а позже св. Агнешка выпускает ЖАВОРОНКА из мешка или из-под камешка. Украинцы связывали прилет ЖАВОРОНКА, этих первых вестников весны, с душами предков, которые раз в год навещают родную ниву. На Волыни прилет ЖАВОРОНКА приурочивался к дню Алексея “Голосея” (30.III). У белорусов был обычай дарить от всей деревни булку тому, кто первым увидит или услышит ЖАВОРОНКА, “чтобы этот самый человек в продолжение целого года заявлял о том, что может случиться в деревне”.

В России и на Украине в день Сорока мучеников (22.III), а на Русском Севере также на Алексеев день (30.III) или на Благовещение (7.IV) пекли птичек из теста, называемых жаворонками (реже — куликами и ластовочками). “Жаворонков” оставляли в сарае, давали овцам, детям, одного бросали в печь. Дети бежали с ними на улицу “кликать лето”, шли в поле и кричали: “Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам лето”, или “на тебе сани, а нам телегу”. “Жаворонков” подбрасывали вверх со словами: “Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!” В многочисленных припевках, приговорах и веснянках к ЖАВОРОНКУ весной обращались с просьбой принести лето теплое, соху, борону, хлеба нового, здоровья и т. д. Например:

“Принеси весну
На своем хвосту,
На сохе, бороне,
На ржаной копне,
На овсяном снопе”.

Иногда в одного из “жаворонков” запекали лучинку и кому она доставалась, тот и должен был начинать сев. Во многих местах с прилетом ЖАВОРОНКА начинали пахоту и сев. Весенний ЖАВОРОНОК своим пением призывает к началу полевых работ: “Сейте, орите, бороните!”, “Кидай сани, бери воз / Да поедем на навоз, / Будем гной возить, / Картопли садить!”, “Качубей качубей, / Вяди коней паскарей! Уже прата-а-лачки, / Уже прата-а-лачки!”, “Деду, сей, сей овес и ячмень!”, “Роди, Боже! Роди, Боже! Роди, Боже!”. ЖАВОРОНОК упоминается и в заклинании, призванном обеспечить рост льна: “Как жаворонок высоко летает, так чтобы и лен твой высокий был!”

Соколова В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов. XIX — начало XX в. М., 1979. С. 68—72, 74, 82, 92—93;
Гура А.В. Символика животных в славянской народной традиции. М., 1997. С. 633-639;

Добровольский В.Н. Звукоподражания в народном языке и в народной поэзии // Этнографическое обозрение. 1894, № 3.

Птица жаворонок

Жаворонок – это птица, немного превышающая размеры воробья, на весь мир славящаяся своим чудным пением. Ни один из многообразия звуков на планете Земля не сравнится с которым.

Содержание статьи:

Описание жаворонка

Жаворонок – сравнительно маленькая птица. Вес взрослой особи редко превышает 70 граммов. Наименьший из видов может весить около 26 граммов. Длина тела колеблется в рамках 11-20 сантиметров, от головы до хвоста. Лапки кажутся непропорционально короткими и мелкими по отношению к телу, зато очень сильные. Голова выделяется большими размерами. Клюв изогнут, крупный.

Это интересно! Они очень быстрые «летуны». Эта особенность проявляется благодаря уникальному строению их тела. При общей мизерности туловища крылья у него довольно большие и размашистые, а хвост короткий.

Во время приближающейся опасности жаворонок может камнем слететь вниз, стараясь затеряться в густой траве. Согласно славянской мифологии, жаворонки – это предвестники нового урожая. Судя по поверьям, эти птицы своим пением могли вызвать дождь во времена большой засухи. Люди выпекали фигурки в виде силуэта этой птицы и раздавали знакомым и соседям, дабы пожаловать этот символ плодородия.

Внешний вид

Внешность же жаворонка неприметна и скромна. Его покровительственная окраска имеет цвет почвы, на которой он проживает. Самочки от самцов практически не отличаются. Только молодые особи выглядят чуть пестрее своих сородичей. Тело жаворонка покрыто пестрыми перьями. Грудка немного светлее, по сравнению с остальным оперением, перья на ней окантованы темноватым цветом. В целом внешность каждой отдельной птицы продиктована видовыми особенностями. Всего насчитывается около 78 видов, распространившихся, практически, по всему белому свету.

Характер и образ жизни

Весной, после отхода последних морозов, именно эти маленькие птицы своей занимательной трелью, как бы даже радостно, сообщают о наступлении весны. Причем, наиболее красиво звучит их пенье, именно в полете. Поют они чаще всего под вечер и на рассвете. Пение разных особей различается по тембру и голосу. Они могут копировать друг друга, других птиц и даже человеческую речь, при условии кропотливого воспитания этой способности самим человеком.

Жаворонки, в основном, не относятся к зимующим птицам, они перелетные. Перезимовав в теплых краях, в своем гнезде его можно увидеть в феврале или марте, при условии, что зима выдалась теплой. Как только погодные условия становятся невыносимыми для этих птиц, они целыми стаями мигрируют в сторону теплых краев, для того чтобы искать источники пропитания. Их излюбленные места обитания – участки, засеянные злаковыми культурами с высокой травой, степям, прогретым широтам с сельскохозяйственными полями. Они избегают лесонасаждений, их можно встретить в горах на открытых участках.

Оставаться круглый год на одном и том же месте жаворонок может. Главное условие – круглогодичное тепло и достаток пищи. Они облагораживают свои жилища под астрой мохнатой, ветвями полыни или мятликом.

Изредка их можно встретить в конском навозе или под камнем. Время построения гнезд заметно отличается от других птиц. Они приступают к работе, как бы, с опозданием. Жаворонки начинают вить свои гнезда тогда, когда трава уже высоко и есть возможность спрятать в нее жилище поукромнее.

Это интересно! Жаворонки – очень заботливые родители. Особенно, полевые представители, распространенные в Европе. Самка, сидя на кладке, не встанет с места даже, если рядом будет проходить человек.

После того, как гнездо обустроено – наступает время откладывать яйца. Большинство своего времени самочки проводят за высиживанием. Часто «напевая», они редко поднимаются высоко в небо. Хотя песни жаворонка можно услышать уже с конца марта. Что интересно – песня этих птиц звучит сильнее, если они взлетают очень высоко, громкость снижается по мере приближения к земле.

Во второй половине лета – птицы поют все меньше. В этот период они больше заняты выращиванием собственного потомства, после чего снова производится кладка яиц и высиживание нового помета.

Сколько живут жаворонки

В неволе жаворонок может прожить до десяти лет. Естественно, при соблюдении всех необходимых условий по содержанию. С ним важно обращаться деликатно, ибо жаворонок – птица пугливая. Взрослые особи около восьми часов могут проводить за пением. Важно следить не только за правильностью питания птицы, но и за его гигиеной. В клетке обязательно должна присутствовать ванночка с чистым речным песком для очистки перьев. Корм нужен разнообразный, наличие свежей воды – обязательно.

Виды жаворонков

Виды жаворонков насчитывают около 78 наименований. Поговорим о наиболее распространенных из них.

Полевой жаворонок

Это птица весом около 40 граммов, длинной 180 миллиметров. У него плотное тело с конусообразным клювом на голове. Несмотря на внешнюю тяжеловатость строения – птица с легкостью передвигается по земле, где и находит источник питания. Оперение на спине может отличаться наличием серовато-желтоватых вкраплений. Грудь и бока – буро-ржавые. На лапках есть специальные шпоры в виде отставленного когтя. Широко распространены они в Палеарктике и в северной части Африки.

Вьюрковый жаворонок

Цвет птицы песчано-серый с охристыми отливами на брюшине. Его масса составляет всего 30 граммов, а рост – 175 миллиметров. Они селятся в пустынной местности Северной Африки от территорий Алжира до самого Красного моря. Он любит полупустынные местности, выбирая для обитания горы каменистые и глинистые равнины.

Это интересно! Этот вид один из немногих способен переносить успешно палящие лучи солнца пустыни Сахары.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок схож с полевым сородичем. Единственное отличие – размер, лесной жаворонок не больше 160 миллиметров в длину. Их часто можно застать за быстрыми перебежками по земле в поисках наживы, или в дуплах деревьев. Встретить эту птицу можно в центральной и западной Европе, а также на северо-западе Африки. Селятся они у подножия крупных деревьев, стараясь скрыться в траве и выступающих кореньях. В природе лесного жаворонка часто зовут юлой, потому что он любит шнырять над верхушками деревьев, напевая песенку созвучную «юли-юли-юли».

Читать еще:  Птица жаворонок фото и описание

Малый жаворонок

Малый жаворонок – наиболее изящный и миниатюрный представитель вида. На боках этой птицы при близком рассмотрении можно увидеть темные пятнышки. В целом окрас менее яркий. Распространены они в Европе и Азии.

Пустынный жаворонок

Этот вид птицы имеет полностью гармонирующую с внешней средой обитания окраску. Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии. Также встречаются в Западной Индии и Афганистане. Эта птица – наиболее крупный представитель особей. Ее длина достигает 230 миллиметров. У нее очень короткие пальцы, изогнутый вниз клюв. Кладки они делают в песке, делая в нем углубление, прикрыв края и верх мелкими ветками и травинками.

Разунский жаворонок

Эта птичка – ближайший родственник полевого жаворонка. Схожи они и цветом перьев, и повадками, и образом жизни. В отличие от полевого – этот вид жаворонков начинает свое пение – круто взмывая вверх, затем заканчивает его, падая камнем вниз, по прямой линии. Полевые же жаворонки – опускаются на землю, двигаясь по спирали.

Рогатый жаворонок

На боках темени этой птицы расположены пара удлиненных перьев, внешне напоминающих рога. Особенно ярко выражены эти особенности строения в зрелом возрасте птицы. Они отличаются контрастностью окраски.

Сероватая спинка с розовым оттенком сменяется беловатой брюшиной. На общем желтом фоне верхней части туловища и головы расположена ярко выраженная «черная маска». Также существует певчий, хохлатый, черный и другие представители вида.

Ареал, места обитания

Жаворонки распространены, практически, на всех континентах. Основная масса видов гнездится на территории Евразии или является частым гостем стран Африки. Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя подавляющую часть Европы и Азии, а также горные массивы Северной Африки.

Рацион жаворонка

Рацион жаворонка достаточно многообразен. Он ест все, что может найти на земле. Небольшие личинки и прочие червячки – излюбленное его лакомство. Но, если такового нет, жаворонок не побрезгует прошлогодними семечками, найденными на полях.

Это интересно! жаворонки глотают мелкие камни, что помогает наладить пищеварение.

Пшеница и овес – любимые представители среди многообразия зерновых. Также не прочь эти птицы и поохотиться. Добычей могут стать мелкие насекомые. Такие, как листоеды, муравьи, гусеницы, саранча и прочие жучки, чем оказывают одолжение фермерским хозяйствам.

Размножение и потомство

После холодного зимовья первыми на свои гнезда возвращаются самцы. Они начинают благоустраивать гнезда, после чего возвращаются и самочки. Гнезда жаворонков максимально внешне сливаются с окружающей природой, чтобы не выделяться на общем фоне. Они знают толк в конспирации. Даже яйца, отложенные в гнезде, имеют пятнистый окрас, из-за чего их очень сложно рассмотреть. Созданные впоследствии пары, занимаются откладыванием яиц.

В гнезде, высиживаемом самкой, находится, как правило, от 4 до 6 яиц. В год на свет появляется два выводка. Период вынашивания длится около 15 суток, после чего вылупляются крошечные птенцы. Сразу после рождения они слепые, а тело покрыто минимальным количеством пуха, который впоследствии превратиться в густое оперение.

Ведь уже спустя месяц с момента рождения молодой жаворонок ничем не уступает взрослому, и начинает жить и искать пропитание самостоятельно. Организацией питания незрелого потомства занимаются оба родителя. Чаще всего птенцам приносят мелкие злаковые культуры. Среди них просо, овес, лен и пшеница. Для малышей они также делают добавку из камней, только намного мельче. Они скатывают песчинки в комки, принося их своим детенышам.

Естественные враги

Жаворонки – мелкие птички, практически, беззащитные и им есть чего опасаться. Они с легкостью становятся жертвами грызунов и хищных птиц. Их естественными врагами являются горностаи, хорьки и ласки. Также полевые мыши, землеройки, змеи, ястребы и вороны. И это только часть желающих полакомиться пернатыми певцами. Маленький сокол-чеглок – главный враг жаворонка, ведь он чаще всего атакует его на высоте, где его приманивает громкое пение.

Это интересно! В целом – эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству, уничтожая мелких вредителей. А также, их чудное пение является источником умиротворения души, полного расслабления и поднятия настроения.

В этот момент беззащитная птица особенно уязвима и лишь в редких случаях удается спастись от меткого охотника, падая камнем вниз на землю, чтобы укрыться в густой траве. В то время как «воздушный охотник» бдит небо, гнезда жаворонков могут разорять наземные хищники.

Популяция и статус вида

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов жаворонков, из них 7 видов находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

Видео про жаворонка

Жаворонок

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Все виды этих птиц предпочитают держаться на открытых пространствах — их можно встретить на лугах, полях, лесных вырубках, в степях. Некоторые из них населяют альпийские луга, расположенные на высоте в несколько тысяч метров. Питаются птицы насекомыми и мелкими беспозвоночными, отыскивая их на земле. Небольшую долю в их рационе составляют семена трав, упавшие с деревьев и кустов фрукты и ягоды. Почти все представители семейства — замечательные певцы. Поют преимущественно в полете, но в холодные дни могут услаждать слух своих подруг и сидя на земле. Гнезда устраивают только на земле, выкапывая в ней небольшие ямки и выстилая их пухом. В кладке от 4 до 6 яиц.

Хохлатый жаворонок

Все жаворонки относятся к отряду воробьиных. Хохлатый жаворонок похож на полевого, но отличается от него более длинным клювом и остроконечным хохлом. У хохлатого короткий хвост. В полете его можно отличить по рыжеватому хвосту и рыжеватой нижней поверхности крыльев. Своим мелодичным пением может имитировать голоса других птиц. Считается оседло-кочующим видом. В начале XX века ареал вида в Европе расширялся — хохлатый жаворонок осваивал агроландшафты. Помимо Евразии вид встречается в Северной Африке. В Европе северная граница доходит до юга Швеции и южного побережья Финского залива.

В европейской части России ареал на север доходит до Ленинградской области, на восток спускается до границ Монголии. Самка успевает сделать две кладки за сезон; в каждой от 2 до 5 яиц.

Малый жаворонок

Малый жаворонок по размерам уступает полевому — длиной он не более 17 см. От близких видов небольшого размера малый жаворонок отличается светлой грудью; она без характерных для многих жаворонков пестрин. По бокам зоба заметны небольшие темные пятна. Темя рыжевато-бурое, с мелкими темными пестринами, или сероватое. Основание клюва желтоватое; его вершина бурая. Самки немного мельче самцов, с более бледной окраской. Главный гнездовой ареал малого жаворонка расположен на юге Европы. Гнездится птица и на севере Африки. Северная граница гнездового ареала в Евразии доходит до 54-й параллели. Хотя селится он в том числе на незасеянных полях и на пастбищах.

В России ареал тянется к востоку до северо-восточной Монголии и Северо-Западной части Северо-Восточного Китая. Гнездо довольно глубокое — в форме чаши, обычно находится в зарослях; в кладке обычно 2 или 3 яйца.

Степной жаворонок

Степной жаворонок размером со скворца, размах его крыльев варьирует от 38 до 44 см. По бокам зоба заметно по черному пятну; от них расходятся пестрины. Спина цвета глины, тоже с темными пестринами. Брюхо беловатое. Хвост короткий. На его краях белые полосы. Оба пола окрашены одинаково, самец крупнее самок. На тюрских языках птицу называют журбай. Степные жаворонки обитают в ковыльных и злаково-полынные степях, встречаются на полях, на суходольных лугах. Вид неперелетный; с севера ареала зимой птицы лишь откочевывают к его южным регионам.

В России степных жаворонков можно увидеть в прикаспийских степях; в долине Урала северная граница доходит до 51-й параллели. Гнездо сооружается на земле; в кладке обычно 4 или 5 яиц.

Рогатый жаворонок

Название вида дано за удлиненные черные перья, расположенные на затылке. Рогатый жаворонок чуть меньше полевого. Окраска может значительно варьировать — ареал вида очень велик. Из Евразии эта жаворонки до последнего ледникового периода проникли в Северную Америку через Берингов пролив и затем распространились в Новом Свете вплоть до Южной Америки. В результате расселения возникло около сорока подвидов; ареал оказался разомкнутым — разбитым на тундровую и степную части. Хотя на зиму рогатые жаворонки из северных районов ареала улетают, они умеют добывать зерна из-под снега, выкапывая в нем тоннели.

В России ареал вида протянулся от Белого моря до Чукотского полуострова. В Европе рогатого жаворонка можно увидеть в зимнее время на побережьях Центральной Европы. В Северной Америке ареал тянется от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Места для устройства гнезд во многом зависят от конкретного географического местообитания.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок размером чуть крупнее воробья. На голове небольшой хохолок. Над глазом заметна светлая бровь. Окраска неброская — покровительственная. Спина серая или коричнево-желтая цвета, с пестринами. Грудь коричневая; брюхо белое. Самцы и самки по окраске не отличаются, кавалеры лишь чуть крупнее. Полевые жаворонки перелетные, возвращаются с зимовок очень рано. Основа рациона — различные семена. Ранней весной налегают на проростки и насекомых. Чтобы зерна лучше переваривались, птицы склевывают небольшие камешки, которые остаются в желудке. Для питья птицам хватает капель росы. Врагов у полевых жаворонков много. Это хорьки, ласки, горностаи, лисы. В воздухе поющих жаворонков атакуют хищные птицы луни и соколы. Поют эти птицы весьма мелодично.

В России ареал вида протянулся от западных границ страны до низовьев Колымы, до Тихоокеанского побережья и Камчатки. Полевые жаворонки обитают не только в Европе и на большей территории Азии, но также и в Северной Африке — от восточного Марокко к востоку до восточного побережья Туниса. Зимуют на юге Европы и в той же Африке. Этих птиц завезли в Австралию, Новую Зеландию и Северную Америку, где они прекрасно акклиматизировались.
Гнездо сооружается в ямке и выстилается шерстинками, волосками и пухом; в кладке от 4 до 6 яиц.

Читать еще:  Жаворонок перелетная птица или зимующая

Сорочий жаворонок

(Grallina cyanoleuca). Отряд Воробьиные, семейство Жаворонки сорочьи. Места обитания — Австралия, Тасмания. Длина 30 см Вес 90 г

Сорочьих жаворонков нередко путают с австралийской сорокой: очень уж они похожи по строению тела и окраске оперения. Конечно, никакого отношения эти маленькие певчие птички к семейству Вороновые не имеют. От австралийской сороки жаворонка можно легко отличить по значительно меньшим размерам. Обитают жаворонки практически во всех ландшафтных условиях, за исключением тропических лесов и ярко выраженных пустынь. Нередко эти птицы поселяются рядом с человеческим жильем, в том числе в городских парках, скверах. Ведут преимущественно наземный образ жизни, неторопливо обследуя почву в поисках всевозможных насекомых и беспозвоночных. В период гнездования сооружают на деревьях (иногда на высоте 15-20 м) шарообразные гнезда из грязи и глины. При благоприятных погодных условиях за год могут поднять на крыло два выводка.

Тату Жаворонок — значение

что означает Тату Жаворонок. То, что им не хватает в размерах, они компенсируют красотой и духовным воздействием на окружающих. Обязательно добавьте сайт модные-слова.рф в свои закладки, поскольку мы очень щепетильно относимся к подаче правильной инфы.

На всей территории Западной Европы (особенно в Англии) жаворонки вдохновляли умы самых талантливых поэтов и живописцев мира своим приятным щебетом и мелодичными трелями. Писатели, такие как Чосер и Шекспир, часто использовали образ Жаворонка, чтобы показать формирование новых возможностей в своих литературных произведениях. С самой ранней эпохи Древнего мира в Европе, эти птицы рассматривались, как посланники, которые приносят надежду и процветание, и эта идея оказала воздействие на многие аспекты Нового Света.
Перед тем, как я продолжу, хотелось бы показать вам пару моих новых статей по тематике татуировок. Например, что значит Тату Киви; что такое Тату Нож; что означает Тату Карп; смысл Тату Колибри и т. п.
Итак, продолжим, значение Тату Жаворонок?

Несмотря на то, что только один подвид семейства Жаворонковых является уроженцем Северной Америки, эти птахи занимают видное место в племенной культуре коренных народов. В племени Лакота они рассматриваются, как посланники божества южного ветра, Итокага, который приносит миру, жизнь, свет и тепло. В христианстве Жаворонок стал олицетворять Иисуса Христа.

Проекты Жаворонка также символизируют Женственность. Через отчётливый полумесяц на груди птицы, человечество связывало Жаворонка с фазами Луны — одним из конечных естественных символов женственности. Хорошо определённая структура семейства Жаворонковых, и невероятная преданность своим родичам, сделали это существо тотемом «Семьи и любви».

Независимо от того, куда катится ваша жизнь, присутствие Жаворонка на вашем теле является признаком того, вы сможете выбраться из любых передряг, и всё у вас будет хорошо.

Значение тату Жаворонок

Жаворонки воплощают такие черты, как:

Варианты тату Жаворонок

Тату Жаворонок — отличный способ продемонстрировать своё оптимистичное, жизнерадостное настроение, и позволяет миру понять, что, несмотря на трудности, вы замечаете только солнечную сторону жизни. Когда вы вступаете в мир татуировок, будь то новичок или опытный профессионал, есть несколько основных элементов, которые являются неотъемлемой частью вашего дизайна. Что символизирует каждый из этих элементов? В каком месте на вашем теле данный дизайн будет выглядеть наиболее хорошо? Предоставляет ли рисунок изображение и вибрацию, которую вы ищете? Главное помните, ваши татуировки не могут быть стёрты с помощью волшебных ластиков, поэтому лучше потратьте больше времени, чтобы сделать себе рисунок, который полностью будет вам соответствовать. Если вам нужно вдохновение или даже индивидуальные проекты, воспользуйтесь нашей рубрикой «Татуировки», где вы обязательно сможете найти себе вдохновение.

Прочтя эту небольшую, но полезную статью, вы узнали значение Тату Жаворонок, и теперь наконец сможете сделать ответственный выбор эскиза.

Значение птицы жаворонка

1.Жаворонки — небольшие птицы, чуть больше воробья, они относятся к отряду воробьинообразные, к обширному семейству жаворонковые.

Это семейство насчитывает 18 родов, 78 видов этих пернатых.

2. Жаворонки обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, и только 1 – в Америке.

3. Жаворонки обитают в полях, на открытой местности и славятся своим пением.

4.Обилие травы и влажности также нравится жаворонку, поэтому он распространен также на болотах и влажных лугах.

5. Помимо жаворонка полевого, распространены жаворонки: вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

Полевой жаворонок

6. полевой Одними из самых известных являются полевые жаворонки. Окраска жаворонка идеально маскирует птицу среди жухлой травы.

7.Длина тела представителей этого вида 11-20 сантиметров, масса – от 29 до 70 граммов.

8. Обитает этот вид на большом пространстве Евразии, в северных районах стаями улетают на зимовку. На юге жаворонки ведут оседлый образ жизни.

9. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки.

10.Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле, поэтому много времени передвигается на ногах.

11. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер.

12.В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает.

13. Самцы при помощи пения привлекают самку.

14. Также при помощи пения жаворонки обозначают свою территорию.

15. Жаворонки — птицы, которые возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег.

Лесной жаворонок

16. лесной, Жаворонки живут в лугах, полях, иногда – горах. Никогда не селятся они в лесных массивах.

17. После того, как жаворонки возвращаются из мест зимовки, у них начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самок на себя.

18.Он делает это при помощи пения. Песня исполняется во время полета: птица стремительно взлетает и поднимается высоко в небо, а далее жаворонок складывает крылья и быстро летит к земле.

19.Самка жаворонка, прежде чем отложить яйца должна построить гнездо. Откладывается до 5 яиц, из которых после 12-14 дней высиживания появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

20. Как только потомству исполняется две недели, оно будет готово покинуть родителей. Однако далеко от гнезда не обустраиваются и ждут, когда мать принесет им еду.

Пустынный жаворонок

21. пустынный, Жаворонок является небольшой по размерам птицей. Длина его тела в среднем составляет 18-19 сантиметров. Размах крыльев жаворонка от 30 до 36 сантиметров.

22. Живут жаворонки в природе не дольше 6 лет.

23. Петь молодые особи жаворонков могут до 8 часов в сутки.

24. Самки жаворонков не поют, поют только самцы.

25. Живет жаворонок во всей Европе и практически всей Азии. Эта птица встречается также в Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Малый жаворонок

26. малый, Самую большую опасность для жаворонков представляет Сокол-чеглок.

27. Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы.

28. Жаворонок имеет довольно невзрачную внешность. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. На голове — задорный хохолок.

29.Поскольку задний палец лап имеет длинный коготь наподобие шпоры, птице сложно сидеть на ветвях.

30. Гнездо самец и самка устраивают прямо на земле, а свою брачную партию жаворонок исполняет высоко в небе.

Певчий жаворонок

31. Жаворонок может подражать звукам и голосу человека, однако для этого более приспособлены молодые самцы, которых специально выращивают в неволе.

32. Самец жаворонка является более крупным по сравнению с самкой, а его вес составляет примерно 30 -45 граммов.

33.Масса самки колеблется от 25 до 38 граммов. Оперение жаворонка буро-коричневое, брюшко серого оттенка.

34. Жаворонки не испытывают проблем в поиске воды, поскольку употребляют утреннюю росу.

35. У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи.

Рогатый жаворонок

36. рогатый, На свет у жаворонков появляются слепые птенцы. Через десять дней они обрастают пухом, становятся настолько активными, что покидают гнездо, несмотря на то, что не могут пока летать и самостоятельно добывать пищу.

37. В старину жаворонка считали вестником весны.

38.А ещё раньше считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи.

39. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие.

40. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост.

Яванский жаворонок

41. Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства.

42. Жаворонок воспринимался как символ урожайности и плодородия.

43.О нем слагались песни, поговорки, в народной памяти хранились приметы, связанные с поведением этой птицы.

44. Популярность этой птицы в народе связана с тем, что ее песня возвещает наступление весны, близость полевых работ.

45. В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожим – они были символом нового урожая.

Хохлатый жаворонок

46. хохлатый. Вычислить место нахождения жаворонка очень просто – по песне.

47. В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы.

48.Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком.

49.Жаворонки не подпускают никого близко к себе. Но если держать их в штучных условиях, то со временем привыкнут и могут

50.В неволе эти птицы могут прожить до 10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector