Visceralperm.ru

Журнал про животных
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтайский горный баран описание

Алтайский горный баран (аргали)

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе является важнейшей задачей для WWF. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражает общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами-индикаторами.

Аргали — самый крупный архар планеты

Алтайский горный баран известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов архаров (рога самок невелики). К сожалению, рога являются желанным трофеем для браконьеров, готовых к незаконной добыче краснокнижного барана ради украшения своего интерьера.

В России ареал аргали ограничен Алтае-Саянской горной страной, а раньше места обитания архаров включали часть территории Забайкалья. Общая численность алтайского горного барана в трансграничной зоне Алтае-Саян оценивается экспертами примерно в 3900 особей. На территории России держится до 1200 горных баранов.

Главной угрозой для вида на сегодня остается браконьерство ради трофея. Приезжие охотники готовы платить большие деньги местным жителям за нелегальную добычу баранов. Незаконный промысел существует как на Алтае, так и в Туве. Изменение климата, вызывающее сильные снегопады и суровые зимы, приводящие к массовой гибели копытных (особенно молодняка), также влияют на состояние популяции.

Что делает WWF для сохранения аргали?

Все группировки аргали в нашей стране сконцентрированы на границе с Монголией. Аргали — вид мигрирующий, животные постоянно перемещаются из одной страны в другую, поэтому учеты численности архара и природоохранные мероприятия проводятся одновременно по обеим сторонам границы. Ежегодно специалисты России и Монголии организуют совместные учеты численности архара, уточняют границы обитания группировок и корректируют природоохранные планы в зависимости от результата.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории между Россией, Монголией и Казахстаном в 1080-1170 особей. В рамках работы Фонда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект по сохранению аргали, предусматривающий вовлечение пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством.

В 2011 году экспертами WWF подготовлена «Программа мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии». В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23% за два года. Всего специалисты насчитали 2400 особей на территории России и Монголии. В 2015 году архары впервые за много лет были запечатлены фотоловушками на хребте Цаган-Шибэту в Туве. Этот факт — уникален, так как считалось, что архары чрезвычайно редки в этой части Тувы, и ареал горного барана сокращается. По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува. Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет 3898–3899 животных.

Основными угрозами существованию аргали в Туве, как и в России в целом, является браконьерство. Архара отстреливают ради трофея — рогов самцов и употребления в пищу.

WWF уже много лет занимается с охранением аргали в России . Фонд содействует проведению антибраконьерских мероприятий, организации международных российско-монгольских исследований и учета аргали. Специалисты WWF участвуют в разработке материалов для официальных программ охраны вида в нашей стране и в создании заповедных территорий в местах обитания аргали.

С 2003 года, по данным учета WWF, численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии остается стабильной.

Алтайский горный баран

Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.

Алтайский горный баран

Алтайский баран: описание

Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».

Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.

Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.

Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.

Среда обитания

На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:

  • В области Чульшман.
  • В области горного хребта Сайлюгем;
  • На участке между Монголией и Китаем.

Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.

Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.

В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Видео о горном алтайском баране

Алтайский горный баран

Бараны — животные, известные своим упрямым характером и непоколебимым настроем идти вперед. Самый известный представитель данного вида животных — это Алтайский горный баран.

Характеристика Алтайского горного барана

Эта порода является самой крупной из всех возможных подвидов барана Архара. Сегодня она считается практически исчезнувшей в чистом виде, а гибриды Алтайской породы с домашними овцами являются ценными экземплярами.

Положение в обществе

Из-за того что Алтайские горные бараны практически исчезли с лица земли, им дали первую категорию, ведь в скором времени порода может просто перестать существовать.

Вот почему Алтайский горный баран внесен в красную книгу. Он был зарегистрирован там еще во времена СССР и РСФСР и до сих пор находится под строгой защитой заповедника.

Внешний вид

Особи являются крупнейшими рогатыми их вида, к тому же, эта порода славится тем, что у самцов большие и массивные рога.

Строение тела животного достаточно сильное, скелет и мускулы развиты хорошо, бараны крупные и сильные. Самец достигает роста свыше 122 см в холке, а самочка — 114 см. Эти 10 см разницы иногда сложно заметить, так как зачастую все же самочки и самцы примерно одинакового роста. В килограммах самец от самочки сильно отличается: самочка максимально может весить 102-104 кг, тогда как самец — 200-210 кг. Рога есть у обоих представителей рода Алтайского горного барана.

Бараны Алтайской породы отличаются массивными рогами

Рога — гордость данной породы. У старых баранов они могут достигать более 152 см, при этом их обхват будет составлять 56 см, а весить они будут 23-24 кг. Конечно, у самочек рога меньше и они не настолько опасны, как рога самца. В среднем, длина рогов самочки может достигать 120-130 см. При этом их обхват — 25-35 см, а вес — от 10 до 15 кг. Цвет они меняют в зависимости от времени года. Обычно покров тела имеет бурый или коричневый цвет ближе к холодам, а на весну-лето он меняется на светлые с примесью серого и рыжего тона.

У этого вида брюхо и задняя часть тела всегда немного светлее. При этом чаще всего преобладают белые и серые оттенки, иногда с примесью рыжего цвета. Специалисты отметили, что старые представители этого вида чаще всего намного темнее, чем все остальные в загоне. Летом животным свойствен период линьки, также они могут менять свои цвета в этот период от светлого, практически белого, до мутного рыжего оттенка. В такие моменты бараны могут быть немного агрессивными, так как их кожа из-за периода линьки сильно чешется. Подробное описание поможет разобраться во всех тонкостях.

Среда обитания

Сегодня Алтайские горные бараны проживают на 3 небольших участках в разных точках мира. Каждая территория тщательно охраняется. Встретить этих удивительных животных можно:

  • на границе между такими странами, как Монголия и Китай;
  • на относительно небольшом хребте Сайлюгем;
  • в горах Чульшман.
Читать еще:  Полосатые кошки породы фото и названия

Главным место проживания и размножения этого вида являются крутые горы и горные степи. Некоторые счастливчики говорят, что видели их на склонах гор над морем на высоте 2-3 тыс. м.

Места обитания горного Алтайского барана

Никакой лесной или же другой растительности им не надо: они любят обычные кустарники березки из подвида круглолистные, ивы. Но из-за своей большой любви к этому растению они его практически полностью съели, в результате березки тоже считаются пропавшим растением на территории проживания загона. В основном сегодня в местах проживания этого вида встречаются такие культуры:

  • злаковые мелкотравные;
  • злаково-бобовые;
  • злаково-кобрезиевые.

Это 3 главных компонента, которые, в основном, составляют питательный рацион диким видам и являются главным средством для выживания. В жаркие периоды эти животные могут питаться по 2-3 раза в день, но, что удивительно, к водопою при этом подходят 1-2 раза на 3 дня.

Количество особей и как поменялась ситуация

В конце XVIII века горных баранов замечали на Тигирецком хребте и на горных массивах неподалеку. Затем в начале XIX века говорили, что они обитают в горах, которые находятся возле реки Аргут и на Чульшманском плато.

Уже в конце XIX века и вначале ХХ говорили, что они опять переселились, на этот раз на Сайлюгеме. Сначала численность алтайских баранов составляла 600 особей, потом количество резко снизилось до 230-245. На 1995 год их было 320, включая взрослых и детенышей.

Возможные лимитирующие факторы

Первый факт, который выделяют специалисты — это антрогенное влияние в различных проявлениях. Сегодня лидерскую ступень занимает прямое отторжение (вытеснение) архаров из их родных мест проживания. В свою очередь козы и яки дают мало шансов горным баранам в возможности хорошо осваивать территорию пастбищ в трудных местах, до которых довольно тяжело добраться, и, как результат полностью, их выталкивают на абсолютно бесплодные вершины гор. Численность скота превышает все доступные рамки возможностей и реальные возможности пастбища, что в свою очередь ведет к деградации. Как результат кормление и пропитание диких животных сильно ухудшается.

Второй фактор, влияющий на количество аргали — масштабы браконьерства. Даже несмотря на то, что животные находятся под охраной, некоторые все же умудряются их убить. Отстреливают животных практически по всем территориям их обитания. Немалую роль во всем этом процессе сыграли крупные геолого-разведочные работы, которые проводились в 70-80 гг близко к местам обитания и питания баранов, из-за чего они не могли получать достаточное количество еды.

Последний фактор, который довольно сильно повлиял на популяцию и который люди не могут контролировать — это погода. Последние несколько десятилетий стали слишком трудным периодом для животных. Сегодня их гибель от природных условий, особенно зимой, критично высоко возросла. Из-за того что животные не могут найти себе еду, им тяжело преодолевать горные склоны, уже в средине холодного периода они начинают погибать. Все эти факторы существенно повлияли на популяцию этих животных. В скором времени это может привести к полному исчезновению вида.

Разведение породы

Описываемую разновидность пытались разводить зоопарках Германии и Америки, но животные всегда гибли, прожив несколько месяцев, а то и дней. Максимально представитель рода Аргали в неволе прожил 6 лет в Биологическом институте Сибири, Россия.

Очевидно, что содержать горных баранах следует недалеко от места их естественного обитания или же создать похожие условия, обеспечить хороший уходом. Горные породы держатся вместе, образуя большие стадами. Самки всегда ходят по отдельности. Самцы всегда пытаются идти так, чтобы в любой ситуации иметь возможность защитить своих самок и детенышей.

Обычно сезон спаривания начинается в ноябре, самка вынашивает детенышей 5 месяцев, и уже в первых числах мая рожает только одного ягненка. Ягнята Аргали рождаются полностью самостоятельными и сразу становятся на ноги.

Алтайские горные бараны — это порода, находящаяся на грани исчезновения. Она уникальна за счет своей величины: ее представители имеют крупную массу тела и объемные рога. Живут особи только на высоких скалах.

Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного барана

Алтайский горный баран относится к редким видам парнокопытных животных. Он отличается особо крупными габаритами и является обладателем самых массивных рогов. Подробное описание и существующие подвиды этих животных рассмотрим ниже.

Как называется горный баран, описание

Рассматриваемый вид животных называется архар, или аргали. Он включает несколько различных подвидов, которые различаются по внешним признакам.

Внешние характеристики архаров:

  • в холке млекопитающие этого вида достигают 70–125 см, в зависимости от половой принадлежности и возраста, длина туловища варьируется в пределах 120–200 см, хвоста — 14 см;
  • масса тела отдельной особи составляет 70–180 кг;
  • череп крупный, массивный, профиль горбоносый, у самок — более выровненный;
  • ушные раковины подвижные, на кончиках обрамлены кисточками;
  • кончик морды значительно светлее по цвету, чем голова и холка;
  • шея укороченная, мощная, хорошо обмускулена;
  • грудная клетка широкая, в обхвате примерно 120–135 см;
  • туловище у баранов всех подвидов архара приземистое, мощное;
  • конечности тонкие, но очень выносливые;
  • для всех видов характерно закручивание рогов с ярко выраженной бороздчатостью и острыми концами по спирали;
  • из-за достаточно большого веса рогов голова этих баранов запрокинута назад, что придаёт им горделивый вид;
  • пястные и плюсневые кости конечностей удлинены — такое строение характерно только для представителей этого вида баранов и позволяет им свободно передвигаться по скалам;
  • в передней части копыта имеют длину 4,5 см, в задней части они короче на 2–4 мм;
  • на тыльной поверхности конечностей имеется по 2 добавочных копытца;
  • раскраска отличается достаточно широким диапазоном в зависимости от видовой, половой принадлежности, возрастных особенностей.

Среда обитания, количество особей

Рассматриваемых животных осталось довольно мало. Встречаются они только в горной местности:

  • граница Китая и Монголии;
  • хребет Сайлюгем, располагающийся в горах Алтая на границе с Монголией;
  • горы Чулышман;
  • Тибетское нагорье, Гималаи, Индия;
  • запад горных хребтов Казахстана, некоторые гористые территории Узбекистана;
  • гористые территории Таджикистана, Киргизии, Афганистана.

Подвиды, отличия по внешним характеристикам

Современная классификация выделяет несколько разновидностей рассматриваемых животных, которые изучены достаточно хорошо. Между собой они, в основном, отличаются окрасом шерсти, строением рогов и габаритами. Основные подвиды алтайского горного барана:

  1. Алтайский баран, или Ovis ammon ammon — отличается самыми крупными габаритами. Окрас шерстяного покрова серо-коричневый, зимой меняется на более светлый оттенок.
  2. Анатолийский муфлон, или Ovis ammon anatolica — особи среднего размера: высота их в холке не превышает 70–95 см. Рога относительно не габаритные, длиной до 70 см, изогнуты кольцом. Окрас шерсти красновато-охристый, с узкими грязно-белыми седловидными пятнами.
  3. Бухарский баран, или Ovis ammon bocharensis — по внешним характеристикам сходен с Ovis ammon ammon. Внесён в Красную книгу РФ.
  4. Казахстанский аргали, или Ovis ammon collium — окрас шерсти животных песочный с серым оттенком. Рога длиной 120 см, закручены кольцом.
  5. Ганьсуйский аргали, или Ovis ammon dalailame — достаточно крупные, вес около 90–100 кг. Высота в холке — примерно 115 см, окрас каштаново-коричневый на спине, серовато-коричневый на боках и белый на нижней части тела, внутренней части ног, морде, шее. Распространён в Китае.
  6. Тибетский баран горный, или Ovis ammon hodgsonii — шерсть у этих представителей серо-коричневая. Рога локализуются практически параллельно черепу, закручены спирально.
  7. Северокитайский баран горный, или Ovis ammon jubata — окрас шерсти серый, с небольшим участками вкрапления коричневатого оттенка. Рога закручены кольцом, не очень длинные.
  8. Тяньшанский баран горный, или Ovis ammon karelini — окрас шерсти тёмно-коричневый, на грудке серо-чёрный, с седловидными белыми пятнами по бокам. Рога массивные, утолщённые в начале, сужающиеся к концу.
  9. Каратауский баран горный, или Ovis ammon nigrimontana — окрас шерсти охристо-красный. Рога спиралевидные, длиной около 100 см.
  10. Кипрский баран, или Ovis ammon ophion — шерсть густая, тусклого бурого цвета, с ярким светло-серым пятном на холке. Один из мелкогабаритных представителей: высота его в холке достигает 65–70 см.
  11. Баран горный Марко Поло, или Ovis ammon polii — массивное животное, в холке достигающее 120 см. Окрас может быть тёмно-серым или красно-охристым. Рога мощные, закручены в спираль.
  12. Кызылкумский баран горный, или Ovis ammon severtzovi — на сегодняшний день показатель численности подвида составляет примерно 100 животных, поэтому он считается практически вымершим. Отличается менее массивными рогами, в сравнении с другими представителями архаров. Они имеют гомонимную форму, с острыми передне-затылочными и глазничными кромками. Окрас шерсти коричневато-серый.
  13. Урмийский муфлон, или Ovis ammon urmiana — окрас шерсти рыжевато-жёлтый или коричнево-бурый. Сами животные среднего размера, до 95 см в холке.

Образ жизни, продолжительность

Архары — это стадные животные. Стада делятся по половому и возрастному признаку на 2 типа:

Такие группы обычно держатся отдельно и соединяются только в период спаривания. Для отношений между самцами и самками характерна полигамия.

Продолжительность жизни алтайского барана составляет 12–18 лет. На этот показатель прямое влияние оказывают рацион питания, место проживания и естественный отбор, так как животные могут подвергаться нападениям хищников, а большое количество самцов погибает в брачный период во время поединков.

Особенности поведения

Исключая период спаривания, животные не проявляют агрессии в отношении друг друга. Стада самок с молодняком и мужских половозрелых особей держатся на удалении друг от друга, однако при возникновении опасности животные предупреждают об этом друг друга посредством звуковых сигналов.

Архары отличаются высоким уровнем сообразительности, что позволяет им быстро находить выход из возникающей опасной ситуации.

Естественные враги

Для архаров основную опасность представляют:

  • беркуты;
  • орлы;
  • пумы;
  • снежные барсы;
  • волки;
  • койоты;
  • гепарды;
  • леопарды;
  • человек.

Хищные птицы представляют опасность в основном для новорожденных детёнышей. Крупные же животные нападают как на молодняк, так и на половозрелых особей. Справиться со взрослым архаром достаточно сложно, поэтому большинство хищников стремится сбить их с ног, чтобы повалить в пропасть, а уже потом съесть раненое или уже мёртвое животное.

Читать еще:  Трионикс китайский фото

Рацион

Рассматриваемый вид представителей фауны относится к травоядным млекопитающим. Основой их рациона является различная травянистая растительность. Особенную любовь животные питают к злаковым, но если их нет, то могут довольствоваться осокой, солянкой и другими травами, которые произрастают в гористой местности.

Одной из особенностей этих животных является их способность долгое время обходиться без воды. Им вполне достаточно влаги, поступающей вместе с подножным кормом.

Размножение и потомство

Брачный период начинается в первой декаде ноября и продолжается зимой. В это время мужские особи соревнуются за самок, проводя ожесточённые бои, которые нередко приводят к гибели одного из участников. Выигравший самец спаривается с понравившейся самкой.

Продолжительность беременности у самок архаров составляет 5 месяцев. Основной процент молодняка рождается в мае: в этот период уже достаточно сочной зелени для питания и быстрого роста животных. Перед самыми родами женские особи отделяются от стада и держатся особняком. Детёныши сразу после рождения встают на ножки и способны следовать за матерями.

Статус популяции и защита вида

Контролировать показатели численности животных очень сложно, потому как их естественной средой обитания является труднодоступная местность. Сокращение популяции обусловлено не только деятельностью человека и хищников, но и климатическими изменениями. В связи с крайне мизерным количеством этих животных в Красную книгу их внесли ещё в советские времена, где они находятся по сей день.

Интересные факты

Немного интересной информации об алтайских баранах:

  1. Латинское название вида рассматриваемой популяции баранов «ammon» дано животным в честь божества Амона. По легенде, в страхе перед Тифоном все божества превратились в разных животных, чтобы он их не узнал. Амон же выбрал именно барана. В античности его даже рисовали, как человека с рогами.
  2. За рогами архаров охотились ещё с древних времён. Со времён античности их использовали люди, работающие в эзотерических направлениях, а также народные целители — в качестве сырья для приготовления разных снадобий, лекарств.
  3. По отвесным поверхностям алтайские бараны передвигаются достаточно плохо, но могут перепрыгивать со возвышенности на возвышенность или подпрыгивать на 3–5 м в высоту при достаточно большом весе.

Горные бараны

Архар, или горный баран, — крупнейший из представителей рода. Отличается массивным телом (вес достигает 180 кг) с высотой в холке до 125 см и не менее огромными рогами, образующими спираль до 2-х метров. Ареал обитания прерывистый – горный баран населяет скалистые участки России, Монголии, Китая, Казахстана и других азиатских государств. На территории Европы вид не представлен, зато там наблюдают ближайших родственников – муфлона и уриала.

Содержание статьи

Физиологические особенности архара

Животные этого вида встречаются во многих гористых местностях азиатского региона. Разобщенное развитие привело к образованию ряда подвидов, отличающихся по массе, форме рогов, окраске и поведению.

Высокие адаптивные свойства вида позволяют ему легко переносить неблагоприятные факторы среды. Лучше всего горные бараны чувствуют себя при низких температурах и очень плохо реагируют на увеличение ее свыше 24 градусов, вызывая угнетение и снижение аппетита.

Анатомическое строение

На территории России встречается только один подвид – Алтайский горный баран. Это самый крупный тип, превосходящий также и других местных обитателей. В холке аргали достигают 125 см (самки существенно ниже – редко превышают 80 см), длина тела у самцов 180-210 см, хвост короткий – до 15 см. По массе горный баран с Алтая превосходит другие виды, достигая живым весом 200-210 кг, овцы существенно меньше – до 120 кг. Несмотря на большие размеры и огромную массу, архары являются грациозными и стройными животными, перепрыгивающими расщелины до 5 метров.

Отдельного внимания требуют рога горного барана. У самцов они представлены длинными (до 2 метров) спиралями, расходящимися в стороны, а концы направляют вверх. Вес рогов вместе с черепом достигает 40-50 кг. Именно красивые рога стали основной причиной резкого сокращения популяции – зверь является желанным трофеем многих браконьеров, уничтожающих поголовье даже после внесения вида в Красную книгу. У самок рожки существенно меньше, они не образуют витиеватых петель, а больше напоминают козьи, хотя могут достигать длиной 50-60 см.

Конечности архаров претерпели серьезные изменения в процессе эволюции. Они серьезно отличаются от козлов или снежных баранов. У данного вида удлинены пястные и плюсневые кости, что позволяет животным перемещаться с высокой скоростью. Эта особенность связана с частым обитанием зверя в низинных участках, где встречается множество хищников.

Окраска волоса в зимний период у самцов дикого горного барана имеет бурый оттенок с выраженным белым пятном в области поясницы. В белый цвет также выкрашен живот, внутренняя поверхность конечностей, значительная часть головы (лицевая часть).

Добывание корма

Архары приспособлены перерабатывать наиболее грубые и непитательные корма высокогорья. У вида отлично развит рубец и книжка, что позволяет усиленно измельчать и переваривать лишайники, мхи и ветки. Улучшение питания происходит в разгар лета, когда в обилии начинает расти разнотравье. Но основой рациона являются злаковые травы альпийских лугов и скалистых участков. Злаки и осоки содержат небольшое количество протеина (7-9 %) и большое количество клетчатки (более 30%).

Приспособленность животных позволяет им в полной мере использовать энергию скудного корма. Дефицит питания наблюдается из-за большого снежного покрова (при толщине свыше 10 см горные бараны обычно мигрируют). На территории Монголии недостаток кормовой базы усиливается развитым пастбищным скотоводством.

Скудная кормовая база, ухудшаемая интенсификацией скотоводства в регионе, является одной из главных причин стремительного сокращения популяции алтайских горных баранов.

Ранней весной возможна миграция части популяции в предгорье и низины. Это объясняется затягиванием наступления вегетации – повышение температуры и окончательный сход снега происходит к концу мая. В конце весны и начале лета происходит непрерывная смена пастбищ – отары не задерживаются на участке, попутно выедая прошлогоднюю траву и скудные зеленые всходы.

Половое поведение

Аргали формируют небольшие стада, численность которых зависит от локализации (наиболее крупные встречаются в низких горах Монголии – до 100 особей) и времени года (в середине лета отара достигает максимума).

Половая зрелость у овец достигается к 3-му году жизни, а вот самцы могут участвовать в гоне лишь с 4-5 года. В гоне обычно участвуют самцы старше пяти лет, он продолжается с октября по ноябрь. Беременность длится 5 месяцев.

Архар, как и большинство других горных животных, отличается низкой плодовитостью, что объясняется скудной кормовой базой. Большинство маток в окоте приносят одного ягненка, редко бывают двойни. Животные отличаются сравнительно длинным периодом вынашивания плода (в сравнении с домашней овцой период беременности у горных баранов увеличен на 20-40 дней), это приводит к рождению наиболее приспособленного ягненка. Такой молодняк показывает высокие темпы роста и к месяцу может обходиться без молока матери. Но даже стремительное развитие не сохраняет ягнят от гибели – к году выживает лишь 50-55%.

Численность и ареал обитания

Вид распространен только в горной местности Азии (Казахстан, Монголия, Китай, Россия). В нашей стране встречается исключительно алтайский тип. Нынешняя численность его не превышает 5000 особей и за последние 30 лет его популяция сократилась в 1,5-2 раза. Бараны формируют группы, которые постоянно мигрируют на территории свыше 10 тысяч квадратных километров в нашей стране и соседней Монголии.

Названия подвидов архара основываются на местах их локализации, крупные отары горных баранов наблюдают:

  • Алтай;
  • Казахское нагорье;
  • Тибет;
  • Гималаи;
  • Тянь-шаньское нагорье;
  • возвышенности пустыни Гоби;
  • Нуратинский хребет.

Численность всех типов неоднородна и продолжает снижаться в последнее время. В наиболее угрожающем состоянии находится Кызулумский и Тяньшанский горные бараны, обитающие на скалах Казахстана и Узбекистана. По данным последних оценочных подсчетов общее число представителей каждого типа не превышает 100-150 особей.

Сокращение популяции – антропогенный фактор

Основной причиной резкого снижения количества этих животных является человек. К суровым условиям баран приспособился, а хищники выступают в качестве лимитирующего фактора.

Прямое воздействие – браконьерство и охота. Горных баранов добывают из-за их закрученных рогов, представляющих трофейный интерес, а также компонент китайской медицины. Начиная с 1934 года, в нашей стране был запрещен убой этого зверя. Браконьерство получило огромное развитие в 90-е годы и даже после включения зверя в Красную книгу и усиления контроля за его численностью, продолжается незаконный отстрел. Ежегодно уничтожаются десятки самцов, предотвращение уничтожения вида осложняется участием в отстреле животных чиновников федерального уровня.

Опосредованное влияние:

  • выпас домашнего скота;
  • возведение заграждений и построек;
  • прокладывание трасс, железнодорожных путей;
  • добыча и разведывание полезных ископаемых.

Пищевая конкуренция с домашними животными приводит к истощению пастбищ. Стремительное развитие животноводства в регионе приводит к недостатку кормов для дикого горного барана. Особенно заметно ухудшение обстановки на территории Монголии, где сельскохозяйственная отрасль произвела серьезное развитие за последние годы. При этом не происходит изменения технологии содержания и кормления скота.

Строительство магистралей, коммуникаций, зданий приводит к перегораживанию направлений миграции архара. Вместе с добычей полезных ископаемых это приводит к серьезному сокращению кормовых угодий. А производимые взрывы при строительстве котлованов отпугивают животных.

Работы по сохранению вида:

  • включение его в международные и отечественные Красные книги;
  • с 1973-го года запрещается торговля живыми особями и продуктами убоя;
  • на территории нашей страны запрещен отстрел;
  • разрешается производить отлов только для воспроизводительной работы.

Восстановлению популяции горного барана в мире животных должно способствовать учреждение особых охраняемых и заповедных территорий на Алтайской возвышенности. Причем необходимо включить в нее регионы России и Монголии, так как значительная часть скота мигрирует между странами. Повышению восстановительной способности аргали должны способствовать меры:

  • разработка комплексной охраны местообитаний;
  • введение ограничений и запретов на хозяйственную и промышленную деятельность;
  • усиление надзора и уголовной ответственности;
  • сотрудничество органов охраны природы и правопорядка;
  • создание и совершенствование плана охотничьего хозяйства;
  • ветеринарный контроль домашнего скота в прилежащих территориях;
  • переход в данных регионах на интенсивное скотоводство;
  • сооружение специальных проходов для диких животных на трассах, магистралях, трубопроводах;
  • развитие экотуризма в регионе.
Читать еще:  Тобрекс для кота

Родственные виды

Эволюция рода Ovis является ярким примером последовательного видообразования вдоль путей переселения особей от изначального места возникновения прародителя. Подсемейство козьих — одно из самых многочисленных и распространенных среди полорогих, но основным местом их локализации являются горные системы.

Образование древних козьих происходило на территории Евразии в миоцене, а их расселение на соседние материки (включая Америку) произошло много позже. Первые останки древних горных баранов с витыми рогами датируются 4-5 млн. лет до нашей эры. Их обнаружили на территории Западного Забайкалья, и по антропологическим данным предки были подобны современному архару. В Европе палеонтологические находки датируются 1-1,5 млн лет до нашей эры. За это время произошло образование двух самостоятельных видов.

Муфлон

Это единственный европейский горный баран, обитающий сейчас в Сардинии, Корсике, а также искусственно расселен в южных регионах Европы. Популяция не многочисленна, и в отличии от архара селится на более равнинных участках.

  • масса — до 50 кг;
  • рост в холке — не более 70 см;
  • рога длиной до 65 см, образуют одну неполную спираль, концы выставлены вперед. Самки обычно комолые.

Уриал

Сравнительно мелкий вид горного барана. Ареал обитания включает Среднюю Азию, часть северной Индии и Аравийского полуострова. Селится на крутых склонах, занимая горные участки существенно выше архара – до 6 км.

  • масса до 85-90 кг у самцов;
  • рост в холке до метра;
  • длина рогов – 70-90 см (максимальная 99 см);
  • самки гораздо мельче, имеют небольшие рога;
  • черный окрас груди.

Между тремя видами возможно образование гибридов. Также возможна гибридизация с домашней овцой, поэтому целесообразно изучение данного аспекта для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных или восстановления популяции горных.

Алтайский горный баран, аргали, алтайский архар

Ovis ammon ammon — Отряд Artiodactyla – Парнокопытные, Семейство Bovidae — Полорогие

Самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ. На территории России, кроме Алтая, обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. В целом это единый ареал подвида, и животные, кочуя, переходят через государственную границу. Численность всюду низка. Гибриды алтайского барана с домашними овцами представляют хозяйственную ценность. Работы в этом направлении недавно начаты в одном из горных поселков Монголии. Алтайское название — кочкор.

Статус. I категория. Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида

Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок — до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до — 55 см, массой до 22 кг [1-3]. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее — беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Распространение

В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания

Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников — березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6]. Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям — весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза — «лепешек» яков, «орешков» овец и коз. Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное [2, 6, 8, 12, 13].

Численность и тенденция ее изменения.

В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах [14]. В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато [15]. В конце XIX — начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме [16]. Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г. численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей [1-4, 6, 9-12].

Лимитирующие факторы.

Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах. Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов. Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных. На втором месте по отрицательному воздействию на аргали — браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии. Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника — тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы [2]. Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает [17]. В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест — «очагов» их обитания [2, 4, 10, 17].

Особенности биологии

Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17]. Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины. Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона. Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение

Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе. Вероятно, содержать аргали в неволе надо либо вблизи мест их обитания, либо создавать для них специальные, особые условия содержания и ухода [4, 17].

Принятые меры охраны.

Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны

Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой — около 17-18 тыс. га заповедный участок — как филиал этого заповедника [2]. В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали [18]. Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9. 1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18. Малков, 1993.

Источник: Малков Н.П. (отв. ред.) «Красная Книга Республики Алтай (животные)».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector