Visceralperm.ru

Журнал про животных
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайская панда рыжая

Карликовая енотовидная красная панда: описание и образ жизни

Речь сегодня пойдет об очень красивом малом зверьке, который кому-то напоминает кошку, кому-то лису и который дал название популярному браузеру Mozilla FireFox. Это яркая, милая и добродушная огненная или красная панда. Что представляет собой зверек, чем питается и как живет? Обо всем этом по порядку.

Описание и характеристика животного

Красная панда – это млекопитающее животное семейства пандовых. В переводе с латинского языка название этого зверя переводится как «огненная кошка». В Европе животное стало известно только в 19 веке, хотя в Китае были найдены заметки 13 века об этом животном.

Известность панде принесли Томас Хардвик и Фредерик Кювье. Два натуралиста сделали открытие для мира науки, обнаружив милую красную панду.

Очень часто красную панду сравнивают с котом, но у них нет ничего общего с этим животным. Она хоть и небольшого размера, но все-таки она значительно больше обыкновенной домашней Мурки. Тело рыжей панды длиной от 50 до 60 сантиметров, хвост — 50 сантиметров, вес зверька от 3,5 до 6 килограмм, самки, как правило, немного больше.

Туловище зверька длинное с красивым пушистым хвостом. Голова рыжика немного вытянута, уши маленькие и круглые.

Лапы зверька небольшие, но очень мощные с острыми когтями. Животное легко может лазить по деревьям и тонким веткам, а также гуляет по земле. Красная панда — невероятно грациозный зверек.

Окрас меха зверя необычный. Он имеет неравномерный рисунок, как правило, снизу тело покрыто темным коричневым оттенком, а сверху панда рыжая. Конечности зверя полностью черные, а голова, наоборот, светлая. Уши на кончиках имеют белый окрас, а на мордочке присутствует типичный рисунок, который визуально напоминает маску. Маска у каждой особи сугубо индивидуальна. Невозможно встретить в дикой природе две абсолютно одинаковые красные панды. Хвост зверя также неравномерно окрашен, в основном он рыжий, но имеет вкрапления светлого оттенка.

Рыжая панда была занесена в Красную книгу, в связи с тем, что популяция животных стала резко сокращаться и вид признан как вымирающий. Согласно разным данным, на всей планете осталось максимум десять тысяч особей. Стоит сказать? что в дикой природе у рыжей панды нет врагов, но рубка леса, охота за красивым мехом зверька и распространненое браконьерство сделали свое дело и практически погубили популяцию этого красивейшего животного.

Галерея: карликовая енотовидная красная панда (25 фото)

Характер китайской красной панды и ее образ жизни

Глядя на картинки с изображением рыжей панды? можно подумать что это очень милое и ласковое существо, но на самом деле зверьку нужно постоянно сражаться за свое нормальное существование. Нельзя сказать и то, что это очень агрессивный и страшный зверь. Нет! Это не так, они довольно миролюбивы.

Этого зверя непросто приручить, но в то же время спокойно живет в неволе, в искуственно созданных условиях. В связи со стремительным исчезновением популяции панд, специалисты принимают все возможные меры для сохранения жизней рыжих зверьков.

В дикой природе жизнь этих животных всегда находится под угрозой, поэтому для сохранения жизней, люди создают искусственные приюты и забирают туда новорожденных малышей. Достаточно редко бывают случаи появления потомства у рыжих панд в неволе.

В дикой природе китайские рыжие панды активны исключительно в ночное время. Днем они, как правило, отдыхают в прохладном дупле. Во время сна малый зверек сжимается комочком и накрывается пушистым хвостом. Во время опасности животное защищается, забираясь на дерево, и использует свой окрас как маскировку.

Малые панды прекрасно чувствуют себя на ветках деревьев, а на земле, наоборот, двигаются довольно медленно и неуверенно. Но опускаться на землю животному все-таки приходится, так как сидя на ветке, пропитание себе не найти. Общаются панды особым свистом, похожим на пение птиц.

Размножение и потомство, продолжительность жизни

Брачный период начинается в январе месяце. Зачатие и дальнейшее развитие эмбриона в утробе матери происходит необычным образом. У панд есть период длительности между моментом зачатия и периодом беременности, который называется диапаузой. Плоду до готовности к рождению достаточно пятидесяти дней развития с момента зачатия, но с учетом диапаузы, малыш может появиться на свет и через 120 и более дней со дня зачатия.

Показателем скорого наступления родов служит то, что самка начинает активное гнездование. Укромное местечко она оборудует в дуплах деревьев из веток и листьев. Малыши рождаются с весом не более 100 граммов, они полностью глухие и слепые.

Окрас меха детеныша может быть от светлого орехового до серого. Никогда малыши не бывают при рождении огненно-рыжими. В одном помете обычно 1-2 малыша, редко бывает, что рождаются четыре детеныша, но в таком случае, как правило, в живых остается лишь один.

Развиваются и растут детеныши панды довольно долго и постоянно требуют внимания и заботы матери. По истечении восемнадцати дней со дня рождения они открывают глаза. В возрасте трех месяцев малые панды пробуют твердую еду и выбираются на самостоятельную добычу еды. С трех месяцев и далее, по мере взросления, окрас шерсти постепенно приобретает типичный огненный красивый окрас.

После окончательного завершения периода взросления, малыши вместе с матерью уходят из своего гнездышка и исследуют окрестности, кочуя.

В полтора года зверь уже является половозрелым, но взрослой рыжая панда считается в 3 года. Рождаются малыши только один раз в год, именно поэтому увеличение популяции этих животных происходит настолько медленно.

Продолжительность жизни малого рыжего зверька в дикой природе составляет примерно десять лет, в редких случаях пятнадцать. В питомниках и зоопарках животное живет немного дольше — около двенадцати лет.

Питание зверя

Хоть и классифицируется панда малая как хищник, но по факту у нее в питании преобладает растительная пища. Скорее хищниками их прозвали из-за специфической пищеварительной системы, а не гастрономических предпочтений. Любимым блюдом зверя является молодой бамбук и сочные ягоды. И всего пять процентов всего рациона составляет животная еда, такая как:

Как видно, у маленьких зверят достаточно низкокалорийное питание, и именно поэтому им требуется в сутки около двух килограмм еды, чтобы обеспечить в полной мере свой организм питательными веществами.

Если зверек будет есть только бамбук, то такой еды в сутки ей нужно будет больше четырех килограммов. Для того чтобы съесть столько еды, потребуется около шестнадцати часов, поэтому практически весь свой день животное проводит, жуя.

В искусственной среде содержания панд их подкармливают злаковыми и молоком. Делают это для того, чтобы повысить суточный калораж потребляемой еды. Стоит сказать, что у панды довольно специфическое питание, поэтому держать такого зверя дома будет довольно сложно.

Малая панда

Симпатичный зверь размером с крупного домашнего кота, малая панда полосатым хвостом похожа на енота. За яркую шерсть её называют «огненной лисой», а за повадки — «кошачьим медведем». Последние генетические исследования позволили выделить малую панду в отдельное семейство — пандовые.

Систематика

Русское название — малая (красная панда)
Английское название — Red panda
Латинское название — Ailurus fulgens
Отряд — Хищные (Carnivora)
Семейство — Пандовые (Ailuropodidae)
Род — Малые панды (Ailurus)

Статус вида в природе

Малая панда включена в списки Международной Красной книги со статусом «подвергающийся опасности».

Вид и человек

Письменные упоминания об этом звере в Китае относятся к XIII веку, однако открыл его для науки в 1821 году английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил назвать это животное «уа» — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «пунья», откуда и произошло современное «панда». Хардвику не удалось стать «крёстным отцом» этого животного — он задержался с возвращением в Англию со своими материалами. Латинское название Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», — новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье.

Все народы, живущие на территориях, где обитает малая панда, по-видимому , активно преследуют её из-за красивого меха, который используется для изготовления шляп и одежды местным населением. В провинции Юньнань шляпы из меха малой панды для новобрачных расцениваются как талисман для счастливой семейной жизни. Малая панда — талисман Международного фестиваля чая в Дарджилинге.

Общие данные

Область распространения и места обитания

Предки нынешних панд были распространены намного шире; их останки находят и в Восточной Европе, и в Северной Америке. Однако эти животные, очевидно, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился их ареал.

Внешний вид и морфология

Туловище малой панды удлинённое, длина его 51–64 см, высота в плечах 25 см, шерсть густая, мягкая, гладкая и очень длинная. От густого и мягкого меха тело кажется толще, чем оно есть на самом деле. Пушистый хвост также длинный, причем его длина у разных зверьков значительно варьирует: от 28 до 48 см. Уши маленькие, округлые, глаза тоже невелики, но из-за большого лба голова приобретает пропорции, свойственные детёнышам и придающие зверю необычайную миловидность. Лапы короткие, крепкие, пальцы снабжены сильно загнутыми полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. На запястье у панды есть «добавочный палец» — увеличенная часть одной из костей передней лапы. Он противопоставлен другим пальцам, что позволяет панде держать в лапах ветви бамбука.
Окраска шерсти малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные , хвост рыжий, с более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Самцы и самки одинакового размера, животные могут весить от 3,7 до 6, 2 кг.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть жизни панды проводят в одиночестве. Участки самок около 2,5 кв. км, самцов — вдвое больше. Свои участки зверьки метят, используя мочу и секрет анальных желёз и желёз, расположенных на подошвах лап. Этой же цели служат и кучки помёта, которые образуют настоящие «уборные», расположенные обычно по границе территории. Такие метки несут информацию о поле, возрасте и физиологическом состоянии животного.

Читать еще:  Тирекс динозавр фото

Самец малой панды яростно защищает свою территорию. В случае появления соперника он начинает громко шипеть. Перед атакой противники поднимают головы и выразительно «кивают» ими. Если ни один из них не испугался предупреждения, то происходит яростная схватка. Вне сезона размножения взрослые панды редко общаются друг с другом.

Питание и кормовое поведение

Малые панды отлично лазят по деревьям, однако кормятся они в основном на земле. Хотя эти звери — представители отряда хищных, 95% их рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5%- различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Вспомним, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные — а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий. И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти питательных веществ, содержащихся в съеденных бамбуковых листьях. Чтобы еды хватало, панда затрачивает на поиски и поедание пищи до 13 часов в день. Для компенсации низкой калорийности такой диеты, она вынуждена потреблять корма объёмом вплоть до 30% от веса своего тела.

Малая панда — сумеречное животное: днём спит в дупле или в гнезде на дереве, свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом, а иногда сидя на ветке и свесив голову на грудь между передними лапами. С наступлением сумерек зверёк спускается с дерева, причем двигается вниз головой, демонстрируя гибкость и ловкость. Найдя подходящую еду, панда берёт её в переднюю лапу и подносит ко рту. Малая панда — одно из немногих животных, которые могут есть не только сидя, но и лёжа на спине.

Размножение и выращивание потомства

Размножаются панды один раз в году, брачный сезон начинается в январе. В это время самцы становятся очень активными, повсеместно оставляют свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой, или натирая секретом желёз, расположенных вблизи анальной области. По видимому, самка бывает восприимчивой к спариванию лишь раз в году и только в течение 18–24 часов, поэтому она также ведёт себя очень активно.

Красные панды плохо изучены в природе, и основные сведения о биологии их размножения получены в зоопарках. Беременность длится от 90 до 145 дней, в то время как для развития плода требуется всего 50 дней. Продолжительное время занимает латентный период, который имеет место на начальных этапах развития зародышей, когда они как бы замирают без всяких изменений. Такое явление встречается и у других зверей, особенно среди семейства куньих. Спустя некоторое время развитие эмбрионов возобновляется, и в конце весны — начале лета в гнезде появляются 1–2 слепых детёныша, иногда их бывает до 4. но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. При рождении щенки весят 110–130 г, шёрстка у них короткая, палевого цвета. Первое время после появления малышей на свет в гнезде очень тихо. Новорождённые прижимаются к матери, которая почти не выходит из гнезда, греет, кормит и охраняет их. Спустя несколько дней самка начинает дальше отходить от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления малышей и ухода за ними.

Растут детёныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей, при этом молочное кормление длится не менее 5 месяцев. Покинув гнездо, молодые панды кочуют с матерью по её участку до середины зимы, а по другим сведениям — целый год. Именно поэтому в ряде книг можно прочесть, что красная панда в природе держится парами или даже небольшими группами. Размера взрослого животного молодые панды достигают в годовалом возрасте, а половозрелыми становятся к 18 месяцам. В этом возрасте они готовы иметь собственное потомство, однако, особь считается взрослой лишь начиная с 2-3-летнего возраста.
Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Продолжительность жизни

Живут малые панды 8–10 лет, зарегистрированным долгожителем является животное, родившееся и прожившее в одном из американских зоопарков 19 лет.

История вида в Московском зоопарке

Малые панды содержатся в Московском зоопарке с 2009 г. Первая пара этих животных приехала к нам из Мадридского зоопарка в 10-летнем возрасте, уже совсем не молодыми. Они прекрасно освоились на Острове зверей — днём сидели, или спали в развилке ветвей, вечером неторопливо спускались по наклонному бревну и бродили по вольере. Прожили они у нас около 4 лет и умерли от старости.

В сентябре 2014 года из зоопарка Дублина к нам приехала полуторагодовалая самка по кличке Зейн. Прошла карантин и поселилась на Старой территории зоопарка в павильоне «Кошки тропиков». К приезду панды переоборудовали вольер — построили специальную «лазательную» конструкцию из брёвен, лесенок, домиков. Зейн сразу её оценила — зверёк спускается вниз, в основном лишь для того, чтобы поесть. Спит это очаровательное рыжее существо преимущественно в левом углу на бревне, привалившись к стволу дерева, во время глубокого сна укрывается хвостом. Часто лежит на том же бревне, свесив вниз лапы и сонно поглядывая вокруг. Зейн с удовольствием лазает по стволам и лесенкам, а вот домики пока игнорирует, возможно, она предпочитает иметь хороший обзор постоянно.

Самая высокая активность у панды наблюдается в периоды кормления: утром в 10–11 часов и ближе к вечеру с 16 до 17. Однако и в дневное время наша панда периодически выбирается из любимого укрытия и бродит по вольере.

Кормят это животное сложной мешанкой, состоящей из специального комбикорма для панд и резаных фруктов, однако любимая еда, конечно, зелёные листья бамбука.

В октябре 2015 года из Польши приехал очаровательный полуторагодовалый самец красной панды. После прохождения карантина его поселили в одной вольере с Зейн. Отличить зверьков друг от друга очень легко — у Зейн светлое «лицо», у её друга тёмное. Он немного моложе нашей красавицы, но мы надеемся, что они «найдут общий язык», и не за горами рождение их малышей.

Красная панда, самое очаровательное животное Земли.

Котики, говорите? Посмотрите на красную панду – вот у кого степень «мимимишности» превосходит все возможные и невозможные пределы.

Что такое быть пандой? Ты просто лежишь, никого не трогаешь, а тебя все обожают. В зоопарках возле вольеров с этими зверушками – всегда час-пик. На них же можно смотреть часами! Видео с играющими красными пандами, прыгающими в снегу, едящими, спящими и прочими пандами собирает тысячи и миллионы лайков.

Красная панда – она, как енот, только панда.

Выглядит, как енот, щебечет и чирикает, как птица, игрива, как котенок. Что за редкий такой зверь, о котором мы раньше не особо-то и слышали? Да, панда – она, как енот, только панда. Если гигантская панда похожа на медведя, то красная (или малая) панда – вылитое енотообразное. Впрочем, у нее в биологической системной иерархии есть свое семейство, которое представлено единственным ее видом.

Ailurus fulgens, блистающая кошка, — так официально нарекли животное. Столь поэтичным оказался французский натуралист Фредерик Кювье. До него первым европейцем, увидевшим редкого зверя, был английский генерал и натуралист Томас Хардвик, которому посчастливилось встретить панду в 1821 году. Тот предлагал назвать животное словом «уа» — примерно так звали малую панду китайцы. Но Кювье его опередил. Впрочем, ни то, ни другое в миру не прижилось. А прижилось непальское названия «poonya», которое англичане легким движением руки переделали в «panda».

Красная панда под угрозой исчезновения.

Красные панды занесены в «Красную книгу» — как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В мире их осталось всего-навсего тысяч пять, не больше. Главный их враг, человек, он же венец природы, он же гомо сапиенс, человек разумный, постоянно отвоевывает у них их лесную территорию и пускает красивого зверя на шапки. Благо, красная панда размножается и в неволе, в зоопарках удается хоть как-то поддерживать их популяцию. Отдельные человеческие особи пытаются завладеть зверушкой для «домашнего пользования». Делать этого не нужно. Панде, пусть даже и малой, жизненно нужен простор и 4-5 килограммов еды в день. Причем большая часть этой еды – молодые и нежные ростки бамбука.

Думаете легко быть пандой? Есть 13 часов в день – это выматывает. Когда панда не ест, она играет, когда не играет, тогда спит. Оставшиеся пару десятков минут в день панда думает. Много думает. Панда очень задумчивое животное.

Кстати, кого бы вы думали пытался изобразить дизайнер на лого браузера Mozilla Firefox? Красную панду, ага. Огненная лиса – так красную панду называют китайцы. Не очень у него получилось, правда?

Красная панда завоевывает мир и уже наступает на пятки котикам. Она – популярный герой многих мультиков. Вспомните хотя бы маленького мастера Шифу из «Кунг-фу Панда». Это, пожалуй, самое знаменитое ее воплощение.

У красной панды – встроенная система создания хорошего настроения окружающим. Депрессия? Срочно посмотрите на красную панду!

Красная панда — описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение

Удивительный и необычный китайский зверек, питающийся бамбуком, – красная панда или малая панда. Имен у прекрасного животного не счесть! Называют и огненной лисой и огненной кошкой и кошкой-медведем. Первое название, данное французским натуралистом, – cверкающая кошка. Милый зверек обладает умопомрачительно трогательной внешностью и уникальными повадками, эту панду сравнивают с енотами, кошками, но меньше всего существо походит на медведя.

Читать еще:  Селкирк рекс фото и цена москва

Кто такая красная панда?

К сожалению, животное занесено в Красную книгу, как вымирающий вид. По разным данным на планете осталось 2500-10000 особей. Естественных врагов в природе у этого животного немного, главная проблема – вырубка лесов, где обитает данная разновидность. Не меньшую опасность представляют браконьеры, которые уничтожают животных ради шикарного меха. Огненная лиса неплохо размножается в неволе, зоопарки всего мира пытаются восстановить популяцию, однако ситуация остается шаткой.

Происхождение названия

Первое официальное название красной панды – Ailurus fulgens – дал француз Фредерик Кювье. Однако раньше данный вид фауны открыл Томас Хардвиг и предложил назвать зверька «уа», как рыжее животное и звучит. Пандой (panda) огненную лису стали называть от непальского «пунья». Имя firefox не оправданно, к лисам зверь не относится, ближайшим родственником до недавнего времени выступал енот, но эту информацию опровергли. Много лет назад у карликовой и большой панды был общий предок, оба вида относят к семейству ailuridae.

Где обитает

Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря. Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной. Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­

Описание малой панды

Карликовая панда одновременно походит на маленькую лису, енота и кошку. Она небольшая, вес самцов варьируется в пределах от 3,7 до 6,2 кг, самочки более миниатюрные – до 6 кг. Длина тела – 51-64 см. Хвост длинный и сильный, до полуметра в длину, который помимо эстетической составляющей несет функциональную нагрузку. С его помощью «мишка» отлично лазает по деревьям.

Тело животного удлиненное, мордочка короткая, выделяются темно-карие глазка-бусинки и черный, похожий на собачий нос. Лапы сильные устойчивые. Когти длинные и острые, особенно на передних лапах, которые только этот вид панд может частично втягивать, как кошки. Голова большая за счет отлично развитых челюстей с широкими зубами. У огненной лисы 38 зубов!

Особенности окраса

При упоминании «малая панда» все представляют учителя черно-белого неуклюжего мишки из мультфильма, мастера кунг-фу. Однако в природе огненная лиса еще краше, благодаря яркости и переливам оттенков шикарной шубки. Тело огненного кота покрыто густым мехом, окрас которого поистине уникален, частично отсылает к классическим пандам, но имеет индивидуальные отличия.

Основной колер спинки и головы – от светло-орехового до рыжего. Окрас смотрится особенно эффектно ввиду тикирования шерсти. Каждый волосок у основания темнее – а к кончику совсем светлый, отсюда красивые переливы. Светлая мордочка практически бежевая, вокруг глаз тоже светлые круги, рисунок уникален для каждого зверька. Лапы темно-коричневые. А хвост заслуживает особого внимания. Он рыжий, но с узкими кольцами более интенсивного цвета, получается полосатый енотовый хвост, что и отсылало подвид к енотам.

Образ жизни в природе

В дикой природе коричневая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем зверьки спят в ветвях деревьев или в дупле дерева. Туда же животные прячутся в случае опасности. На деревьях проходит большая часть жизни этих животных, здесь они ловкие благодаря длинным когтям и хвосту, которым они держатся за стволы. На земле «огненная лисичка» забавная, трогательная и порой неуклюжая.

Повадки и особенности поведения

Животные живут парами или популяциями, сообща. У них даже есть свой язык. Зверьки «переговариваются» с помощью забавного щебетания. Они обладают миролюбивым характером. Но эти миниатюрные мишки метят свою территорию – как традиционным способом, так и с помощью желез, расположенных на подушечках лап. Самцы отважно защищают «свою» зону, и при появлении конкурента шипят, встают на задние лапки и угрожающе кивают головой, чтобы испугать противника.

Чем питается карликовая панда

Огненные коты являются хищниками. Однако на деле они являются вегетарианцами, практически не употребляют животную пищу. Основа рациона – молодые листья и побеги бамбука – эти гурманы выбирают побеги понежнее. Но желудок у животного простой, как у хищников, а не многокамерный, как у травоядных. Потому усваивается небольшая часть съеденного. Маленькой зверюшке приходится кушать днями напролет, чтобы запастись энергией. Еще 5% от рациона составляют ягоды, грибы, животное может съесть яйца птиц и даже поохотиться на мелких грызунов.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.

После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Продолжительность жизни

В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

  • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
  • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
  • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.

Численность малых панд и содержание в неволе

Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе. В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде. Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

Можно ли приручить «Огненную лису»

К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале. Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается. Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

Рыжая панда – фото

Видео

Как живет в природе красная панда?

Красная панда – это уникальное и загадочное животное. В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как “огненная лисица”. В английском языке для определения этого вида обычно используют термин firefox. Он имеет схожий перевод. Один из всемирно известных браузеров взял именно английский вариант названия этого создания, и теперь мало кто не слышал наименование Mozilla firefox.

Красная панда – это уникальное и загадочное животное

При описании животного в 19 веке использовалось латинское выражение Ailurus fulgens, что в переводе означает “огненный кот”. К представителям семейства кошачьих он не имеет никакого отношения, хотя внешнее сходство есть. Сейчас этот термин практически не используется. Однако всеобщий интерес к красной панде приковывает не то, под какими именами она известна в разных странах, а особенности жизни и размножения этого удивительного зверька.

Главные характеристики вида

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как “огненная лисица”

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Читать еще:  Корниш рекс продолжительность жизни

Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь – енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Красная панда (видео)

Галерея: красная панда (25 фото)

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:

  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Как живут красные панды в природе?

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ. Из-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Размножение красных панд

Эти уникальные создания обитают парами на определенном пространстве. Обычно личная территория самки составляет около 2,5 км, а у самца она примерно в 2 раза больше. Период размножения приходится на январь. Несмотря на холода, зверьки становятся очень активными. Пару рыжие панды, как правило, образуют на всю жизнь. После спаривания беременность длится от 90 до 145 дней. Зародыш начинает развиваться со значительной отсрочкой. Обычно в помете 1 или 2 детеныша. В редких случаях на свет появляются 4 малыша.

Непосредственно перед родами самка ищет подходящее дупло, которое оно выстилает мягкой травой и мхом. В таком своеобразном гнезде на свет появляются слепые и голые детеныши, масса которых редко превышает 100 г. Развиваются они очень медленно. До взрослого возраста обычно доживает 1 детеныш.

Самка возвращается в гнездо и кормит малышей молоком, которое содержит не слишком много питательных веществ. Лишь в 3-месячном в возрасте молодые красные панды достигают размеров, которые позволяют им покидать гнездо. После этого они начинают кочевать вместе с матерью. Обычно этот период длится от 6 месяцев до года. В это время молодые особи учатся добывать себе пропитание. Обычно половозрелого возраста красные панды достигают в 18 месяцев.

Эти создания являются достаточно добродушными и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Благодаря длительному изучению поведения животных в их естественной среде обитания во многих зоопарках смогли создать им идеальные условия. Содержание их дома невозможно, так как при неправильном питании они гибнут от кишечных инфекций.

Многие европейские зоопарки тратят огромные средства, чтобы обеспечить красной панде оптимальные условия. Благодаря этому значительно участились случаи размножения животных в неволе. В настоящее время в Китае действуют питомники, где в близких к естественным условиям размножают красных панд для дальнейшего возвращения в дикую природу. Благодаря прилагаемым усилиям эта уникальная кошка-панда постепенно увеличивает свою численность.

В дорогу!

Тем, кто не любит сидеть дома, кого зовет дорога. И не важно, ближняя она или дальняя…

  • В дорогу!
  • Растения и животные
  • «Огненная лисица»

«Огненная лисица»

«Огненная лисица», по английски «firefox», по китайски – hunho, а официально, по латыни- Ailurus fulgens – огненная кошка, красная панда – это все о ней, о малой панде.
В названиях отражен самый, пожалуй, бросающийся в глаза отличительный признак зверька — его огненный, красно-оранжево-рыжий цвет меха.

Ученые долго спорили, к какому семейству ее отнести – есть общие признаки и с енотовыми, и с медвежьими… В итоге работы генетиков позволили отнести красную или малую панду — «огненную лисицу» — к собственному семейству малопандовых. И, наверное, это и справедливо, так как малая панда так же, как и «большой брат» — панда большая — очень симпатичный и фотогеничный зверь. Да еще и в неволе хорошо размножается, так что «огненная лисица» обитает во многих зоопарках мира.

А на свободе красная панда живет преимущественно в китайских провинциях Сычуань и Юньнань, на севере Бутана, Непала, Бирмы и в индийских северо-восточных горах. Раньше эти зверьки были распространены намного шире, ученые знают об их былом присутствии в других частях света — в Европе, и даже на других континентах – в Северной Америке. Вероятнее всего, для стабильного существования «огненной лисицы»-малой панды нужны определенные климатические условия и при изменении нужного диапазона этих условий ареал обитания красной панды резко уменьшается… Аналогичное явление наблюдается и для других редких животных: для милейших австралийских коал, для диких рыбьих кошек . Что, конечно же, не может не вызывать сожаления и опасения…

Малая панда — хищник, но вместе с пандой большой является большой любительницей бамбука. Только, в отличие от черно-белых мишек, любит побеги понежнее и листики помоложе. Бамбук составляет порядка 95 процентов в меню красной панды, а остальное – различные ягоды и плоды. «Огненная лисица», как и другие лисы, не побрезгует полакомиться птичьими яйцами или даже мелкими грызунами – все-таки хищник! Хотя по земле эти хищники передвигаются не очень-то быстро и ловко, питается малая панда чаще всего на земле. И на еду у нее уходит в день не менее полусуток…

Ведет «огненная лисица» сумеречный образ жизни и днем чаще спит, обернувшись хвостом, как кошка или наша знакомая рыжая лиса. Спит на дереве или в дупле, по деревьям лазает легко, благодаря полувтяжным когтям.

«Огненные лисицы» — красные панды — звери не очень крупные, мельче лисиц настоящих, самцы и самки их весят примерно от четырех до шести килограмм, длина тела их составляет порядка пятидесяти-шестидесяти сантиметров, плюс хвост длиной до полуметра. Каждой отдельной малой панде присущ строго индивидуальный рисунок «маски» около глаз.

«Разговор» малых панд походит на щебет птиц, они не отличаются агрессией и миролюбивы. Естественных врагов на воле у малой панды немного, но все же «огненная лисица» числится в списке «Подвергающихся опасности» видов в Международной Красной книге. Это связано с тем, что, несмотря на достаточно широкий ареал обитания, плотность этого вида в природе невелика. Да и те самые специфические условия обитания малой панды, как и у «большого брата» — большой панды, могут быть легко нарушены. Для красной панды эти условия – бамбуковые леса в горах с умеренным климатом на высоте от двух до четырех тысяч метров над уровнем моря.

Но необязательно для того, чтобы полюбоваться «огненной лисицей», залезать так высоко в горы, можно поглядеть на этих милых зверьков в зоопарке или посмотреть ролик ниже!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector